ladik2005 (ladik2005) wrote in nash_dvor,
ladik2005
ladik2005
nash_dvor

100-летие ВС РБ. Историческая викторина./100-годдзе ВС РБ. Гістарычная віктарына.*

*- название и текст соответствуют нормам Закона Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь»

23 февраля 2018 года, торжественно и величаво, единственная на постсоветском пространстве, Республика Беларусь отметила дату 100-летия со дня создания Вооружённых Сил Республики Беларусь.

В ознаменование этой великой и славной даты камрадам предлагается принять участие в исторической викторине. Выполнив ряд несложных заданий, вы проникнетесь величием могучей армии, успешно возглавляемой Александром Григорьевичем Лукашенко лично (окоп №2 – лакшери-стайл; в вечно мирное время пикник недорого, работникам НАТО, ПАСЭ, ЦРУ -корпоративная скидка).

Задание 1. Ознакомьтесь с Тезисами выступления на Республиканском уроке мужества перед школьниками и молодежью: «Вооружённые Силы Республики Беларусь: история и современность», приуроченная к 100-летнему юбилею Вооруженных Сил Республики Беларусь (ссыль: http://www.mil.by/ru/all_about/doprizyv/metrek/ ). Обратите внимание на следующую цитату: «Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории от Минского военного округа, образованного 28 ноября 1918 года, который в свою очередь 12 декабря 1918 года был переименован в Западный военный округ, а 2 октября 1926 года стал Белорусским военным округом. За годы существования он еще не раз менял свое название. Довелось ему быть и Белорусским особым военным, и 3ападным особым военным, и Белорусским фронтом, и Белорусско-Литовским военным округом».

Найдите в цитате слова «Рабоче-Крестьянская Красная Армия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики/Союза советских Социалистических Республик (РККА РСФСР/СССР)», «Вооружённые Силы СССР» (ВС СССР), «Советская армия и Военно-Морской Флот» (СА и ВМФ). Затем поищите их в тексте тезисов.

Возвеличьте уникальность указанного военного округа как единственного в своём роде во всей истории военного строительства, не принадлежавшего ни к каким вооружённым силам, то есть абсолютно самостоятельного и независимого. Ну, как Республика Беларусь, только раньше.

Задание 2. Блиц-ответ на вопросы:
- почему отсчёт времени создания в приведённой в задании 1 цитате начинается с 28 ноября 1918 года, а столетие отмечается 23 февраля?
- чем руководствовались авторы «столетнего юбилея», выбрав Минский военный округ РККА РСФСР, а не Минский военный округ Российской империи, сформированный 19 июля 1914 года?
- какое отношение к Белоруссии и её Вооружённым Силам в принципе имеет РККА РСФСР, в составе которой использованный Минский военный округ был сформирован, и из состава которой он никогда, не смотря на все переименования, не выходил?
- какое отношение к РККА РСФСР имеет Советская Социалистическая Республика Белоруссия, созданная (ненадолго)1 января 1919 года, после её выхода из состава РСФСР 31 января того же года?
- какие именно войска, и когда созданные, имели любые квазигосударственные образования, в названиях которых присутствует слово «Белоруссия/Беларусь» в любых словоформах?
- как празднование 100-летия РККА РСФСР/СССР – СА и ВМФ (ВС СССР) сочетается с планируемыми государственными мероприятиями в честь 100-летия БНР, которую эта самая РККА, не без проблем, но наебнула?

Задание 3. Ознакомьтесь с текстом Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 20 сентября 1991 г. № 1099-XII «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь». Найдите там в пункте словы «Считать необходимым приступить к созданию Вооруженных Сил Республики Беларусь». Убедитесь, что я не спиздел. Не убедились – проверьте зрение у окулиста и повторите попытку.

Произведите арифметическое действие «вычитание» из числа 2018 числа 1991 с последовательным использованием калькулятора, арифмометра, бухгалтерских счётов и в столбик. Получите число 100 и «двойку» по математике. При отрицательном результате вычитания пошлите учебники арифметики в МО ВС РБ и администрацию Президента РБ. Наложенным платежом.

Задание 4. Последовательно ознакомьтесь с Законами Республики Беларусь «О Вооружённых Силах Республики Беларусь», «РО воинской обязанности и военной службе», «Об обороне».

Найдите там юридическое обоснование правопреемства ВС РБ от ВС СССР. Поясните, каким образом идея указанного правопреемства сочетается с тем, что военнослужащие, давшие присягу в ВС СССР, при их зачислении в ВС РБ приводились к присяге повторно.

Справочно: в РФ к новой присяге приводились только те военнослужащие, давшие присягу в ВС СССР, кто успел присягнуть на верность постсоветским республикам. То есть люди присягали или один раз, или трижды.

Общее правопреемство РФ по отношению к СССР декларировано Нотой МИД РФ от 27 января 1992 года, которой было объявлено, что Россия считает себя связанной обязательствами, вытекающими из международных договоров СССР, а также рядом межгосударственных соглашений РФ и лимитрофов. Укажите аналогичные правовые акты Республики Беларусь.

Итоговый вопрос: кто истинный правопреемник РККА РСФСР/СССР – СА и ВМФ (ВС СССР)?

Дополнительный вопрос: почему в РФ отметили 100-летие Дня Защитника Отечества, а не 100-летие ВС РФ?

Каверзный вопрос: в связи с чем День Защитника Отечества в РФ государственный праздник и выходной, а в Беларуси День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь –всего-то общереспубликанский праздничный, но рабочий день?

Задание 5. Откройте выступление (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/torzhestvennoe-sobranie-posvjaschennoe-100-letiju-vooruzhennyx-sil-belarusi-18169/ ). Прочтите следующее: «История белорусских Вооруженных Сил началась с рождения Рабоче-крестьянской Красной армии, которой суждено было сыграть решающую роль в становлении и сохранении государственности нашей страны. "Тот непростой исторический период оставил нам огромное количество трактовок и интерпретаций. Однако мы должны помнить главное: именно те люди и та Красная армия помогли нам выжить и состояться как нации. Это неоспоримая правда, которую мы должны сохранить и передать следующим поколениям", - подчеркнул Президент.»

Вопрос: о какой стране и о какой нации ведёт речь докладчик, если РККА никогда не имела никакого отношения к белорусской государственности?

Каверзный вопрос: почему на сайте Президента РФ выкладываются подробнейшие стенограммы, а на сайте Президента РБ – подкорректированные выдержки? Кто кого стесняется?

Задание 6. Посмотрите на почтовые марки РБ в честь 100-годдзя ВС РБ.


Найдите на них текст на другом государственном языке РБ – русском.

Посетите ближайшую воинскую часть. Послушайте разговоры военнослужащих, переговоры на боевых постах или там при управлении авиацией с земли, отдаваемые в строю и вне строя команды, поприсутствуйте на служебном совещании. Зафиксируйте используемый язык (идеологические работники не считаются) и частоту его употребления.

Найдите в интернете видео выступления Президента Республики Беларусь (он же Верховный Главнокомандующий ВС РБ) на торжественном собрании, посвящённом 100-летию ВС РБ. Отметьте язык выступления. Найдите фото убранства зала и предбанников. Зафиксируйте использованный там язык.

Вопрос: почему вся наглядная агитация и сувенирка на одном языке, а на том языке, который реально используется в повседневной деятельности, боевой работе и на торжественных мероприятиях ВС РБ, всего этого изобилия нет?

Дополнительный вопрос: Ниже фото кружки, что мне подарили в МО РБ в 2009м. Это – сувенирная продукция ВС РБ для себя в ознаменование внутренних учений 2008 года. Текст на русском.Что стряслось за прошедшее время?


Результаты викторины:

5 баллов и значок от психиатра «Лучший историк палаты №6» - тем, кто справился со всеми заданиями в трезвом видев пользу идеи 100-годдзя ВС РБ.
4 балла и соболезнования – кто не справился, но свято поверил в 100-годдзе.
3 балла и надежда на выздоровление – кто допустил идею 100-годдзя
2 балла и мои аплодисменты – тем, кто понял меня правильно.

100 лет, и именно так, исполнилось той структуре, что называлась «Рабоче-Крестьянская Красная Армия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики/Союза советских Социалистических Республик (РККА РСФСР/СССР)», «Вооружённые Силы СССР» (ВС СССР) или «Советская армия и Военно-Морской Флот» (СА и ВМФ). Это отметили все причастные. Я – в том числе, в 1987м давший единственную в своей жизни присягу. Это славная армия. Это офигенный флот. ВС СССР были. Их нет. Об этом мне говорил генерал армии Ахромеев, последний начальник Генерального штаба ВС СССР, на 230м полигоне в Барановичах. Мы, ВС РФ, можем считать себя наследниками ВС СССР, так как защищали и защищаем нашу цивилизационную идею. Имперскую идею, если угодно. Многие лично знакомые мне военнослужащие ВС РБ – тоже.

А хуторянским полководцам всё же не стоит примазываться к славе военноначальников СССР. Хотя бы потому, что легендарный Машеров очень вряд ли бы одобрил нынешние вихляние задом в текущей версии белорусской власти.

Тезисы республиканского урока мужества. Какое убожество! Во что вы превратили Белорусский военный округ, с адекватным командованием, меньше, чем за 10 лет! В оперетту.

Боеготовность определяется умением воевать, в том числе – наличием боевого опыта. И наличием возможности, это когда есть, чем воевать. А не напыщенными речами, надутыми щеками, значками в 18 рядов и фуражкой неприличных размеров.

Скромнее надо быть.

Пы-Сы. Лучший комментарий:


Не сказать им так, камрад. Дурновкусие-с.
Tags: общество, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments