borman_b (borman_b) wrote in nash_dvor,
borman_b
borman_b
nash_dvor

Размышления на тему кино и фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение»

  1


    Помните 90е годы? Как грибы после дождя появилось множество видеосалонов и видеобаров. Мы, зрители тогда смотрели все фильмы подряд,  утоляя « киноголод». Смотрели все подряд -  фантастику, комедии, боевики. Это уже  сейчас пересмотрев тысячи фильмов (не меньше) пришло понимание, какую же дрянь мы смотрели в то время. В большинстве своем – понятное дело, что были и исключения.  Но народ (читай мы)  требовал зрелища. И это зрелище было отнюдь не фильмами Куросавы или Копполы.  Если боевик, то драки и перестрелки каждые десять минут минимум. Если комедия, то смех в зале должен звучать не реже раза в три-пять минут. «Ужастик» и должны пугать до икоты и крика. Ну, а скудноодетые тела  - чем чаще, тем лучше…



0



   И вот сегодня, мы любители кино заметно пресытились. Мы видели уже все эти 3D эффекты и потрясающую  компьютерную графику. Философские диалоги  и талантливая работа операторов уже не удивляет совсем. Согласитесь  - мы видели все! Все жанры давным-давно просмотрены – и  зрители зевая,  переключают каналы, качают новый фильм, или скучают в кинотеатрах.

    Что же нам осталось из жанров? Чтобы не требовались миллионы затрат на производства? Пожалуй, только мелодрамы и комедии. Если с первым пунктом все понятно – трудно найти особу женского пола, которая не любит романтические истории. А вот комедия – это дело тонкое, почти как Восток. Чувство юмора у каждого человека разное, как и его гастрономические пристрастия. Обычно, чем моложе зритель и меньше его «киностаж», тем меньше требований к киноленте. «Пироги», «Мальчишники» и прочие молодежные комедии – приносят доход именно за счет зрителей соответствующего возраста. А вот те, кто постарше вряд ли захотят тратить деньги и время на поход в кино для просмотра подобного зрелища. Думаю ни для кого не секрет, что подобные ленты лучше смотреть именно в кинотеатре – «цепная реакция» засмеялся один – смех побежал по «зрительской цепочке». Вроде, как и не особо смешно, а уже смеешься. А вернувшись, домой большую часть шуток, просто не можешь вспомнить…

1



    Почему же мы с удовольствием пересматриваем старые фильмы - «Кавказскую пленницу» и «Иронию судьбы» со «Служебным романом»? Там нет «падений лицом в торт», юмора ниже пояса и то, что некий знакомый любитель «взрослых фильмов» называет «интересными моментами»? В чем причина популярности этих лент через 20-30 лет и почему современные режиссеры тянутся своими ручками, дабы переснять-продолжить «классику»? А дело в том, что трудно создать хорошую комедию, что бы она ни скатилась в пошлость и типаж. Возьмем тех же «Сватов». Простой сюжет, понятный даже школьнику, остроумные диалоги, отсутствие «шуток ниже пояса».  Но фильм (и сериал) смотрится! Его обсуждают, цитируют, пересматривают! Это ли показатель популярности и качества работы?
Подобные фильмы в море тех комедий, которые «завалили» теле и киноэкраны выглядят как жемчужины в мусорной куче. Возможно, сейчас стоит равняться на подобные добрые, семейные комедии?



2



   Что можно сказать про фильм «О чем говорят мужчины. Продолжение»? Скажу честно, я с большим удовольствием смотрю работы «Квартета И». Ребята молодцы, хорошо у них получается и театральные постановки и фильмы. Конечно (на мнение мое) слабовата вышла лента «День выборов 2» - такое ощущение, что сценарий за неделю писали во время обеденного перерыва. Так что новый фильм «Квартета И», я ожидал с некоторым сомнением. Что же я увидел в итоге? Создатели честно старались держать баланс между юмором и пошлостью, но в пошлость клонило сильнее. Так ли нужен мат в комедии? Понятно, что из песни слова не выкинешь, но не все согласитесь, любят песни с нецензурщиной. Тем более, когда песню пишешь, вернее сценарий пишешь  - все в твоих же собственных руках…



3



  А по впечатлениям скажу вот что. Искрометный юмор перешел в возрастное брюзжание циничных персонажей. Хороших шуток меньше чем в двух предыдущих частях. Грустное впечатление оставил фильм – то ли их сценарист постарел, то ли постарели мы, и то, что веселило еще вчера, сегодня вызывает легкую усталую улыбку. В любом случае, на мое мнение комедии нужно смотреть дома, в узком кругу друзей. Но это опять же мнение мое. Смотрите кино!






отсюда - https://borman-b.livejournal.com/6990014.html
Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments