offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Дневник беZZработницы. Юридический маразм или что могут Короли.

ДБ 07

Сегодня я не планировала размещать пост из цикла «дневник безработницы». Так получилось. Эмоции зашкаливают. Мне казалось, что процентов 80% всех унижений работников биржи труда я перенесла еще в 2010 году в своё "первое пришествие". Но нифига! Оказывается, нет предела психологической изощренности издевательств по отношению к соискателю. Короч, Бразильский сериал бессмертен! Я сейчас пытаюсь написать этот пост максимально корректно, но на самом деле у меня куча непарламентских выражений.

Рассказываю историю, которая послужила поводом для написания этого рассказа о своих «приключениях». Начнем издалека. А что делать? Без повествования о том, что было некоторое время назад, будет непонятна суть.

Итак... При оформлении в очередной раз на биржу труда я, как и положено, предъявила все необходимые документы + медицинскую справку об определенных противопоказаниях к труду. Такая справка мне была выдана сроком на 1 год. И тут небольшой нюанс. Перерегистрация на бирже происходит каждые полгода. Т.е. через 6 месяцев я должна опять предоставить мед. справку, причем оригинал! Кто ж мне даст-то оригинал, если он уже мне выдан и еще будет действителен в течение полугода? Когда я прихожу на прием и прошу выписать мне копию этого документа, т.к. де юре она еще действительна, мне врач говорит, что не будет бесплатно выписывать копию. Ну, а как же! Каждый хочет урвать свой кусок хлеба! У безработного денег то много: 970 рэ. Пособия – это ж какое состояние! Для сравнения: проезд в маршрутном такси 25 рэ, копия справки - 40 рэ, полторашка молока 70 рэ. Чтобы получить сию бумагу без денег мне врач советовала принести с биржи запрос в мед. учреждение. Но такого организация не делает. Был еще один вполне логичный вариант. Сделать ксерокопию справки, а врач мне бы бесплатно шлепнула печать. Но нельзя. Должен быть оригинал написанный чернилами и заверенный печатями. Вот такой идиотзм!

Зная, что в скором будущем меня ждет опять такая канитель, решила все же настойчиво уточнить, как получить эту злосчастную справку максимально не нанеся урона своей нервной системе. Подошла к зам. директора (хотя должность как-то иначе называется после реорганизации) центра занятости и задала вопрос. Ответ получила просто потрясающий! 
- Я не знаю, буду ли я работать здесь на момент вашего переоформления, а потому ничего сказать не могу!

Суперррр! Просто 5 баллов!

После такого ответа оставила "справочную" тему в покое до лучших времен. И вот, времена настали! Как бы я не тянула хвоста за кот или хвост за кота, но отступать стало некуда.

Здраво рассудив, что раз "зам." не дала мне ответа, то нужно идти к директору. Пару раз пыталась к ней попасть на прием когда приходила на явку, но безуспешно. Меня постоянно встречала запертая дверь кабинета. Дозвониться тоже - не судьба. После очередной провалившейся попытки решила звонить в Главное управление. Позвонила, но оказалось, что там изменились телефонные номера и теперь слишком канительно найти интересующего меня человека. Мне бы на тот момент добиться своего, но я пошла по линии наименьшего сопротивления. На дворе было 6 марта, потом предпраздничный день, потом долгие выходные, а потом и мне надо относить доки. В общем мне ответил сотрудник юридического отдела и я решила, что юр.отдел всяко разберется в этом идиотизме. И, действительно, мне обещали разобраться и даже дали надежду, что оригинал можно заменить на копию с синей печатью. Ни что не предвещало беды!

Через час мне позвонила директор центра занятости и у нас состоялся разговор. Говорила она со мной тоном "И будут меня еще всякие отвлекать от дел насущных". В общем, она пояснила, что согласно Закону (бла-бла-бла) я должна предоставить оригинал и больше никак. На мое заявление, что это абсурд - согласилась, но и только-то. Еще она сказала, что раз у меня минимальное пособие, то я и справку о з/п могу не предоставлять, да и мед. справка не обязательна, и вообще – это исключительно добровольно предоставляемый документ. А значит, не ее проблемы как безработный ее получает: платно ли или заключение пишется после посещения 20 врачей и сдачи 20 анализов - однофигственно! Короч, мне настойчиво предлагалось не предоставлять сии документы. Ну как же! Экономия времени и нервов! Только вот знаю я, чем эта экономия закончится! В свое время у меня была з/п выше среднего и соответственно, благодаря тому, что этот факт отражен в справке, я могу законно отказаться от работы с минимальной оплатой труда или ниже минимальной. А благодаря тому, что есть справка об ограничениях в трудовой деятельности мне не могут предлагать вакансии связанные с не квалифицированным трудом. Иными словами  - не могут так просто отправить на работу техничкой с месячной оплатой в 6 т.рэ в жопу мира! А им это не нравится. У них задача стоит - быстрее человека трудоустроить, а куда - дело десятое!

Так вот... На последок мадам мне заявила, что обязательно поговорит "серьезно" с моим специалистом о том, что она мне не дает направлений на трудоустройство. А куда давать то? На бирже вакансии отбросов общества с минимальной оплатой. Надо ж чтоб кто-то занимался поиском "нормальных" вакансий, но не царское это дело! В общем, испортила она мне настроение на все праздники. Пришлось мне все же идти к врачу и в очередной раз выслушивать тираду на тему "Запрос – копию не могу дать - почему я должна работать бесплатно?". Но таки справку я взяла.

Со временем страсти поутихли и все бы ничего, но то, что узнала сегодня меня повергло в шок! Пришла на явку, чтобы написать заявление, а завтра вновь встать на учет. Смотрю, мой специалист сидит не в настроении. Понятно в чем дело! Насколько стало ясно из беседы, разговор с директором таки состоялся и не просто состоялся, а, вероятно, закончился выговором или финансовым наказанием (типа лишения премии). Есть у меня в той организации "засланный казачок", который что-то видит, что-то слышит иногда. И он мне слил такую инфу, что типа, якобы, директриса сказала, что я ей поведала о том, что я же договорилась со специалистом, чтобы она мне не давала направлений на свободные вакансии. Каково? Оказывается, я сама себя сдала! Ребят, в тот момент я готова была пойти и устроить разборки по полной программе вплоть до битья ее морды дохлой кошкой. Не понимаю, зачем меня оговорили перед специалистом и просто хорошим человеком? Зачем? Что за извращенное представление ситуации? Ей что, скучно на своем рабочем месте? Ну, так делом займись! Если не знаешь каким - спроси - подскажу!
Получается у нас все могут короли? Что-то мне подсказывает, что король сильно много на себя берет!

Фото использованные при написании поста взяты из личного архива и сети Интернет
Читать все посты из этой серии
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments