offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Бабушка современного стриптиза



Её арестовали в феврале 1917 года и обвинили в передаче секретных военных сведений, назвали величайшей шпионкой ХХ века, судили и приговорили к смертной казни.

Была ли на самом деле танцовщица Мата Хари коварной обольстительницей и шпионкой, такой, какой ее описывают многие издания? У меня сложилось впечатление, что это была обычная женщина, которая в силу жизненных обстоятельств была вынуждена сама себе зарабатывать на жизнь. Возможно, тот способ заработка, который она выбрала, можно осуждать, но когда женщина в отчаянии и ей некому помочь даже советом, то форма ее мысли, как и последствия принятого решения, могут быть не предсказуемы.

Маргарета Гертруда Зелле родилась в Нидерландах. У нее было беззаботное детство, т.к. глава семьи мог обеспечить дочери и трем сыновьям безбедное существование. Когда ей было 12 лет, то отец обанкротился, и в семье начались финансовые проблемы, к которым девочка была не готова. Вскоре родители разошлись, а потом умерла ее мать, отец вновь женился и девочке пришлось жить в интернате при монастыре. Её обучали вполне женской профессии – воспитатель детского сада, только вот учиться девочке с большими глазами и черными волосами вовсе не хотелось. Её манила "красивая" жизнь где-нибудь в Париже. Её воображение рисовало маленькие улочки, вкусные пирожные, красивые наряды, тайные вздохи поклонников. Такими были ее мечты до того момента пока она случайно не увидела в газете одно объявление: "Офицер, приехавший в отпуск из Нидерландской Индии, хотел бы познакомиться с девушкой доброго нрава на предмет женитьбы". 
Она решила, что будет хорошо, если выйдет замуж, у нее будет свой дом, семья, а потом появятся дети... И ответила на объявление.

Будущий жених и не знал, что он - жених. За него дал объявление друг. Рудольф МакЛеод был вовсе не против оков Гименея, но не думал, что жену можно найти вот таким способом. "Молодые" встретились (ей 18, ему - 39) и решили пожениться. Вскоре после свадьбы капитану дали назначение на базу острова Ява. Маргарета будучи беременной переехала с мужем на райский остров. Затем родила второго ребенка и была обычной женой офицера воспитывавшей детей и заботящейся о муже. На новом месте жительства было все необычно: поклонение золоту, необычная восточная культура, красивые наряды, завораживающие танцы. До некоторых пор в семье было все хорошо, но потом жизнь дала трещину. Рудольф пил, заводил любовниц, бил жену, а вскоре отравили их старшего сына. Забрав дочь пара вернулась в Нидерланды, но тут же рассталась. Офицер, которым некогда восхищалась Маргарета и за которого вышла замуж, сейчас поступил по отношению к ней недостойно: он не только забрал у нее дочь, но и отказался поддерживать ее материально. Теперь молодая женщина осталась одна - без мужа, без профессии, без средств к существованию. Тогда она принимает решение уехать в Париж - город своей мечты.

Оказавшись городе грез, возник вопрос: как заработать на хлеб насущный женщине не имеющей профессии? Актрисой или певицей она не может быть из-за акцента, с которым говорила по-французски. Натурщица из нее тоже не получилась, т.к. ее маленькая грудь не была вожделенной мечтой художников. Тогда Маргарета стала наездницей в цирке. Она рассудила здраво, что подобные выступления не предел ее мечтаний, но стоит попробовать, а дальше будет видно. Вместе с ней на арене выступали девушки, которые танцевали. И она часто смотрела на них и представляла какой бы могла сделать красивый восточный танец. Вскоре Маргарета познакомилась с Эмилем Гимэ, создателем музея восточной культуры. Вот тогда и пришла идея заняться восточными танцами профессионально.

В наше время не имея возможности по каким-либо причинам трудоустроиться женщины ищут свою нишу для заработка придумывая себе разнообразные занятия, начиная от элементарной выпечки сладостей и заканчивая организацией разных массовых мероприятий. Вот и Маргарета выбрала свою нишу решив заняться восточным танцем с элементами стриптиза. Профессионально танцами она никогда не занималась, но у нее была хорошая пластика. В то время в варьете танцевали канкан под быструю музыку – это тоже своего рода стриптиз, но Мата сделала ставку на неспешную, завораживающую музыку востока и медленное раздевание на публике. Восточная внешность вполне соответствовала имени Мата Хари, а живое воображение создало легенду о том, что дочь раджи и храмовой танцовщицы исполняет только священные танцы. Идея с танцами была полной авантюрой, но она сработала потому что, как бы сейчас сказали, была правильно выбрана ниша и построена пиар компания.

В Парижской библиотеке в музее восточного искусства состоялось первое выступление экзотической танцовщицы. В полутемной комнате окутанной запахами благовоний, под звуки красивой восточной мелодии на полу усыпанному лепестками роз кружилась в медленном танце загадочная женщина в индийском наряде. На выступлении было всего около 100 человек, но все заворожено наблюдали, как под чарующие звуки она медленно раздевалась в танце, пока не сталась в одном лифе, украшенном драгоценными камнями. На следующий день в Париже многие говорили о загадочной красавице, которая обнажалась перед публикой танцуя на лепестках роз. С тех пор выступая на многих площадках Парижа Мата рассказывала придуманную легенду о том, что училась танцу в индийских храмах. Каждый раз легенда обрастала новыми подробностями, которые придумывала сама танцовщица. Вот так понемногу она создала собственный пиар, который пользовался успехом. Вскоре она добилась желаемого эффекта: ее фото печатали на коробках конфет и сигарах, а вещи, которые она одевала тут же становились модными и повышались в цене.

Сбылись ее мечты: живет в Париже, занимается восточными танцами, у нее множество поклонников, причем знатных поклонников. Политики, миллионеры, высокопоставленные венные. Она создала образ роковой женщины мимо которой мужчины не могут пройти и она могла ими манипулировать. Свои интимные услуги Мата Хари оценивала очень дорого и, тем не менее, желающих было настолько много, что она придерживалась правила: не спать с мужчиной больше двух раз. Но правила и существуют для того, чтобы их нарушать! В Берлине она жила на полном содержании одного из самых богатых людей Пруссии, а потому была верна только ему. Но за год она разорила бедолагу и вернулась в Париж. Там она стала содержанкой богатого отставного генерала, который бросил все к ее ногам с одним условием: она должна уйти из большого спорта со сцены и быть хозяйкой в его великолепном замке. Чаровница согласилась, но через год генерала постигла участь ее прусского «друга». Пришлось из замка переехать в жилище гораздо скромнее – особнячок на 30 комнат.  Через 3 года Мата Хари все же вернулась к своему ремеслу. Ее похождения и загадочные танцы будоражили воображение мужчин вновь и вновь.

С началом первой мировой войны нужно было искать дополнительный источник дохода, поскольку многие любовники не рисковали брать красавицу на содержание из-за ее расточительности. И здесь неожиданно появились новые «не освоенные» возможности. Однажды ей пришлось отказать юному лейтенанту немецкой армии, который пытался завербовать танцовщицу для работы на немецкую разведку. Этим юнцом был будущий руководитель нацистской разведки Вильгельм Канарис и он затаил обиду. Следующая такая попытка состоялась в Берлине, где немецкий консул Карл Крамер предложил ей за деньги передавать информацию о войсках противника.  На этот раз куртизанка согласилась и запросила гонорар в 100 тысяч марок аванса, но ей выделили только 30.

Авантюрный склад характера, страх нищеты и игромания (была картежницей) помогли принять Маргарете не правильное решение. Она не желала участвовать ни в политических, ни в военных играх. Ей это было чуждо. Она просто решила, что в очередной раз сможет ловко манипулировать мужчинами в форме и ничего не делать. Маргарета была женщиной, но не шпионкой. Шпионаж  - удел мужчин, а не эмоциональной, ограниченно мыслящей женщины. Хотя иной женщине просто удается выведать в постели тайны, которые мужчина будет «доставать» долго.

В это время 40-ка летняя Мата Хари неожиданно для себя влюбилась в 21-летнего штабс-капитана Вадима Маслова. В первый раз они встретились в отеле Гранд Пари, а позже их представила друг другу в своем доме ее подруга актриса де Жанель. Любил ли он ее – неизвестно, но как всякому мужчине ему льстило то, что его любит знаменитая женщина. Неожиданно Мата Хари узнала, что французское командование подозревает ее в шпионаже, а т.к. лучшая оборона – это нападение, то она пошла во французскую контрразведку и предложила свои услуги в качестве шпионки и попросила аванс в 1 млн. франков. Миллиона ей не дали, а ограничились 30-ю тысячами. Так она стала двойным агентом, который присылал обеим разведкам незначительные сведения, требуя постоянно денег. Кроме того, агент ведет обычно тихую жизнь, а танцовщица всегда привлекала к себе огромное внимание со стороны прессы. Такое положение дел не устраивало ни немецкую не французскую разведки. Немцы вообще стали передавать через нее дезинформацию, и вскоре было принято решение ее сдать. Способствовал ее провалу некогда отвергнутый лейтенант Канарис. Он отправил разоблачительную радиограмму, заранее зная, что ее перехватит противник. Теперь она была обречена. Её арестовали 13 февраля 1917 года, бездоказательно обвинили в передаче секретных военных сведений, назвали величайшей шпионкой ХХ века, судили и приговорили к смертной казни.

Расстреляли ее на военном полигоне 15 октября 1917 года. В нее должен был стрелять взвод солдат, но все выстрелы были в воздух, кроме одной, попавшей в сердце. Тело Маты Хари хранилось долгое время в морге, но никем не было востребовано. Тогда его передали медицинскому колледжу в Сорбонне. Там ее голову заспиртовали и передали в музей, а в 2003 году обнаружили, что она пропала.

Была бы известна Мата Хари благодаря своим эротическим танцам? Вряд ли. Зато она известна как шпионка… провалившаяся шпионка.


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +

Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылками с друзьями!

Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments