selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Откройте, полиция: как модные дома прячутся от налогов

Как бренды скрывают свои доходы от государства

1501858650123079904.jpg

Они определяют, во что мы будем одеваться в новом сезоне, и создают вещи, которые мы обязаны покупать, если хотим быть модными. У них свои законы: они вольны разрешить модникам носить гавайские рубашки и леопардовый принт, вернуть 80-е, нарядить всех в сандалии с носками — и им за это ничего не будет. Однако и в модные дома приходит полиция — если они нарушают закон.


Gucci

1.jpg

19 марта портал The Fashion Law поделился информацией о том, что итальянский бренд Gucci в очередной раз замешан в финансовом скандале — появились отчеты об уклонении от налогов на сумму $3,1 млрд. Немецкая газета Der Spiegel и французская Mediapart выпустили отчеты, согласно которым Gucci ушел от уплаты налогов благодаря использованию своего логистического центра в Швейцарии, через который проходит вся продукция бренда. Это стало возможно благодаря тому, что компания Kering, в которую, помимо Gucci, входят такие бренды, как Alexander McQueen и Saint Laurent, заключила договор с властями юга Тичино, Швейцария.

Условия договора позволили компании выплачивать ставку корпоративного налога по швейцарским законам — 8% — вместо 31% в Италии.

В прошлую пятницу представители Kering рассказали агентству Reuters о том, что они полностью соблюдают швейцарское налоговое законодательство, а их дистрибьютерский центр в Швейцарии занимается реальной деловой активностью.
Швейцарский офис генерального прокурора заявил в среду, что первоначально миланских прокуроров, обратившихся к нему за содействием, интересовала фигура, одного из бывших менеджеров Kering. В заявлении, направленном по электронной почте, он добавил, что налоговые вопросы рассматривать не планировалось. Однако после этого офис сделал заявление о том, что он также завел уголовное дело на Kering за отмывание денег и подделку документов.

Подозреваемые отказались комментировать ход расследования в Швейцарии, но ранее группа Kering подтвердила, что сотрудничает с итальянской налоговой полицией. Под подозрением оказались исполнительный директор Gucci Марко Биззарри, а также его предшественник Патрицио Ди Марко.

Gucci далеко не первый итальянский дом моды, который попадает под прицел Guardia di Finanza, или итальянской налоговой полиции.

Орган сосредоточил внимание на итальянских компаниях в секторе роскоши, которые могли скрывать прибыль от правительства при помощи иностранных европейских компаний в Европе.

Особенно налоговую полицию интересуют компании с офисами в Швейцарии, Ирландии и Нидерландах — своеобразном оффшорном рае для недовольных итальянской налоговой политикой.

В похожих ситуациях оказывались многие модные дома, но они предпочли решить свои финансовые неурядицы без вмешательства суда: в 2014 году Giorgio Armani согласились выплатить $373 млн, Миучча Прада вместе со своим супругом Патрицио Бертелли извинились перед налоговой на сумму $571 млн в 2013-м, а одна из крупнейших ювелирных компаний мира Bulgary выплатила свои долги в 2015 году в размере $7,6 млн. А вот другие дома не избежали разбирательств в суде.


Dolce&Gabbana

2.jpg
Доменико Дольче и Стефано Габбана

В июне 2013 года гиганты индустрии Dolce&Gabbana не смогли отделаться от судебного разбирательства по той же статье — итальянский суд признал и Доменико Дольче, и Стефано Габбана виновными в отсутствии выплаты налогов на сумму в $540 млн с прибыли в $1,3 млрд. Суд даже приговорил каждого из них к сроку тюремного заключения на 20 месяцев, а процесс разбирательства по этому делу шел примерно 10 лет. Стоит признать, что они создали действительно мошенническую схему: бренд был продан их подставной корпорации в Люксембурге (налог на прибыль юридических лиц там такой же маленький, как сама страна), в то время как бизнесмены продолжали вести бизнес из Италии.

И все это было проделано, чтобы не платить итальянские налоги.

Забавно, что после этого крупного скандала и банального преступления закона ни один из модных журналов не отказался работать с брендом, а британский Vogue даже продекламировал открытие их нового бутика в Лондоне.

Стив Мэдден

3.jpg
Стив Медден

Американец и владелец одноименной марки обуви Стив Мэдден сел в тюрьму на 41 месяц в 2002 году по обвинениям в биржевом мошенничестве. Впрочем, репутация бренда Steve Madden также не пострадала. Даже после почти четырех лет в местах лишения свободы Мэдден остался креативным директором марки.

Карл Лагерфельд

4.jpg
Карл Лагерфельд

Два года назад дизайнером марки Chanel Карлом Лагерфельдом заинтересовались французские налоговые службы: газета L'Express сообщила, что Лагерфельд использовал в качестве оффшоров Ирландию, Виргинские Острова и даже США, чтобы скрыть $21,7 млн от французского правительства. Представитель Лагерфельда заявила, что дизайнер не собирался нарушать закон и доверился своим финансовым консультантам, чтобы выгодно разрешить ситуацию с выплатой налогов. Иными словами, «Кайзер» сам не ведал, что творил, но его родной модный дом совершенно точно не был замешан в скандале.

Наталья Нефедова отсюда



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/75218.html

Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments