offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Одесская Клеопатра



Эта женщина пленяла мужчин красотой и статью , но одновременно она была не менее коварна, чем красива.

Голубоглазая и темнокудрая красавица-авантюристка Каролина родилась в Рождественскую ночь 1795 года на Волыни в семье польского пана. Её отец Адам Ржевуский занимался науками и был одним из самых образованных мужей Польши. Он мог похвастаться не только своими знаниями, но и родословной. В его генеалогическом  древе были и польский кроль и королева Франции. А вот мать будущей чаровницы не могла удивить окружающих знатной родней. Она была пленной турчанкой с еврейскими корнями. Не дав своим 4-м дочерям знатных родственников, она наделила их восточной кровью, которая предопределила изысканную красоту девочек.

Так случилось, что Адам Ржевуский увлекаясь наукой и "тайной мудростью" масонов потратил все свое состояние на книги, реактивы и алхимические опыты, но у него осталась надежда, что он сможет в скором времени поправить свои финансовые дела с помощью удачного замужества своих красавиц дочек. Сестры Каролины были менее тщеславны, чем их сестра и потому гораздо спокойней воспринимали отказ родителей в удовлетворении своих капризов. Она же считала, что всему должно быть свое время и место. Если ей молодой и красивой нужны были деньги, чтобы наслаждаться жизнью, то она должна их получить непременно сейчас и любой ценой, а не через 10-20 лет, когда не будет уже желаний ушедшей юности. Именно эта философия положила начало авантюрному складу ума Каролины.

Когда девушке было 17 лет ее выдали замуж за состоятельного поляка Иеронима Собаньского, который был вдвое старше супруги и успешно занимался коммерцией в Одессе. Все случилось как и предполагал отец Каролины. Зять уплатил все его долги и был щедр к юной жене. В 19 лет она родила дочь и решила, что на этом миссия ее семейной жизни окончена. Она слишком молода и красива для того, чтобы прозябать в провинциальном городке возле колыбели дочери и слушать брюзжания "престарелого" мужа.

С одобрения Собаньского Каролина открыла у себя в доме салон, где собиралась местная знать для того, чтобы послушать романсы в исполнении юной чаровницы, рассмотреть ее акварели и собранную ей коллекцию автографов известных людей того времени. В этой "богемной" компании она познакомилась с Иваном Осиповичем де Виттом. На тот момент он занимал генеральский пост, а ранее, во время войны 1812 года, был организатором русской разведки. Два авантюриста нашли друг друга. ОНА - красотка, которой постоянно требуются деньги на безбедное существование и вечное обожание мужчин. ОН - сын польского офицера и гречанки прачки страдающий безмерной манией величия. К тому же обоих на тот момент тяготила семейная жизнь.



Какое-то время любовники встречались тайно, но затем Витт предложил отступные в виде торговых льгот Собаньскому  и тот, по сути, продал жену генералу. Теперь им можно было без опаски показываться на людях. Конечно, за их спинами шептались о недостойном поведении парочки, но неограниченные финансовые ресурсы Витта позволяли им снисходительно относиться к мнению окружающих и плевать на устои общества.

В один прекрасный момент в Одессе появился А.С. Пушкин, которого выслали из Петербурга. Здесь он случайно встретил Каролину Собаньскую, которую видел некогда в Киеве. У поэта возникли пылкие чувства, а прелестница лишь поощряла нехотя его порывы. Ей не нравился маловоспитанный мужчина младше ее и гораздо ниже ростом. Зачем же такие жертвы? Имело место быть предположение, что генерал использовал свою любовницу в качестве агента. По его замыслам она должна была через Пушкина узнать основных заговорщиков тайного общества России, разоблачив которых Витт мог рассчитывать на получение звания наместника Новороссии, а может и военного министра. В этот раз его планам не суждено было сбыться. Постоянная холодность избранницы надоела поэту, и он переключил свое внимание на другую замужнюю даму, а вскоре вообще создал любовный треугольник. Затем Пушкин уехал из этого города, а его симпатия и вовсе покинула этот бренный мир. Вроде бы конец истории, но предприимчивая Каролина решила, что негоже богатому вдовцу бывшей симпатии Пушкина жить в одиночестве и быстро сосватала одну из своих сестер за него. В результате ловко проведенного дела она сумела не только удачно "пристроить" сестру, но и сделать своего брата адъютантом Витта. И это уже не говоря о том, что теперь все было у них устроено так, что все коммерсанты, желая вести свой бизнес в этом городе, военные чины, желая получить более высший или просто зарекомендовать себя в обществе должны были завизировать свое почтение Каролине Собаньской. К теплой компании потек неограниченный поток денег.

Следующим делом авантюристов было разоблачение кружка заговорщиков в Польше, которые хотели поднять восстание в своей стране и захватить Одессу. Каролина разыграла новый любовный роман с одним из заговорщиков, который не заметно для себя выдал всех своих подельников. В результате он отправился бессрочно в Сибирь, а де Витт получил орден.

Новой "жертвой" сладкой парочки был Адам Мицкевич. Приехав в Одессу, он легко увлекся темноволосой нимфой, но очень скоро ему пришлось разочароваться в ней. Его очень удивила поездка в Крым с Каролиной тем, что в их компании поехали также любовник и фактический муж пассии, который вскоре умер у него на глазах, простудившись в морском путешествии. А "безутешная" вдова танцевала уже на следующий день на балу и веселилась от души. Есть подозрения, что он узнал о тайной слежке прелестницы, которая следила за ним и читала всю его корреспонденцию. Этот роман не закончился предполагаемыми разоблачениями и наградами Витта.

Еще было не мало подобных разоблачительных дел. В определенный период времени Каролина завела очередной роман с революционером Пестелем, а затем и с Рылеевым. Множество заговорщиков было разоблачено именно благодаря этим близким отношениям, а в результате де Витт был назначен командующим войсками в Малороссии и уехал. Оставшись одна коварная красавица решила отправиться в Петербург, где встретила своих прежних обожателей: Пушкина и Мицкевича. По возвращении ее ждал неприятный сюрприз. По дороге на родину в Погребище Каролину арестовали как русскую шпионку. Она, конечно, вырвалась из плена, благодаря своему многолетнему опыту работы "в глубоком подполье" и начала новую развеселую жизнь в Варшаве куда был назначен Витт военным губернатором. На сей раз, милая пара придумала новый план для того, чтобы Витт получил новую высокую должность. Теперь он претендовал на звание вице-губернатора Польши. План был таков. Коварная красавица под личиной Матери Терезы должна была искать в тюрьмах поляков, за которых потом хлопотала в суде, а некоторым даже помогла устроить побег из тюрьмы. Благодаря свершению «благих дел» у дамы появилась репутация заступницы и доверие руководителей польского подполья в Дрездене. Затем, естественно, последовала череда разоблачений. Но только заветной должности Витт так и не получил потому что Николай I решил, что на ответственной должности ему нужен самостоятельный человек, а не вояка-подкаблучник. Без новой должности его, конечно, не оставили и предложили стать инспектором резервной кавалерии. Которая, по сути, означала отставку. В результате союз Витта и Собаньской распался. Но дама не унывала и вскоре вышла замуж за адъютанта бывшего любовника. С ним она прожила чуть больше 10 лет пока он не умер. В одиночестве она не собиралась встречать старость и потому уехала в Париж к сестре (жене Оноре де Бальзака) на поиски нового мужа. Зная о "похождениях" сестренки жены Бальзак принял ее в своем доме холодно, эмигранты тоже отвернулись от дамы с подмоченной репутацией. Не смотря на такие поражения на не сдалась и решила крутить одного французского критика, но удача сорвалась, когда он сбежал из-под венца, узнав о похождениях возлюбленной. Тогда она вышла замуж за писателя Жюля Лакруа, который был на 15 лет младше ее. Они прожили вместе до окончания своей жизни.

В 1988 году был обнаружен дневник Каролины Собаньской, из которого предполагалось узнать все тайны роковой красотки. Но, видимо, «одесская Клеопатра» решила никого не посвящать в свои тайны, т.к. в дневнике были лишь безобидные записи о погоде, здоровье и ценах на товар. Все упоминающиеся в нем имена были сокращены до инициалов. Она ушла из этого мира и оставила вместо себя тайну.


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно
Tags: женские секреты, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments