pikepike (pikepike) wrote in nash_dvor,
pikepike
pikepike
nash_dvor

Московские заметки: Черкизовский рынок

Черкизовской рынок

Черкизовский рынок был не лучшим местом Москвы. Эти бесконечные лабиринты торговых рядов, в которые, попадая раз, потом ещё долго не отпускали тебя. Скитаясь часами между безликих торговых точек, ища вещь, которая тебе понравится или просто хотя бы подойдет, рынок высасывал из тебя всю энергию и в конце твоих странствий безжалостно выплевывал тебя на грязную обочину дороги.

Вот таким мог предстать рынок перед человеком, который попал в него первый раз. Но я свой первый поход на этот рынок не помню, т.к. это было достаточно давно, да и ходили мы семьей туда не один раз. Поэтому все эти походы слились для меня в один длинный поход на Черкизовский рынок.

Хоть на рынке и были низкие цены, но все равно на нём можно и нужно было торговаться. Тут были свои тонкости, т.к. на товарах не было ценников и до того как ты узнаешь цену от продавца он тебя сначала просканирует, как терминатор. Осмотрит тебя снизу вверх, от ботинок до твоих очков.


via GIPHY

Поэтому, как ни странно это прозвучит, но перед походом на рынок надо было правильно одеться. Главное - поскромнее. Если правильно оделся, то считай, полдела сделал.

Дальше начиналась игра двух актеров. Игра покупателя с продавцом или продавца с покупателем. Ни в коем случае нельзя было показывать свою заинтересованность в товаре. Иначе о значительной скидке можно было забыть.

Цену нельзя было спрашивать, если рядом находился другой покупатель. Вот когда покупатель уходил с покупкой, уже можно было интересоваться ценой и начинать торговаться.

Главное перед началом торговли надо было для себя установить цену, за которую ты хотел бы купить этот товар. А для продавца уже озвучить цену намного ниже той, которую установил для себя, чтобы в итоге получилось так, чтобы Вы с продавцом сошлись где-то посередине, как раз на той цене, за которую хотел купить товар.

Но если торговля с продавцом не задавалась, он с неохотой снижал цену. Был ещё один метод. Метод ускользающего покупателя. Продавец понимал, что на рынке полно похожего товара и он может упустить хоть какую-то выгоду. Поэтому часто продавец догонял тебя и соглашался на твою цену.

Черкизовский рынок

На Черкизовском рынке торговали не только одеждой, но и посудой, игрушками и уличной едой. Но покупка уличной еды обошла меня стороной. Честно говоря, не было никакого желания покупать что-либо съестное на рынке.

Бывало что ещё в самом начале, при входе на рынок или не в проходных местах, продавцы вели себя достаточно агрессивно. Могли запросто затащить тебя к себе в торговую точку, т.к. в этих местах торговля не шла так активно, как в более проходных местах.

А после закрытия Черкизовский рынок, конечно же, никуда не исчез. Он лишь рассыпался на много мелких осколков, которые разлетелись по всей Москве и Московской области.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments