offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

С праздником мужчины! 23 февраля - день рождения пива!



В пивной истории достаточно дат, которые могут стать праздниками. Самый знаменитый праздник пива в Германии "Октоберфест", а в России на такую дату могло бы претендовать 23 февраля!

Кто же первым начал производить этот напиток? Вопрос спорный. Похоже, что пиво было всегда и везде. Разве только нет подтвержденных фактов из каменного века. Ну, это и понятно! Тогда Васе с каменным топором отчеты для потомков составлять особо было некогда потому, как он выслеживал к ужину деликатес - свежеоткормленного мамонта. Зато Шумерские глиняные таблички III века до н.э. нас порадовали рецептами 15-ти сортов пива. Предприимчивые немцы попробовали воспроизвести их и дегустаторам сии напитки очень понравились.

Сейчас считается, что лучшие пивовары - это мужчины, а в те далекие времена готовить пиво доверяли исключительно женщинам и по рецептам, утвержденным верховным правителем. О как! Скажу больше. Видимо в Древнем Вавилоне уже были на то время известные современникам пивнушки и хозяйничали в них женщины, потому как по закону местного царя Хаммурапи женщина-пивовар продавшая пиво по завышенной цене должна быть утоплена в реке. А если напиток был приготовлен с нарушением рецептуры или технологии - это, мягко говоря, не поощрялось и в таком случае пивовару женского пола следовало пить свое изобретение пока не умрет. Иными словами "Бизнес бизнесом, а пиво - это святое"!

В Древнем Египте пиво было одним из продуктов питания. Работники, занятые в строительстве пирамид получали продуктовый паек: 3 куска хлеба, 3 жбана пива, пучок чеснока и лука. Учитывая то, что там практически круглогодично жара, то духман был еще тот! К тому же пиво наверняка было высококалорийным, поскольку в строительстве использовался тяжелый физический труд!

Пивоварни приносили хороший доход и в VI веке этот бизнес под свою опеку взяли монастыри. Дела у них пошли отлично. Владельцы маленьких пивоварен не были обучены грамоте и не могли передавать свои рецепты или прочесть опыт предков, а монахи наоборот - были грамотны и активно изучали науку пивоварения. К тому же у них были большие монастырские площади, которые позволяли ставить много экспериментов по усовершенствованию рецептуры. Монастыри производили пиво практически в промышленных масштабах: на продажу и для себя любимых. Они говорили, что «пиво - это жидкий хлеб, который не нарушает поста». Производя много продукта (производство было только с сентября по май) его надо было уметь сохранить длительное время. И лучшим консервантом для пива оказался хмель. Он позволял хранить продукт до нескольких месяцев. ИВ то время в Европе хмеля не было и его импортировали из... Новгорода.

В Германии в 1516 году правившие на тот момент Вильгельм IV Баварский и Людвиг Х издали указ "Как варить и разливать пиво зимой и летом". Интересный законодательный акт! С одной стороны это был Закон "О защите прав потребителей", который обязывал производителей использовать лишь определенное сырье для изготовления всеми любимого продукта и регулировал цены на него. А с другой стороны с его помощью правители определяли количество наличия зерна в государстве. Дело в том, что производители пива, пользуясь своими индивидуальными рецептами слишком много использовали пшеницы, ржи и овса. Это приводило к тому, что запасы этих культур заметно иссякли в государстве и следствием того было повышение цен на продовольствие. Чтобы решить этот вопрос и был издан указ. А заодним власти запретили добавлять в пиво травы помутняющие рассудок и установили единую цену на напиток на территории всего государства. Один серебряный пфеннинг стоила литровая кружка пива зимой и два летом. Летом пиво было дороже за счет того, что для его приготовления нужен был лед. Именно для приготовления, а не хранения. Хранилось оно в прохладных подвалах, и этого было достаточно. Маленький экскурс. Если настоящее пиво в бутылке поставить в холодильник, то оно прекращает дображивать и мутнеет. Вкус тоже у каждого сорта раскрывается при определенной температуре. Например, пиво на празднике "Октоберфест" должно быть 12,5 градусов.

Свою историю этот знаменитый праздник пива начал в октябре 1810 года. В 1809 году в Баварии была свадьба Людвига I и Терезии Сакснской-Хильдбургхаузен, а в следующем году городской совет Мюнхена решил сделать ежегодными праздничные пивные гуляния. С тех самых пор каждую третью субботу сентября "пивные лошади" везут от площади Мариенплац к Терезиенвизе подводы с бочками пива. В полдень бургомистр Мюнхена со словами: "Хорошо пошло!" наливает для себя кружку пива и считается, что праздник открыт. Во время этого праздника, который длится 16 дней, все веселятся, пьют пиво, устраивают танцы, костюмированное шествие и различные состязания. Мужчины, разумеется, как всегда меряются силой. Но не только физической силой, но и питейной и жаже… нюхательной! В книге рекордов Гиннеса отмечен факт вынюхивания кружки темного пива за 12 часов. Этот «подвиг» совершил россиянин актер Александр Филипенко. Вот так! Знай наших!

А что остается девушкам? На "Октоберфест" у баварских официанток есть аттракцион, который под силу не всем дамам.



Суть его в том, чтобы одновременно разнести по 6 литровых кружек пива! Правда есть профи, которые разносят и 10 и 12!

Пиво в России варили еще до образования самого государства. В то время оно еще не было тем напитком, который мы знаем сейчас. При Иване III пиво продавали в кабаках. А для домашнего пивоварения существовали строго определенные дни - Пасха, родительская суббота, Масленица и Рождество. Более широкое распространение пиво получило на Руси во времена Петра I, который привез в Россию из Европы пивоваров.

23 февраля день рождения "Жигулевскго" пива, которое изначально называлось "Венским". Такое название дал ему австриец Альфред фон Вакано, который построил в Самаре пивной завод. 23 февраля 1881 года завод начал свою работу и процветал вплоть до революции. Затем его владельцу пришлось вернуться в Австрию, где он и умер. Дело пивоварения пытался возобновить его сын, который оставался в России, но вскоре он был арестован и умер в тюрьме. В смутном 1936 году А. Микоян приказал переименовать все сорта пива выпускавшиеся в царской России. Так "Пильзенское" оказалось "Рижским", "Венское" - "Жигулевским", а "Мюнхенское" - "Украинским".

Интересный напиток - пиво. Его любят на всей планете.  Оно знакомо даже африканским народам. Для мужчин так это вообще какое-то божество, которому он может вечно поклоняться. Пиво - это как любимая игрушка. Забери и тут же обидится. Магия какая-то! Этой магией можно удачно спекулировать. Например, в 1932 году в Америке Рузвельт удачно воспользовался этой "фишкой". Во время предвыборной  компании он пообещал до конца 1933 года отменить существовавший тогда в стране сухой закон. Надо ли говорить о том, что мужское население было на стороне "спасителя-избавителя". Рузвельт сдержал свое обещание. В ночь с 5 на 6 декабря народ Америки отмечал ратификацию 21-й поправки к Конституции отменявшей "сухой закон". Тогда они выпили на радостях 180 млн. литров пива.


Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно
Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
Tags: культура, мужские игрушки, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments