... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Конец Марта (с 24 по 31) в истории Средневековой Руси.



1084 год
31 марта
началась война между князем Волынским Ярополком Изяславичем и тремя братьями Ростиславичами – Рюриком, Василько и Володарем, приведшая к отделению Галицкого княжества от Волыни.


1103 год
29 – 30 марта
объединённое войско древнерусских князей Рюриковичей Святополка Изяславича Киевского, Владимира Всеволодовича Мономаха Переяславского, Давида Святославича Черниговского, Давида Всеславича из Полоцкой земли, Вячеслав Ярополкович Туровский (племянник Святополка), Ярополк Владимирович (сын Мономаха), Мстислав Всеволодович (внук младшего из Ярославичей Игоря) двигаясь в поход в Степь на половцев, форсировало Днепр в урочище Протолчем на острове Хортица недалеко от современного Запорожья.

1106 год
24 – 25 марта
над Южной Русью висела комета, появившаяся ещё 7 февраля.



1111 год
24 – 27 марта
войска средневековых русичей возглавляемый князьями из Рюрикова дома двоюродными братьями Святополком Изяславичем Киевским, Владимиром Всеволодовичем Мономахом Переяславским, Давидом Святославичем Черниговским, Давидом Игоревичем Дорогобужским, а также сыновьями трёх первых Ярославом Святополковичем, Святославом и Ярополком Владимировичами, Ростиславом Давидовичем, а также родным племянником четвёртого Мстиславом Всеволодовичем, во время большого похода в Степь на реке Дон (Северский Донец) разбили передовые отряды половцев, а ещё через три дня 27 марта на реке Сальнице наголову разгромили главные силы кочевников, превосходившие числом русское войско, взяв богатую добычу и много пленных.

1122 год
24 марта
над Южной Русью было лунное затмение.

1144
26 марта
в Киеве и Киевском княжестве был сильнейший снегопад



1151 года
25 марта
князь Волынский Изяслав Мстиславич внук Мономахов во главе большого войска где были войска его родственников, а также союзники венгры, берендеи и другие выступил в поход на Киев.
31 марта князь Изяслав Мстиславич Волынский подошёл к городу Дорогобужу центру Погорынской волости, находившейся на пограничье Волынского и Киевского княжеств. Дорогобуж сдался ему добровольно. После чего Изяслав двинулся дальше на Киев.



1154 год
26 марта
новгородцы изгнали своего наместника князя Ярослава Изяславича из Волынской ветви Мономашичей, а призвали его двоюродного брата Романа Ростиславича из Смоленской ветви Мономашичей.



1155 год
24 марта
Юрий Владимрович Долгорукий сын Мономахов князь Ростово-Суздальский вошёл в город Киев и сел на великокняжеском престоле, посадив своих сыновей Андрея в Вышгороде, Бориса в Турове, Глеба в Переяславле, Василька в Поросье. По другим данным это было 20 марта.



1166 год
28 марта
великий князь Киевский Ростислав Мстиславич внук Мономахов, назначил епископом в Новгород Илью Новгородца.



1172 год
28 марта
умер князь Мстислав Андреевчи сын князя Владимиро-Суздальского Андрея Юрьевича Боголюбского, внук Долгорукого, правнук Мономахов, вероятный наследник отца своего. Похоронен во Владимире-Суздальском, Андрей очень тужил за ним, и был траур великий во всей земле Суздальской.



1173 год
24 марта
три брата Ростиславича из Смоленской ветви Мономашичей – Рюрик, Давид и Мстислав заняли Киев захватив наместников Боголюбского, его младшего брата Всеволода (будущий Большое гнездо) и племянника Ярополка Ростиславича, воевод и дружину. На киевском великокняжеском престоле сел Рюрик Ростиславич.



1186 год
25 марта
великий князь Киевский Святослав Всеволодович из Черниговских Ольговичей освятил церковь Святого Благовещенья в Чернигове, которая была построена по его приказу и под его руководством.



1196 год
27 марта 1196
года родился князь Святослав Всеволодович Юрьевский (Юрьев-Польский), седьмой сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Был великим князем Владимиро-Суздальским в 1246 – 1248 годах. Умер в 1252 году. Его потомки правили небольшим княжеством Юрьев-Польским до середины XIV века.



1197 год
30 марта
Новгородцы пригласили себе князем-наместником князя Ярополка Ярославича Сновского, из клана Ольговичей, сына князя Черниговского князя Ярослава Всеволодовича.



1221 год
24 марта
князь Торческий Мстислав Мстиславич Удалой из Смоленской ветви Мономашичей во главе большого русско-половецкого войска подступил к Галичу занятому венграми и поляками. В войске в основном были его двоюродные братья и племянники из Смоленских - Мстислав Романович Киевский с сыном Ростиславом, Владимир Рюрикович Овручский, Ростислав Давидович, и некоторые другие князья: Мономашичи – Данило Романович Волынский зять Мстислава, Святослав Владимирович Дорогобужский, Ольговичи – Мстислав Святославич Черниговский, и Василько Володаревич Полоцкий из Минских Глебовичей. Всего 17 князей с дружинами, а также союзники половцы присланные тестем Мстислава ханом Котяном. Хотя венграми и поляками руководили опытные военачальники Фильний, князь Лешко Краковский, галицкие предатели бояре Судислав и Лазарь Домажирович, их войско было наголову разгромлено и Мстислав Удалой вокняжился в Галиче.



1228 год
26 марта
князья Даниил и Василько Романовичи Волынские захватили город Чарторыйск, у князя Пинского Ростислава Святополковича и захватил в плен сыновей последнего, что позже привело Волынских князей к войне против большой коалиции Южнорусских князей во главе с Владимиром Рюриковичем Киевским и Михаилом Всеволодовичем Черниговским.



1238 год
В конце марта
князья Волынские Даниил и Василько Романовичи двинули свои рати на ятвягов, и по пути освободили город Дорогичин захваченный тевтонскими рыцарями, захватив в плен немецкого военачальника Бруно.


1238 год
25 марта
многочисленные орды монголо-татар во главе с Батыем внуком Чингисхановым подступили к городку Козельску в Черниговской земле. Город оборонял с небольшим гарнизоном юный князь Василий Иванович (по другим данным Титович) из Черниговской ветви Ольговичей. Началась знаменитая 50-дневная оборона Козельска, во время которой монголы по словам летописца потеряли около 4 000 воинов, прежде чем взяли, разрушили сожгли город.



1326 год
30 марта
родился князь Московский и великий князь Владимирский Иван II Иванович Красный, второй сын Ивана Калиты и отец Дмитрия Донского.



1340 год
31 марта
умер князь Московский и великий князь Владимирский Иван I Данилович Калита, внук Александра Ярославича Невского, и на престол взошёл его старший сын Симеон Гордый.



1353 год
В конце марта
умерли два младших Симеона Ивановича Гордого князя Московского и великого князя Владимирского – Иван и Семён.




1461 год
31 марта
умер Иона Московский последний митрополит Киевский и всея Руси, после него первосвященники титуловались уже митрополитами Московским и всея Руси.



1462 год
27 марта
умер великий князь Московский Василий II Васильевич Тёмный, внук Дмитрия Донского, и на престол взошёл его сын Иван III Васильевич, получивший позже прозвание Великого.



1479 год
25 марта
в у великого князя Московского и государя всея Руси Ивана III Васильевича Великого и Софьи Палеолог родился сын Василий, будущий великий князь Московский и государь всея Руси Василий III.

1584 год
28 марта
умер Иван IV Васильевич Грозный первый русский царь, и на престол взошёл его сын Фёдор I Иванович.


П.С.: Для иллюстраций взяты миниатюры из Радзивилловской летописи и Лицевого летописного свода, с событиями указаными в хронологии они никак не соотносятся,кроме Обороны Козельска, и приведены чтобы лучше передать колорит того времени.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Русский художник-передвижник. Николай Сергеевич Матвеев/Nikolai Sergeevich Matveev(Russian, 1855–1939) Жанрово-Музейно-Аукционное Портрет жены, 1880, Симферопольский художественный музей Николай Сергеевич Матвеев (1855—1939) — русский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments