Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Укротительница царей

13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.


Первая в стране укротительница львов впервые в мире засунула голову в пасть хищнику. Сорок лет она властвовала над царями зверей, с которыми каждый выход на арену мог стать последним.

«Царице над царями» за ее долгую цирковую биографию покорились 80 львов, став для этой уникальной женщины детьми, семьей и смыслом жизни.





Она или никто

Площадь возле цирка в Харькове сегодня носит имя Ирины Бугримовой. Именно в этом городе и родилась Ирина в семье профессора ветеринарии, которому с 12-летнего возраста ассистировала на операциях с животными.
Отец был убежден, что растит из девочки хирурга – настолько уверенно его четвертая дочь обращалась с четвероногими пациентами, не боясь ни клыков, ни когтей, ни крови. Мать же, утонченная дворянка и адмиральская дочь, была увлечена искусством (музицировала, фотографировала, рисовала) и прививала интерес к изящному Ирине.
С ранних лет девочка училась в музыкальной школе и балетной студии при Харьковской опере, но быстро поняла, что для ее неуемного темперамента этого мало. В ее жизни появились коньки, бег, прыжки в длину, в высоту и с вышки в воду, а затем и такие мужские занятия, как толкание ядра, метание копья и диска, русский хоккей и мотоцикл. Ловкая, сильная и бесстрашная, Бугримова стала чемпионкой сразу в нескольких видах спорта, занимала победные места на всесоюзных спартакиадах, верховодила в мальчишеских компаниях и мечтала стать каскадером.


Как-то девочке попалась на глаза книжка о римском императоре со львом на обложке и латинской надписью: «Aut Caesar, aut nihil!» - «Или Цезарь, или никто!». Она тут же нарисовала себя на коне и подписала: «Или Бугримова, или никто!». Этот эпизод из биографии легенды оказался символичным: все состоялось в ее жизни – и лев, и Цезарь, и она на коне.





Случай любит готовых

Три года проучившись в торгово-промышленной школе, Ирина Бугримова познакомилась с мотогонщиком Александром Буслаевым и тоже захотела ездить по стенам. Спортсмен, артист, музыкант и просто красавец был старше ученицы на 16 лет. Тренер по мотоспорту пользовался популярностью у девушек, но женился на равнодушной к его мужской харизме мотоциклистке.



Ночные репетиции после освобождения манежа цирковыми артистами сблизили пару, в которой оба любили одно и то же – риск и острые ощущения. Их первый совместный полет под куполом состоялся в 1931 году и продержался в программе аттракционов шесть лет. Восторгу зрителей не было предела, но мчавшейся на повышенных скоростях Ирине «Полет на санях» скоро наскучил. Начав параллельную работу над собственным номером с лошадьми «Высшая школа верховой езды», артистка  поняла, что больше удовольствия получает от дрессуры.
Вскоре судьба предоставила ей дело, которым не занималась ни одна женщина в стране. В 1937 году руководство «Госцирка» посоветовало Ирине совместить трюки и дрессировку в номере с дикими кошками. Вначале ей предложили только что закупленных леопардов, но Бугримова решила начать с трех маленьких львят. Так у нее появились Гай, Юлий и Цезарь – первые хищники, с которыми дрессировщица проработала 23 года.



С белого листа

Учить львов послушанию приходилось без инструкций, полагаться можно было только на интуицию. При этом укротительница никогда не забывала, что имеет дело с царем зверей. Она никогда не допускала насилия над питомцами, что подтверждали в Обществе защиты животных.
Бугримова первой научила львов прыгать в горящий обруч и балансировать на проволоке, передвигаться по канату и вздыматься в воздух на качелях. Но прежде всего они с мужем научили своих воспитанников тому, что умели блистательно делать сами: ездить на лошадях и кататься на мотоцикле. Живого и железного коня львы освоили впервые в истории цирка. Оказалось, что диких кошек можно приучить и к скорости, и к шуму. Вопреки законам природы, лев с ветерком скакал верхом на лошади и мчался на мотоцикле, удобно устроившись на пассажирском сиденье позади водителя и мирно положив ему на плечо свою опасную гривастую голову. Добившись уникальных результатов в трюковой дрессуре, Бугримова подружила со львами и супруга.


Эта история легла в основу советской мелодрамы  с Людмилой Касаткиной и Павлом Кадочниковым в главных ролях об укротительнице тигров Леночке Воронцовой, заставившей влюбиться в цирковое искусство мотогонщика Федора Ермолаева. Герои фильма, как и их реальные прототипы, ставят новаторский аттракцион «Мотогонка под куполом цирка», но пара не может ехать вместе на гастроли, поскольку героине предложили стать дрессировщицей тигров. Картина вышла на экраны в 1955 году, когда  Бугримова и Буслаев были уже не вместе…



«На меня не угодишь»

Разведясь в 1947 году, бывшие партнеры пошли по жизни разными тропами. Для женщины, подчинявшей себе львов, вряд ли мог найтись человек, сумевший подчинить ее саму. После расставания с первым мужем  Бугримова пробовала связать судьбу еще с одним цирковым артистом – акробатом Константином Пармакяном, но и этот брак долго не продлился. Муж не мог комфортно себя чувствовать на фоне гораздо больше зарабатывавшей жены.




Вместе со званием Народной артистки СССР (с 1969 года) Ирина Бугримова получала и самую высокую ставку за работу на манеже. Кроме фешенебельной квартиры в знаменитой высотке на Котельнической набережной, ей принадлежала дача, купленная за баснословные 30 тысяч рублей. Она могла позволить себе лучшие автомобили и мотоциклы – ездила на «Харлей Дэвидсон» и «Волге». Всегда дорого и эксклюзивно одевалась. А после громкой квартирной кражи страна узнала о похищенных у Бугримовой бриллиантах и уникальном собрании драгоценностей, стоимость которых многократно превосходила обывательские представления о дамских украшениях.
При этом обладательница «несметных сокровищ» никогда не нанимала  домработниц, объясняя это тем, что ей «трудно угодить». Сама же дрессировщица готовить не любила, считая это пустой тратой времени. В свободную минуту она предпочитала портняжничать – многие вещи шила себе сама, включая сценические наряды.



Дети бывают разными

А вот детей артистка не хотела категорически и никогда о решении «не рожать» не пожалела. «Дети мне не нужны, - говорила всем, кто интересовался этой темой. – Они бы только мешали. Когда с ними возиться, когда меня ждут львы?».


Ее любимчиком был первый воспитанник Цезарь. Он понимал свою «маму» с полуслова, помогал ей учить молодых и не раз ограждал от нападок сородичей, пресекая устрашающим рыком даже намек на бунт. На арену он выходил 23 года, хотя в природе его век был бы лет пятнадцать. Когда постаревшего Цезаря пришлось отправить на заслуженный отдых, он рвался на арену, едва раздавалась привычная за столько лет музыка. Разбивая морду о прутья клетки, он заставлял страдать  дрессировщицу, которая не знала, как ему помочь. Ветерана пришлось усыпить, и эта потеря стала большим личным горем для «железной леди» Ирины Бугримовой.


Львы были настоящей семьей этой уникальной женщины. За 45 лет на манеже в ее группе животных их было около восьми десятков (плюс еще двенадцать собак и восемь лошадей). И как в любой семье, не все в этих отношениях было гладко. За феноменальные трюки дрессировщица расплачивалась своим здоровьем.
«Сколько раз меня хирурги «латали»! – рассказывала дрессировщица. – Зашили, пошла работать. Завтра снова порвали, поломали, полморды оторвали. Без конца швы то накладывали, то снимали. Но я бы не хотела другой профессии, потому что сделала правильный выбор. Меня ведь никто так и не повторил – не смог».


Правильный выбор

Летом 1941 года следствием бунта любимых питомцев стало с полсотни швов на многочисленных рваных ранах Ирины Бугримовой. Лев Юлий тогда свалил ее с ног, чем воспользовался Гай, вцепившийся зубами в тело. В живых Ирина Николаевна осталась чудом, благодаря защите Цезаря и быстрой реакции Александра Буслаева. Дресировщица не показала страха своим грозным воспитанникам.  После каждого нападения она входила в клетку победительницей, а если травмы случались во время выступления, то завершала номер, несмотря на боль и кровь. Однажды за такой подход едва не лишилась ноги – из-за угрозы гангрены лечение могло закончиться  ампутацией, и это счастье, что все обошлось.


А после «рукопожатия» льва Аракса в 1955 году укротительница могла недосчитаться трех пальцев – они повисли на сухожилии во время выступления в Сочи.
Двумя годами позже беда настигла Бугримову на гастролях в Польше: после удара львиной лапой в лицо артистка вынуждена была делать пластику, но и тогда довела выступление до конца, в очередной раз продемонстрировав настоящий героизм.


Следующей проверкой на прочность станет 1971 год, когда лев Нерон воткнул клыки в ногу упавшей в клетке Бугримовой на гастролях во Львове. И в том же городе состоялось последнее выступление артистки в 1976 году, когда ее пришлось отбивать от хищников на манеже. Лишь после этого случая укротительница решила поставить точку в своей цирковой карьере. Выступала она до 66 лет, а потом еще много лет помогала молодым дрессировщикам осваивать премудрости опасного ремесла.




Последние годы компанию укротительнице составляла кошка – но уже не дикая, а домашняя. Но и на пенсии Бугримова оставалась активной и деятельной: возглавляла Совет ветеранов Российского цирка, принимала экзамены в училище циркового и эстрадного искусства, писала мемуары. А после перелома шейки бедра в 86-летнем возрасте Ирина Николаевна не задержалась в инвалидной коляске – быстро встала на ноги и даже надела каблуки.
20 февраля 2001 года 90-летняя Ирина Бугримова не проснулась. Она скончалась во сне от сердечного приступа. «У меня нет на сердце осадка, что чего-то не сделала или сделала не так, — подытожила свою жизнь Герой социалистического труда и кавалер шести орденов Ирина Бугримова. — И получила я от жизни всё, о чем можно было бы мечтать…».



© Вячеслав Капрельянц, 2017



Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)


Читайте также по теме:
[Spoiler (click to open)]
17 мгновений Вячеслава Тихонова.

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.

Дин Рид: американский мятежник

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая






Tags: женские секреты, культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments