offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Мефисто Хануссен или мошенник?



Это рассказ о человеке с даром телепата, талантом артиста и задатками гениального мошенника. Наверное, гениальность этого человека скрыта в его наследственности. Такое происхождение просто не могло не наложить отпечаток на его дальнейшей судьбе и складе характера.

Пожалуй, стоит начать с его родителей. Мать - Юлия Кон (Коэн), дочь зажиточного ортодоксального еврея. Отец - Зигфрид Штейншнейдер - актер варьете. Он соблазнил Юлию, и им пришлось бежать в Моравию от гнева отца, т.к. он не признавал достойной профессию жениха и был против свадьбы. Вскоре беглецы вернулись, но были арестованы за бродяжничество и воровство по заявлению отца Юлии. В то время она уже была на последнем сроке беременности. Вскоре будущую мать Хануссена отпустили и через 15 минут после этого события родился Хершманн-Хаим. Молодую мать забрали в дом отца, но Зигфрид выкрал их оттуда.

Согласитесь, у ребенка с такой наследственностью и обстоятельствами рождения по определению не может быть ординарной судьба или обстоятельства жизни. Итак, Ян Эрик Хануссен, а если не по вымышленному имени, то Хершманн-Хаим (по паспорту Герман) Штейншнейдер родился в Вене 1889 года.

О детстве Хануссена известно не так много и, в основном, только из его собственной автобиографии. Например, он пишет, что первое его предвидение событий случилось, когда ему было 3 года. Якобы он проснулся среди ночи от осознания того, что должен спасти дочь соседа-аптекаря. Он пошел к ним домой, разбудил малышку и увел из дома, а когда они были далеко от строения, то оно взорвалось. Можно и не поверить такому факту. Только мне думается, что это вполне могло быть реальностью, потому что в то время он жил в «особом» месте – у кладбища. Если ребенок там жил, ходил через него, а может и играл там, плюс, постоянно наблюдал похоронные церемонии, то это не могло не оставить определенного отпечатка на его психике. Не каждый взрослый выдержит наблюдение таких церемоний каждый день, что уж говорить о ребенке! 

Когда мальчику исполнилось 10 лет, то умерла его мама. Отец, не долго думая, привел в дом мачеху с двумя детьми. У Гарри и начались сложные времена: побои отца и постоянные придирки мачехи. Закончилось все тем, что 14-летним подростком он продал часы, которые подарил ему отец на совершеннолетие и улетел на крыльях любви из дома к 45-летней певице из кабаре. Мезальянс не состоялся, зато подросток окунулся в загадочный и трудный мир цирка. Для того, чтобы прокормиться он был и акробатом и метателем ножей и глотателем огня и, даже, дрессировщиком.

Когда ему исполнился 21 год он перестал вести кочевую жизнь циркового артиста, решил сменить род деятельности и "осел" в Вене. Здесь он выбрал для себя поприще журналиста. Писал скандальные статьи для желтой прессы, но не забывал мир цирка и общался, преимущественно, с гипнотизерами и фокусниками. Ему были интересны знания, которые могли помочь предвидеть судьбу человека, а также воздействовать на его психику. Ему удалось познакомиться с Лео Рубини экстрасенсом того времени, который выступал с номером "чтение мыслей на расстоянии".



Словосочетание "чтение мыслей на расстоянии" у меня ассоциируется с этим кадром из небезызвестного фильма. Впрочем, и дальнейший сюжет тот же, что и в фильме. Гарри так сдружился с Рубини, что быстро разузнал о том, что на всех показах "великого" прорицателя были подсадные. «Читать мысли» при полном отсутствии дара чтения мыслей Лео очень помогало то, что он владел искусством физиогномики. 

Во время первой мировой войны Штейншнейдер служил рядовым пехоты. Правда, есть еще сведения о том, что перед тем как отправить этого солдата на Восточный фронт командование некоторое время использовало его экстрасенсорные знания для, как бы сейчас сказали, проведения психологических тренингов новобранцев. Но эта методика оказалась не совсем удачной, т.к. пока солдаты добирались до передовой, их воинственный настрой успевал исчезнуть. 

В Галиции наш герой был ранен и восстанавливаясь в полевом госпитале скуки ради решил устроить сеанс чтения мыслей для собратьев по несчастью. Присутствовавшему на нем офицеру он предрек скорое рождение сына. Каково же было удивление командира, когда через несколько дней читая письмо из дома, он узнал о радостном пополнении своей семьи. На радостях папаша присвоил прорицателю очередной чин с денежной премией. После выписки Гари из госпиталя стало известно, что премия была поделена «телепатом» на две части: себе и военному цензору, через руки которого проходила вся почта. Он просто вовремя сообщил экстрасенсу новость о пополнении в семье офицера! После ранения Штейншнейдера назначили старшим похоронной команды, но одновременно он не бросал своего любимого занятия и при случае выступал перед солдатами с разными фокусами.

Когда Гари исполнилось 27 лет он решил дезертировать из армии. Именно в это время он решил стать Яном Эриком Хануссеном и придумал себе биографию. Теперь он был не евреем, а датчанином - сыном датских аристократов, которые усыновили го в раннем детстве. Новое имя породило новую судьбу. Теперь красавец аристократ с созвучным именем давал концерты на известных площадках Европы. Он умело манипулировал публикой, а она отвечала ему обожанием. В начале представления он всегда использовал подставных лиц и только с третьего номера начинал предсказания по-настоящему. 

Насколько в целом его деятельность была честной можно только догадываться. Известен тот факт, что к середине 20-х годов прошлого столетия его арестовали в Чехии за мошенничество и соблазнение девушек с помощью гипноза. Разгневанные окружающие решили доказать всем, что Хануссен просто шарлатан. Началась игра: сухие факты адвоката против артистичной натуры, владеющей в совершенстве ораторским искусством. В результате судебный процесс был превращен в шоу с элементами предсказаний. В конце концов, Хануссен заявил, что с ж/д вокзала в настоящее время отбывает пассажир, который ограбил банк, а теперь увозит деньги. Все подтвердилось в точности. В результате экстрасенса освободили прямо из зала суда со свидетельством в кармане подтверждающим наличие дара ясновидения. Это была грандиозная реклама его деятельности, о которой можно было только мечтать! Теперь у прорицателя не было отбоя от состоятельных клиентов, которые хотели узнать свою судьбу.
Итак, мальчик из бедной еврейской семьи, жившей возле кладбища, добился небывалого успеха. К 40 годам он мастерски владел: графологией, астрологией, физиогномикой, хиромантией, ораторским искусством, экстрасенсорными способностями, был хорошим психологом и сколотил миллионное состояние. Но амбиции росли, и ему уже хотелось получить мировое признание. Для осуществления своих целей он переехал в Берлин и открыл свой салон. В результате быстро из миллионера перешел в разряд мультимиллионеров. Кроме множества приобретенной всякой недвижимости он занимался издательством своей газеты и журнала, а также открыл санаторий для лечения "оккультными лекарствами".

Но и статус мультимиллионера, как оказалось, не был пределом его мечтаний. Пришло осознание того, что деньги и слава не могут реализовать всех его амбиций. Нужна власть! Как хороший психолог он понимал, что для достижения этой цели нужен самолюбивый и, желательно, не уравновешенный покровитель. Оценив ситуацию на политическом Олимпе, в т.ч. с позиции ясновидения, он выбрал Гитлера. В начале 30-х годов прошлого столетия Гитлер претендовал на звание рейхсканцлера Германии, но проигрывал своим конкурентам. Через прессу будущий глава правительства узнал о том, что Хануссен предсказывает ему скорую победу на выборах. Разумеется, ему это польстило и заинтересовало. 

Т.к. известный экстрасенс планировал знакомство с Гитлером, а не желал только возбудить его интерес к своей персоне, то до своего судьбоносного предсказания он познакомился с Вольфом Хелльдорфом - членом НСДАП. Граф Хелльдорф нуждался в финансовой поддержке, чем и воспользовался прорицатель. Он ссужал деньги взамен на долговые расписки. Вскоре граф познакомил Яна Эрика с Гитлером. В последующем они уже встречались с глазу на глаз. Провидец давал ему уроки ораторского искусства и воздействия на аудиторию продолжая постоянно "петь" ему дифирамбы лично и со страниц своих периодических изданий. Вроде бы клиент уже был готов и даже обещал создать колледж оккультных наук и назначить Хануссена директором, но случилось непредвиденное.

Немецкие коммунисты периодически публиковали статьи о том, что Хануссен не ясновидящий, а шарлатан. Но это его не задевало. Тогда каким-то образом журналисты раскопали новость о том, что он еврей. Сенсация не сработала. Тогда один из журналистов написал Геббельсу, что Хануссен не просто еврей, а племянник раввина. В этот раз прорицателю вновь удалось уйти от наказания своими оправданиями, что он всего лишь был усыновлен еврейской семьей. 

Этой ситуацией воспользовался граф Хелльдорф, который к тому времени уже был начальником полиции Берлина. Т.к. Хануссен хранил его долговые расписки, а граф не желал расплачиваться по ним, то задумал устранить займодателя. Он узнал правду о происхождении пророка и доказал тем самым, что его документы - фальшивка. Затем раздул скандал на тему подделки документов с целью проникновения в ряды НСДАП. Вскоре Хануссена арестовали и расстреляли в лесу.

Вот так закончилась жизнь Яна Эриха Хануссена – талантливого человека, предсказателя и психолога.


Pleasе, лайки!
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments