Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Ландия, Ландия... Новая Зеландия? Загадка для эрудитов




9 марта 1500 года после успешного возвращения Васко да Гама в Индию из Лиссабона была отправлена новая экспедиция для укрепления португальского влияния в Ост-Индии. Педру Алвариш Кабрал возглавлял внушительную флотилию из 13 кораблей с экипажами и солдатами числом 1500.
Путь лежал по уже хорошо исследованному маршруту предшественников — Перу ди Ковильяна, Васко да Гама, Бартоломеу Диаша (первооткрывателя мыса Доброй Надежды), который был капитаном одного из кораблей в этой экспедиции. Однако по пути следования корабли значительно отклонились от маршрута и 24 апреля совершенно неожиданно (впрочем, есть весьма серьезные основания в этом усомниться) подошли к неизвестной земле, которую Кабрал принял во владение португальской короны дал ей название Иль-да-Вера-Санта-Круш — Остров истинного Святого Креста. Удобная гавань, в которой корабли бросили якорь, получила название Порту-Сегуру, то есть Безопасная гавань. После чего руководитель экспедиции отправил один корабль с радостным известием и несколькими диковинными птицами в Португалию, а экспедиция продолжила свой путь в Индию.




Скажите, как сейчас называется открытая мореплават6елем земля и что за птиц он отправил к королевскому двору?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях, а с его правильностью можно свериться, заглянув под спойлер.


[ответ]






Конечно же, это был никакой не остров, а побережье Южной Америки, современной Бразилии, бухта получила название Баия-Кабралия — Кабралова бухта. Ну а птицы — попугаи! ;)



















Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments