pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

День Герасима Грачевника в Мелихове



"17 марта в Мелихове встречали гонцов весны, в музее прошло мероприятие «День Герасима Грачевника».
День Герасима Иорданского традиционно отмечается на Руси во второй половине марта, совпадая с прилётом грачей. Именно поэтому в народе он получил название день Герасима Грачевника. Всех гостей познакомили с историей, обычаями и традициями этого Дня", - сообщила пресс-служба музея-заповедника Мелихово.

В музее появилось новое экскурсионное направление – фенологические экскурсии. Для гостей музея была организована фенологическая экскурсия «Дыхание весны». Во время такой экскурсии посетители стали свидетелями удивительных событий, которые происходят в природе Мелихова, событий, которые подчас ускользают от нас, так как совсем не вписываются в ритм нашей суетной жизни.
Главная площадка «Грачевника» - конкурс-выставка скворечников. Каких только скворечников не было… Все участники конкурса получили дипломы по разным номинациям: «Сказочный дворец», «Птичья радость», «Дом с мезонином», «Плоды долгих рассуждений» и др. А скворечники обязательно развесят на усадьбе, 1 апреля в Международный день птиц.
Самые активные приняли участие в программе «Девичьи посиделки». Здесь играли в горелки, водили хороводы, отгадывали загадки, участвовали в шуточном гадании «на веретенах», а также научились плести браслеты в парах.
Мероприятие украсило выступление барда, певца, гитариста Игоря Петровича Гельмана с программой «Весна улыбается мне…». Звучали баллады и романсы на стихи поэтов Серебряного века: А. Блока, А. Ахматовой, С. Есенина, М. Цветаевой и др.
Работала творческая мастерская «Вестники весны», здесь обучали изготавливать фигурки птиц из различных материалов: бумага, ткань, нитки и др.
Работали все экспозиции музея, была открыта новая выставка «Мелиховское семилетие: год 1898». Выставка целиком посвящена жизни и творчеству Антона Павловича Чехова в единственном, 1898 году. Истинные любители русской драматургии узнали много подробностей, которые удалось разыскать при подготовке экспозиции.
Мелихово всегда гостеприимно и хлебосольно! В это день всех угощали «грачиной кашей», а согреться можно было чаем, заваренным на травах.
Любители театра наслаждались инсценировками чеховских рассказов, в исполнении актеров Мелиховского театра «Чеховская студия».

фото: https://chekhovmuseum.com

#Россия #весна





Tags: #Россия, #весна, новости Нашего двора, общество
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что-то в ней есть, в этой Лесе, дочке знаменитого теннисиста. Потому что смотреть на её очередные провалы и заскоки всегда любопытно. Новая эпатажная попытка стать звездой а-ля Шэрон Стоун, может, и вызовет у кого-то из вас восторг, но более всего похоже на потуги этой как её, которая была якобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →