offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Екатеринбург - город тайн.

екатеринбург

Любой житель города, владеющий тайной магического обряда Екатеринбурга, который сможет с точностью воспроизвести его на площади им. 1905 года, может рассчитывать на удачу в делах и исполнении своих желаний. Так говориться в легенде, которая существует с момента основания этого Сибирского города.

Екатеринбург был основан в 1723 году. Но изначально не имел статуса города, а назывался "Исетский завод", который состоял из самого завода, плотины и жилых построек для рабочих. Городом его стали именовать только в 1781 году. Его основателями называют Василия Татищева и Вилима де Геннина. Василий Татищев был послан Петром I на Урал в 1720 году для организации горнозаводской промышленности. Но он не успел закончить свое дело, и в 1722 году был вынужден уехать из Сибири. В 1923 году для продолжения его дела Петр I отправил на Урал  Вилима де Геннина, чтобы найти удобное место для завода и начать его постройку. И оно было выбрано... не без помощи сподвижника царя, ученого и чернокнижника Якова Брюса. Именно он указал место на карте, где «…именно это место будет всегда помогать людям».

Строительство в суровой Сибири было не легким. И потому здесь трудились крестьяне, которых свозили со всей России принудительно, каторжане и искатели золота, которые решили "найти" свое счастье на Урале. Стройка проходила сложно и, потому главной задачей де Геннина было не ошибиться в расчетах и не заморозить людей. Тогда он и решил обратиться к магии.

На будущей главной площади города располагалось два наиглавнейших здания: горная канцелярия и Богоявленский собор (он построен на месте дома Василия Татищева). Все рабочие и строители завода обязательно приходили туда. В горную канцелярию затем, чтобы решить трудовые и жилищные вопросы, а в собор - затем, чтобы позаботиться о своих духовных потребностях. Площадь была массовым скоплением людских эмоций, а значит, в нее легче всего заложить позитивную программу, нацеленную на помощь людям. Т.е. она запоминала позитивные эмоции и улыбки людей, а потом возвращала их с удвоенной силой тем, кто настроен на позитив и верит в успех.

Легенда рассказывает о том, что одним из первых, кто испытал на себе магическую силу этого места, был каторжник, которого проходил этапом через Екатеринбург. Когда его поздно вечером проводили по площади конвойные, то он попросил разрешения у них помолиться перед собором. Получив их согласие, прошел несколько шагов до собора, упал перед ним на колени и протянул руки к небу. Немного помедлив, рванул на себе рубаху, как бы приглашая кого-то с неба войти в его тело. Конвойным стало жутко, и они побоялись окрикнуть каторжанина. Вскоре он прокинул этот город. В пути его догнало сообщение об оправдании и помиловании. Обратно к себе на родину он не вернулся, а стал жить в городе, который спас его.

В эту историю можно поверить, но меня смущает лишь один факт. Согласно, легенде, весь магический ритуал описан на листах бумаги, которые спрятаны в саду возле особняка Харитоновых-Расторгуевых (к нему я еще буду не раз возвращаться в этом посте). Если наш персонаж был каторжником, который постоянно находиться под наблюдением охранников, то, как он мог найти эти бумаги? Допустим, он услышал устное описание этого обряда от кого-то, кто его знал. Но, тогда есть другой вопрос, который остается без ответа. По-преданию, эти бумаги нужно не только найти и прочесть, но переписать, оригинал сжечь, а копию спрятать. А как каторжник мог все это сделать? Пока я ответа не нахожу, будем считать, что на этого каторжанина по какой-то причине не распространялись все условия «сделки» с магией.

В этом городе обрели свое счастье и карьерный рост некоторые известные люди. Вилим де Геннин был первым. Архитектор Михаил Павлович Малахов, окончивший Санк-Петербургскую академию художеств, тоже не избежал этой участи. Однажды реставрируя знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге к нему подошла преклонных лет монахиня, одетая во все черное и сказала, что его счастье ждет его на Урале. На тот период времени проживание в Петербурге тяготило молодого архитектора и, под воздействием этих слов он все же решился на переезд, но не знал куда. Тогда он взял карту и наугад ткнул в нее пальцем. Выбранной точкой оказался Екатеринбург. На новом месте жительства первым его проектом была реставрация дворца Харитоновых-Расторгуевых пользовавшийся дурной славой. Рассказывали, что первый его владелец купец Лев Иванович Расторгуев заказал проект усадьбы у архитектора-каторжанина, которого обещал спасти после окончания строительства от каторги. Но не сдержал своего слова. Вернувшись к месту своего изгнания, архитектор повесился, но перед смертью проклял семью заказчика. И действительно, в семье Расторгуевых, а позже и Харитоновых произошло немало загадочных смертей.

усадьба харит-раст

Проводив реставрационные работы, Малахов случайно нашел в саду дома тексты с описанием магического ритуала и решил ими воспользоваться, чтобы устроить свою судьбу на новом месте жительства. Вскоре он удачно женился на дочери высокопоставленного чиновника. В последующем по чертежам Михаила Малахова было возведено еще немало построек. Среди них уникальная обсерватория, сруб которой возведен без единого гвоздя.

Еще одним счастливчиком, испытавшим магическую силу главной площади города, был Яков Свердлов. До революции он выступал в городе на митингах и состоял в революционной ячейке. Однажды он договорился с человеком, поставляющим ему революционную литературу, что тот оставит для него книги в тайнике сада возле дома Харитоновых-Расторгуевых. В поиске тайного места Свердлов случайно нашел бумаги с описанием магического обряда и вначале принял их за искомое, но потом обнаружил, что это буржуазная литература с элементами мистики. Вначале он хотел ее уничтожить, но затем решил, что если мистический ритуал послужит во благо революции, то можно попробовать его воспроизвести. (Звучит несколько бредово!) С того момента как он в точности повторил обряд его карьера и личная жизнь существенно улучшились. Он удачно женился, родились дети, а достижения в его карьере ни для кого не секрет. В честь Якова Михайловича  даже переименовали Екатеринбург в Свердловск. Впрочем, была идея переименовать этот город в Реваншбург (Прикольно!) Реванш - символ победы трудового народа в борьбе против угнетения правящим классом! (Бывает же!)

Суть проводимого магического обряда заключается в том, что город  должен помогать всем переселенцам, авантюристам и людям, ищущим удачу. Для авантюристов город на Урале очень притягателен. Екатеринбург - город легенд и таинственных историй о кладах, золоте и драгоценных камнях.

Именно в этом городе впервые были найдены изумруды. Ранее в России этих камней не знали. В городе жил командир гранильной фабрики Яков Коковин. В 1830 году один мальчик показал ему несколько небольших камней найденных у ручья красивого травянисто-зеленого цвета. Камнерез отправил их в Петербург. Они настолько понравились при дворе, что за находку Яков Коковин получил дворянство. В 1933 году на Сретенском прииске был найден изумруд необыкновенной величины и красоты (достоинством в 5 карат). Он был передан Коковину, а тот должен был отправить его в Петербург. По адресу камень не доехал. Тогда специальный чиновник, приехавший на его поиски провел обыск в доме Коковина и нашел камень, отправил в Питер, а преступника отправил в тюрьму. До города камень опять не доехал. И до сих пор неизвестно куда он делся. Горожане говорят, что иногда возле его дома Якова Коковина видят привидение мужчины в камзоле, который ищет что-то потерянное.

В 1745 году в городе открыли местное Эльдорадо. Золото можно было найти во всех притоках Исети. Предполагалось, что воды вымывают его из основной породы и это место располагается на горе, где была усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Но, гипотеза не подтвердилась.

После революции 1917 года стало ясно, что новая власть экспроприирует все ценности у зажиточных горожан, а также камни и золото - у старателей. Много кладов в то время было сделано. Их зарывали в землю, опускали под воду, прятали в стенах домов. После прихода советской власти многие зажиточные люди уехали за границу "переждать" время рабоче-крестьянской власти. Шли годы, а власть не менялась. До сих пор Екатеринбург хранит множество тайных кладов, которые не под силу найти искателям. 

Екатеринбург – место мистическое, овеянное легендами и таинственными рассказами жителей. Правда то, что о нем рассказывают или нет можно убедиться лишь приехав  в этот чудесный город и увидеть все своими глазами.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments