selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Богатырский образ в мультфильмах. Часть 3 - А с женщинами то как?

43  Картины Н.К. Рериха.jpg
Н.К. Рерих Настасья Микулична 1943

Продолжение
Богатырский образ в мультфильмах. Часть 1 - Три Богатыря https://selyanka1.livejournal.com/63759.html
Богатырский образ в мультфильмах. Часть 2 - Богатыри и батыры  https://selyanka1.livejournal.com/64599.html

Ну, наверное, поговорив об образе витязя / богатыря в мультфильмах, можно теперь поговорить и об образе богатырш, которых, правда, на Руси называли другим именем.


Когда-то в Древней Руси был обычай, происхождение которого сокрыто в глубинах, вполне сопоставимых со временем сарматов и скифов. Назывался он "полякование": воин в одиночку выезжал в чисто поле, что тянулось до самого Черного моря, и искал в степи "поединщика" себе под стать. Пленных не брали, трофеев - тоже, а подтверждением победы были головы супротивников, выставленные на показ.

Наряду с "поляковщиками" в русских былинах очень часто упоминаются "поляницы", женщины-богатыри. Поляницы очень оригинальны. Обычно это степные наездницы, которые часто после сражения с героем становятся их женами.
С поляницей Златогоркой бьется Илья Муромец, по какой-то причине свадьбы не происходит, а через многие годы богатырь встречается со своей "неузнанной" дочерью от этой Златогорки.

Поляницей была жена Добрыни Никитича, с которой он познакомился тоже в бою.

31  Настасья Микулична. Эскиз Андрея Рябушкина к иллюстрации былины «Поленица удалая» для журнала «Шут». 1898 год.jpg
Настасья Микулична. Эскиз Андрея Рябушкина к иллюстрации былины “Поляница удалая” для журнала “Шут” 1898 год


32   К. Васильев «Настасья Микулишна» 1968 г.jpg
К. Васильев “Настасья Микулишна” 1968 г

В одном из вариантов былины "Про Илью Муромца и Тугарина" поляница Савишна - жена Ильи Муромца, переодевшись в его богатырское платье, спасает Киев от Тугарина.  С поляницей бился и на ней же женился богатырь Дунай Иванович.

Женщины-воительницы были не только в сказках, но и жизни.
Известно, что немало "поляниц" было в дружине князя Святослава Игоревича. Погребения поляниц находили в Рязанской и Ростовской областях, а на Украине в 1971 году обнаружили настоящую сенсацию – захоронение женщин-воинов в золотой амуниции.

Достоверно известно о том, что в Куликовской битве участвовали как минимум две представительницы прекрасного пола.

Дарья Ростовская
В те годы неподалеку от Ростова в селе Пашино проживал князь Андрей Федорович, который впоследствии получил прозвище Ростовский. Он был участником многих военных сражений и походов и позднее тоже стал героем знаменитой Куликовской битвы. Дочь Андрея Федоровича – Дарья – уехала из дома накануне битвы под каким-то благовидным предлогом. Однако, как потом выяснилось, княжна сбежала на войну, переодевшись в мужскую одежду. Обмана никто из сослуживцев девушки не заметил. Она прекрасно владела оружием и храбро сражалась, ничуть не уступая ни в то, ни в другом своим однополчанам мужского пола.
Каких-либо сведений о том, осталась ли Дарья жива или погибла на Куликовом поле, к сожалению, не сохранилось. Зато точно известно, что ее отец после битвы прожил еще двадцать лет.

Феодора Пужбольская
Князь Иван Иванович Пужбольский-Верша тоже жил в селе рядом с Ростовом. Его дочь – Феодора – была влюблена в князя Василия Дмитриевича Бычкова. Когда Василию в числе ростовского войска пришлось отправиться в поход, Феодора, не долго думая, тут же отправилась следом за любимым. Девушка выдержала все тяготы и лишения долгой дороги, а после, на Куликовом поле, смело ринулась в бой. Но защитить своего суженого, Феодоре не удалось. Молодой князь пал смертью храбрых. А сама княжна получила многочисленные ранения. Ее перевезли в родную деревню, где она вскоре и скончалась.

В 1928 году во время раскопок на побережье Черного моря археологи обнаружили древнее захоронение женщины-воина в полных доспехах и с оружием. Некоторые историки даже предположили, что тогда была найдена гробница легендарной славянской воительницы, дочери богатыря Микулы Селяниновича, Василисы Микулишны.

Считается, что в основе новгородской былины о боярине Ставре Годиновиче и его жене Василисе Микулишнe лежит исторический факт. В 1118 году киевский князь Владимир Мономах заточил Ставра в подземелье за некую провинность или разногласия. Василиса, «дева невиданной красоты», виртуозно владевшая мечом и луком, обладавшая завидным умом, переоделась татарским послом и явилась к князю. Благодаря военным умениям и хитроумию ей удалось вызволить мужа из темницы и увезти из Киева. В былине, известной нам, лишь изменили время действия: его сдвинули на сто лет вперед, и сюжет разворачивается при дворе князя Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. По легенде, после удачного побега Ставр и Василиса все-таки вернулись к князю и во всем признались. Князь, как ни удивительно, застыдился и явил свою милость, разрешив Ставру Годиновичу “торговать в Киеве беспошлинно”. Поэтому, скорее всего, Ставр был не боярином, а богатым купцом, или, что тоже не исключено, мог совмещать оба статуса, такое и в наше время не редкость.

В 1975 году в СССР был снят короткометражный мультфильм об этой героине.

1975 Василиса Микулишна

31  510.jpg

“Василиса Микулишна” — рисованный мультипликационный фильм студии “Союзмультфильм” по мотивам русской былины о Ставре Годиновиче и Василисе Микулишне. Это была вторая работа режиссёра Романа Давыдова, который разработал   собственное тематическое направление и экранизировал большое количество эпоса и исторических военных сюжетов. Хотя больше всего он известен тем, что снял "Маугли".

31  x538.jpg31  x53833.jpg

Образ Василисы Микулишны получился у Давыдова необыкновенно женственным и любящим. Никакой богатырши-поляницы тут не углядеть, просто смелая и умная женщина спасает своего мужа, попавшего в переделку. Одна только сцена, где героиня плачет, срезая свои шикарные косы, чтобы выглядеть, как мужчина, любые гендерные вопросы снимает сразу. При этом Василиса Микулишна и на коне скакать умеет, и мечом махать, и из лука стрелять. Очень такой крутой русский образ из серии "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

31 x538grh.jpg

Mультфильм стилизован и демонстрирует очень специфический юмор. Дело в том, что в начале своего творчества Роман Владимирович Давыдов работал карикатуристом в журнале "Крокодил", ну а с кем поведешься, от того и наберешься. Юмор, впрочем, довольно добрый, даже когда глупого князя показывают. Очень много добрых старых смешных стереотипов, на которые злиться совершенно невозможно.

31  Василиса_Микулишна_(кадр).jpg

Посмотреть можно здесь
https://www.youtube.com/watch?v=DfQOsiIQfI8&t=39s


Согласно былинам на полянице Настасье Микулишне был женат Добрыня Никитич. В былинах Настасья Микулишна была младшей дочерью былинного богатыря Микулы Селяниновича. Впервые появилась в качестве поляницы в былине "Добрыня и Настасья", а как жена Добрыни Никитича — в былинах "Добрыня и змей"; "Женитьба Добрыни"; "Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича".

В цикле "Три богатыря" есть у нас такая жена Добрыни Никитича Настасья Филипповна.

3  1475062246141195929.jpg

Но про то, как она познакомилась с будущим мужем, история умалчивает. В самом первом мультфильме Добрыня Никитич уже женат.

Поведение же ее в сериале на воительницу не совсем тянет, она скорее такая современная жена, которая с мужем и поругаться может, и пригрозить уйти, забрав имущество, потому что он ее не ценит, но и на выручку в состоянии прийти, если надо и муж во что-то влип.

В 2016 году вышел мультфильм под названием "Богатырша".

2016  Богатырша

32   11617421-821850.jpg

“Богатырша” — российский мультипликационный фильм режиссёра Ольги Лопато. Снимался мультфильм в Ереване (Армения) на студии Touch FX Animation Studio.

Сюжет: После победы русского витязя Бориполка над Кощеем, один из волхвов пророчит ему, что его третий ребенок станет великим героем. Однако третьей у Бориполка рождается дочь — Роса, которую теперь ждут насмешки из-за предсказания.

Несмотря ни на что, девочка пытается оправдать пророчество и стать настоящим героем. Поэтому, когда войско Бориполка отправляется на бой с Горынычем, Роса притворяется юношей и отправляется вместе с дружиной…

Впрочем, вскоре геройский эпос становится романтический историей, когда Змей Горыныч оказывается заколдованным юношей, а Роса не только в него влюбляется, но и спасает его от смерти

32  src_1448268344bogatrsha.jpg

Мультфильм снят в необыкновенно диснеевском стиле, с явно выраженной глобалистской культурной апроприацией, не знаю, это такое видение в Армении российского эпоса или все молодые художники бывшего пост-советского пространства сейчас так подсели на Дисней и Голливуд, что не понимают элементарных вещей о гордости собственной культурой, но японский тренер, обучающий русскую девочку боевым искусствам на фоне абсолютно безвольных, слабых и трусливых мужиков, только и умеющих, что издеваться над слабыми, даже мне резанул по глазам, а уж я то к Голливуду вроде привыкла.

Специально для Ольги Лопато и армянских аниматоров. Учите матчасть.!!!



Я этот мультфильм “Богатырша” с интересом посмотрела и даже не знаю, назвать его гимном феминизму или насмешкой над феминизмом.
Сильные духом женщины вообще-то другие. А вот избалованные подростки, пытающиеся доказать маме, что они в 13 лет уже взрослые и ого-го, именно такие как в фильме.

Почитав рецензии в интернете, поняла, что мультфильм вызвал недоумение не только у меня

32  bogatyrsha-rosa-i-drakon.12.jpeg

Мультфильм смотреть здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=XiAO_1kxhKQ

В общем, мультфильмы очень осовременились и стали сильно прозападными, даже если вроде и сняты на "патриотичную" тему русских сказок и былин.

Может быть аниматорам вспомнить про каких-нибудь более современных "богатырш" и снять мультфильмы про них, если уж русские поляницы так забиваются образами из Голливуда?




Продолжение следует


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/66305.html

Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Анна Седокова, Лера Кудрявцева, Эмили Ратажковски, Полина Гагарина, Любовь Толкалина, Аделина Сотникова коротают зиму на лучших курортах мира, не забывая публично отчитаться фотографиями в бикини в максимально выигрышных ракурсах. Однако как раз с ракурсами и удачными фасонами раздельных и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments