kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in nash_dvor,
kot-de-azur
kot_de_azur
nash_dvor

Слова, выдающие нищету?



Случай у меня на работе. «Никогда так не говори, слышишь никогда! Иначе все тебя буду считать нищим» - так закончился бессмысленный спор с одним клиентом. Оказывается вот эти слова, которые я произнес по неосторожности, автоматически делали меня абсолютно нищим и бедным. Слова голода, безысходности и страха.

А сказал вот что: «Побалую себя одним лакомством» - это имел ввиду про творог. Я его не часто ем, по настроению. А клиентка решила, что я бедствую и лишь изредка могу себе позволить творог. Нормально да?

«Это почему же так нельзя говорить?» - возмутился я.

«Потому что вы выгладите жалким и бедным человеком в моих глазах. Вы, наверное не доедаете? Ведь слово лакомиться могут употреблять люди ограничивающие себя финансово. Еду они выбирают тщательно, в зависимости от тугости кошелька. Обычно так говорят пенсионеры. Вы тоже курицу с пенсии полакомиться берете?» - ответила эта мадам.

«Постойте, но ведь это не показатель!» - опять возмутился я.

«Еще какой показатель. Например, приедет ко мне на свидание молодой человек и скажет, мол полакомимся шоколадом. Значит точно бедняк. Лакомится он этим редко и в определенных случаях. Печально что в России это нарастает как снежный ком. Каких то 10 лет назад, такого не было. В 21-веке люди даже среднего достатка должны питаться нормально, а не лакомиться. И самое ужасно, что лакомством вы называете - фрукты, мясо, творог, конфеты… Вам не стыдно?» - продолжает она.

«Мне, за что?» - уже удивленно таращу глаза. Какая там работа, нужно дослушать пёрлы до конца.

«Да вам. На вид выглядите хорошо и опрятно, но такое больше не произносите. И еще что бы вы знали. Забудьте и слово баловать. Еда не для баловства. Творог – не творожочек, яблоко – не яблочко. Уменьшительно ласкательные слова к таким продуктам могут возникать у людей недоедающих. В этом не виновата война или стихийное бедствие, в этом виновато их социально неблагополучие. А это уже хроническая болезнь. Раньше в книгах о блокаде писали четко и ясно – хлеб, молоко и каша. Хлебушек ели бедные крестьяне при царе, молочко попивали и рыбку ловили. В то время когда дворяне ели - пили молоко, хлеб, рыбу» - мадам вошла во вкус.

«Но постойте на рынке тоже люди называют продукты рыбка и молочко. Они тоже не доедают» - спросил я.

«Да они не доедают, мне их жаль. Еcли их спросить о том, как вы едите – отвечают: «Питаемся отлично». Врут же. Питание — печальное советское слово. Означает потребление в жизненно необходимых рамках и нормах. Все что выходит за эти границы, лакомство. А это удел бедных» - закончила она. Мадам забрала документы и пошла к выходу.

Я уже и забыл, что хотел полакомиться съесть творог.

Кстати, вот еще список слов бедняков. Бохатая и не бедная женщина щедро поделилась:

Употребляете эти слова в своей жизни?

Лакомиться
219(15.1%)
Балую себя
233(16.1%)
Яблочко
220(15.2%)
Творожочек
67(4.6%)
Хозяин
151(10.4%)
Еду отдыхать
362(25.0%)
Работка
82(5.7%)
Получка
115(7.9%)

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →