a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Мирный атом входит в дом

http://sterzhen.com/wp-content/uploads/2016/12/org_twhd324.jpg

Около половины радиации, с которой мы сталкиваемся, исходит от фонового излучения — избежать его невозможно! Чтобы получить дозу облучения не обязательно приближаться к атомной станции или сутками стоять под рентгеновским аппаратом. Каждый день мы получаем ее из самых обычных предметов, которые есть дома у каждого. И вот о чем речь


Радиактивные вещи, которые есть почти в каждом доме

Детекторы дыма

Некоторые бытовые детекторы дыма используют небольшое количество радиоактивного изотопа americium-241 — именно он и контролирует наличие в воздухе дыма. Материал надежно изолирован керамикой и фольгой, но самостоятельно разбирать детектор все же не стоит.

Радиактивные вещи, которые есть почти в каждом доме


Гранитные столешницы

Гранит в естественном виде содержит уран и торий, поскольку эти элементы есть и в магме. Но настоящая проблема — радон, газ, на который со временем распадается уран. Разбитую гранитную столешницу лучше выбросить из дома.



Сигареты

Сигареты опасны не только химическими добавками, о которых курильщиков предупреждают надписи на пачках. Побеги табака поглощают радиоактивные элементы, такие как радий, свинец-210 и полоний-210 из некоторых удобрений, используемых в сельскохозяйственных культурах.


http://www.ilovecooking.ie/wp-content/uploads/2015/06/banana_ripening.jpg

Бананы


Забавно, но полезные бананы на самом деле являются одним из самых радиоактивных продуктов, поскольку содержат изотоп калий-40. Каждый съеденный вами банан помимо пользы дарит вам еще и небольшую дозу радиации.

Радиактивные вещи, которые есть почти в каждом доме


Наполнитель кошачьего туалета

Безвредный наполнитель для кошачьего туалета кажется таковым лишь на первый взгляд. Оказывается, при производстве этого продукта используется бентонитовая глина — вулканический пепел, образовавшийся тысячи лет назад. В ней, как и в гранитных изделиях, содержится уран и торий.

источник





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments