... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

23 марта в Средневековой истории


23 марта 603 года родился Кинич Ханааб Пакаль I или Пакаль Великий , в 615 - 683 годах одиннадцатый и самый знаменитый правитель Баакульского царства (археологический Паленке) народа майя в Центральной Америке. Великий Западный каломте в правление которого Баакульское царство пережило апогей своего могущества.


23 марта 625 года состоялась битва у горы Ухуд в северо-западная часть Аравийского полуострова, в которой язычникам-курайшитам во главе с Абу-Суфьяном удалось первый и последний раз одержать победу над отрядом мусульман возглавляемых пророком Муххамадом.


23 марта 1022 года умер Чжэнь-цзун, третий император Поднебесной из династии Сун в 997 - 1022 годах, посмертное имя Юань Сяо-хуанди. Талантливый правитель, администратор, дипломат и администратор. Благодаря его деятельности начался экономический рост Империи, процветали ремёсла, торговля (в том числе международная) и культура, росли и развивались города, был заключён мир с киданьским царство Ляо.


23 марта 1077 (или 1078) года погиб Аноратха - основатель мьянманской(бирманской) империи Паган. Он объединил разрозненные княжества мьянов, укрепил центральную власть, реформировал и усилил армию. По его приказу широко велось строительство городов, храмов и ирригационных сооружений. Подчинил шанов, каренов и монские царства Пегу и Татон на юге. Сделал вассалами Пагана царства Харипунджайяна западе и Аракан на севере. Воевал с переменным успехом против кхмерской империи Камбуджадеша и южнокитайского царства Наньчжао. Поддержал сингальского правителя Шри-Ланки в его борьбе с экспансией южноиндийского тамильского царства Чола. Был убит восставшими монами, разгромившими его войско.


23 марта 1111 года войска средневековых русичей возглавляемый князьями из Рюрикова дома двоюродными братьями Святополком Изяславичем Киевским, Владимиром Всеволодовичем Мономахом Переяславским, Давидом Святославичем Черниговским, Давидом Игоревичем Дорогобужским, а также сыновьями трёх первых Ярославом Святополковичем, Святославом и Ярополком Владимировичами, Ростиславом Давидовичем, а также родным племянником четвёртого Мстиславом Всеволодовичем, во время большого похода в Степь взяли половецкий город Сугров, который разграбили и сожгли, после чего двинулись к Дону (Северский Донец) где на следующий день разбили передовые отряды половцев, а ещё через три дня 27 марта на реке Сальнице наголову разгромили главные силы кочевников, превосходившие числом русское войско, взяв богатую добычу и много пленных.


23 марта 1324 года папа римский Иоанн XXII отлучил от церкви императора Священной Римской империи германской нации Людовика (Людвига) Баварского, что однако не помешало последнему короноваться в Риме императорской короной, и вдвинуть своего антипапу Николая V.


23 марта 1338 года родился император Японии Го-Когон, так называемый четвёртый тэнно из северных претендентов периода Намбокутё (северного и южного дворов). Носил личное имя Ияхито.


23 марта 1395 года родился Джанджакомо (Джан Якопо) маркиз Монферратский, шестой из византийского императорского рода Палеологов. Воевал с переменным успехом против Генуэзской ремпублики и герцогства Милансокго. Потерпел поражение от первого герцога Савойского Амадея VIII Миролюбивого, и признал себя его вассалом.


23 марта 1400 года в вьетнамском королевстве Дайвьет, своим дедушкой по материнской линии Хо Куи Ли был свергнут малолетний правитель Чан Тхьеу Де, последний из династии Чан. Хо Куи Ли основал династию Хо, и переименовал царство Дайвьет в Дайнгу. Однако его правление было прервано вторжением китайской армии. Китайцы завоевали Дайнгу уже к 1407 году, и ликвидировали власть династии Хо.








Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments