Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Михаил Ульянов: маршал в кино

26 марта 2007 года ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР Михаил Ульянов.




Повезло с рождением

Родился бы будущий исполнитель роли Жукова годом раньше, вряд ли бы пережил войну. Страшная статистика указывает на то, что призывники 1922-1926 годов рождения были выкошены едва ли не подчистую. Уроженец сибирского поселка Бергамак (Омская область) Михаил Ульянов получил повестку в военкомат в 10-м классе. Но судьба его пощадила: офицер распустил ребят  по домам, сообщив, что 1927 год пока решили не призывать.




Сын начальника

Убедительно играть руководителей Ульянов учился с детства. Ему было за кем наблюдать: начальником был отец Александр Ульянов – он возглавлял деревообрабатывающее предприятие. Директорская семья состояла из жены-домохозяйки Елизаветы Ульяновой и двух детей – Михаила и Маргариты. Когда Мише исполнилось три года, родители перебрались в соседнее с Бергамаком село Екатерининское, а потом – в город Тару, где и прошло босоногое детство будущего актера.



Театральное потрясение

Поворотным событием в жизни 15-летнего юноши стал спектакль Тобольского театра. Впечатленный сценой, Михаил решил и сам попробовать себя в лицедействе. Его первыми учителями в профессии оказались артисты эвакуированного в Тару Львовского театра им. Заньковецкой. В организованном украинцами драмкружке Ульянов стал самым способным учеником. Оценивший старания Михаила режиссер Евгений Просветов порекомендовал талантливому парню поступать в студию при Омском областном театре. Михаила взяли после удачно сыгранного на прослушивании отрывка из гоголевских «Мертвых душ». Дальнейшая работа с труппой и персональные занятия с актером Михаилом Иловайским стали трамплином в будущую актерскую карьеру Ульянова.




В Москву, в Москву

С позволения вернувшегося с фронта отца Михаил Александрович отправился в 1946 году в столицу – учиться на артиста. Но его не взяли ни в Щепкинское училище, ни в школу-студию МХАТ. Узнав, что у известного ему по эвакуации в Омск Театра им. Вахтангова есть собственная школа – Театральное училище им. Щукина, – Ульянов поступил в легендарную «Щуку». Окончив курс Леонида Шихматова и Веры Львовой, в 1950 году выпускник первого послевоенного набора стал дипломированным актером. Его единственным в течение профессиональной жизни местом службы стал Театр им. Вахтангова – на этой сцене артист выступал более полувека, сыграв Сталина и Марка Антония, Цезаря и Ричарда III. Два десятка лет Михаил Александрович занимал пост художественного руководителя родного театра.






Лидерское амплуа

Дебютом Михаила Ульянова в кино в 1953 году стала роль комсомольского вожака в фильме «Они были первыми». Но всесоюзная слава к актеру пришла лишь через 10 лет – после главной роли в картине «Председатель» (1963 год). Образ Егора Трубникова стал творческой «визиткой» артиста, закрепившегося в нише «лидерского амплуа».






Больше всего Михаил Ульянов запомнился по роли полководца Георгия Жукова, которого играл во многих фильмах: «Слушайте, на той стороне», «Если враг не сдается», «Блокада», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война на западном направлении», «Освобождение» и др. Режиссеры вспоминали, как некоторые зрители, увидев в документальной хронике настоящего маршала, говорили, что «Жуков в этих кадрах на себя не похож». Все ассоциировали с этим образом Ульянова. Но сам Михаил Александрович считал своей главной ролью в кино Дмитрия Бахирева в драме Владимира Басова «Битва в пути».




Не корысти ради

А в целом на счету артиста – свыше 70 ролей в фильмах «Дом, в котором я живу», «Сочинение ко Дню Победы», «Простая история», «Добровольцы», «Бег», «Братья Карамазовы», «Тема», «Частная жизнь», «Ворошиловский стрелок», «Мастер и Маргарита», «Охота на изюбря», «Антикиллер» и пр.







Снимаясь до глубокой старости, Ульянов не гонялся за деньгами. По воспоминаниям близких, он никогда не мог постоять за гонорар и, будучи Героем Социалистического Труда и Народным артистом СССР, соглашался сниматься за 100 долларов день, в то время как актеры «помельче» зарабатывали тысячи. Но непрактичность «в личных целях» не мешала Ульянову выбивать блага для ветеранов сцены. Переведя театр на контрактную систему, руководитель труппы не распрощался ни с одним пожилым актером, хотя играть им уже не приходилось. На посту председателя Союза театральных деятелей в трудные 90-е Ульянов первым делом позаботился о приличных пособиях для театральных стариков, и это дело продолжила его дочь, опекающая благотворительный фонд «Народный артист СССР».



Дела сердечные

Авторитетному актеру приписывают кучу романов, но сам он отношения вне семьи отрицал. Были ли среди его фавориток актрисы Ирина Купченко, Юлия Борисова и Нина Нехлопоченко – неважно. Фактом остается 53-летний брак с актрисой Аллой Парфаньяк (настоящая фамилия – Парфаняк), которую он отбил у другого корифея и сердцееда Николая Крючкова (в фильме «Небесный тихоход» Крючков играл летчика, а Парфаньяк журналистку). Будущая супруга была на четыре года старше Ульянова и ушла к новому избраннику с сыном от первого брака. Вернее, уйти в коммуналку из собственной двухкомнатной квартиры на Кутузовском проспекте после развода в 1957 году пришлось Крючкову. И жену, и жилплощадь он уступил Михаилу Ульянову. Через два года Михаил и Алла поженились.





Кто кого покорил

С мужчиной, ради которого Алла бросила Крючкова, она прожила до конца  дней. При этом замуж Парфаньяк выходила фактически за бомжа. Родившаяся в 1960 году дочь Елена (художник-график) вспоминала, что на момент знакомства с матерью отец был, мягко говоря, оборванцем – малообразованным сибирским парнем без кола и двора. Будущая заслуженная артистка России была родом из Минска, окончила ту же «Щуку» и с 1947 года работала в том же Театре им. Вахтангова, которому отдала больше 60 лет. В молодости за ней ухаживали  Вертинский, Утесов и Бернес, но свою судьбу она разглядела в Ульянове (вместе играли в постановке «Великий государь»). Так и сказала подруге по театру: «А ведь это мой суженый!». Решительная и твердая, эта женщина оставляла последнее слово за собой, в то время как Михаил Александрович в личной жизни был человеком мягким и уступчивым. Жена его называла человеком четырех «н»: нельзя, нет, неприлично, неудобно. Играя властных командиров на сцене, актер не был маршалом и императором в жизни.





Семейная тайна

Все знают о том, как трогательно Ульянов заботился о дочери Елене и внучке Насте, но о сыне Николая Крючкова – тоже Николае – в семье Михаила Александровича не распространялись. Когда его родители развелись, мальчику было девять лет. Стресс дал о себе знать: с тех пор Николай невзлюбил мать и стал заикаться. В новой семье у него появилась сестра, отношения с отчимом сложились нормальные, и впоследствии пасынок говорил, что не имеет никаких претензий к вырастившему его Михаилу Ульянову. А вот с матерью сын враждовал с детства и не раз высказывался в том духе, что не понимает, как ее «дядя Миша терпит». После школы Крючков-младший поступил на физмат, но отучившись лишь год, бросил университет и подался в диссиденты. Родители купили ему кооперативную квартиру и предлагали помощь, но молодой человек перебивался случайными заработками: был ассистентом режиссера на «Вуз-фильме», слесарем-кислородчиком в больнице и сторожем в живом уголке. Закончилось тем, что написал заявление об отказе от советского гражданства и был заперт в клинику с психиатрическим диагнозом. Одно время проблемный пасынок Ульянова жил в Грузии, затем уехал за границу, успел посидеть в тюрьме в Германии и был выдворен из страны за нелегальное пребывание. В семье эту драму старались не афишировать.





Совесть театра

На репутации отца и отчима скандальная судьба сына и пасынка не отразилась: авторитет у обоих артистов был непререкаемый. Михаила Ульянова называли «совестью театра». Его любили и костюмеры, и осветители, и монтажники, и гримеры, и водители, и артисты. С начала 90-х годов Михаил Ульянов страдал болезнью Паркинсона, а впоследствии развилось и онкологическое заболевание. Но, несмотря на плохое самочувствие, перед камерами Михаил Александрович держался молодцом. На съемки он выходил до последнего, объясняя свое рвение играть необходимостью реабилитироваться перед ветеранами за роль в «Антикиллере». Шутил: в молодости для роли Жукова гримировался в возрастной грим, а в старости – в омолаживающий.






Последний приют

В 2006 году по личному распоряжению Сергея Шойгу за артистом прислали вертолет на место отдыха в Кинешме и доставили на экстренную операцию. А через год артиста снова госпитализировали с терминальной стадией рака. В реанимационной палате Центральной клинической больницы в Москве Михаил Ульянов и умер. Известие о его кончине пришло 26 марта 2007 года. До 80-летия актер не дожил нескольких месяцев. А через два месяца после смерти супруга впала в кому Алла Парфаньяк. Вдову разбил инсульт, и она больше не пришла в сознание, пережив мужа на два года лишь формально. После смерти в 2009 году Алла Петровна была похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище. На могиле Михаила Ульянова сегодня много цветов: 20 ноября 2017 года артисту исполнилось бы 90.




© Вячеслав Капрельянц, 2017


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!



Читайте также по теме:

[Spoiler (click to open)]
17 мгновений Вячеслава Тихонова.

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…»

Дин Рид: американский мятежник

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая




Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments