offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Спортивный не сезон

стадион

Двор. Милый двор. Как много с тобой связано. Все детство. Вот из окна виден детский садик в который я ходила и из которого часто и благополучно сбегала. Сейчас в его помещении магазин. Ну как же шь! Магазин в центре города важнее, нежели детский садик! Веяние времени.

Вон там играли в мяч и вечно отбивали всю внешнюю штукатурку здания, а потому нас гоняли оттуда постоянно!

А вот дом, где жила моя подружайка пока не переехала. Дом старый. Многоэтажка. Но лестницы деревянные. Чердаки запущенные. Сколько историй тут. Любимое место для пряток.

Через квартал были некогда старые деревянные дома, а потом их снесли. Ух, и поиграли же мы в казаки-разбойники в руинах! Затем на этом месте выстроили новое кирпичное здание. Так мы и тут успели отметится! В общем, все детство прошло в подвижных играх. Это сейчас дети двигаются меньше. Естественно не все, но большинство. Сейчас все чаще у компьютера. Не оправдываю пассивность, но с другой стороны, где ж им играть то? И кто научит? Родители сейчас на детей мало обращают внимания. (Опять же не все такие). Им проще от них откупиться. Купил комп и занял ребенка игрой. Купил гаджет и опять ребенок занят. Секции и кружки практически не функционируют. Вот куда им податься? Некоторые родители отдают своих чад в хоккей, заниматься борьбой и др. Но если раньше таких секций было навалом, то сейчас мало и если ребенок дошкольник или с начальной школы, то приходится его сопровождать.

Недалеко от меня спортивный центр и туда водят деток заниматься. Бедные родители! Ведь нужно не только отвести туда ребенка, но и спортивный инвентарь. Хорошо когда в семье есть машина или ребенка водит на занятия папа.

стадион 1

А если мама? Постоянно наблюдаю картину, когда на остановке буквально вываливается из автобуса мамочка с ребенком и с огромным чемоданом на колесах, в котором хоккейная форма, клюшка, коньки. Вот они вышли и еще идти до комплекса метров 500. Ребенок капризничает, мама его успокаивает и тянет за собой объемный чемодан.

чемодан

Едрен батон, и ведь вот так не один год! В наше время таких проблем не было. Во многих дворах были свои спортивные площадки или стадионы, на которых летом играли в футбол, а зимой - хоккей. У нас тоже был свой стадион и спортивная площадка и что? В 90-е - 2000-е все развалили и украли. Вот наш стадион, на котором мы играли в штандер-стоп, классики, вышибалы. Да всего и не вспомнишь! Пока на улице было тепло дня не проходило, чтобы здесь не играли в футбол. Зимой постоянно хоккей, а я здесь училась кататься на коньках. В соседнем доме был спортклуб для взрослых. Так они тут постоянно тренировались. Недалеко школа. Физрук часто водил классы сюда на занятия. И что тут теперь?

стадион 2

На стадионе заросли травы и кустарника, да уже практически деревья.

стадион 3

Летом тут и забора от зелени не видно, который частями сломан.

стадион 4

В высокой траве лежал матрас - тут ночевали бомжи. Под забором в кустах постоянно собираются алкаши и отмечают день взятия парижской Бастилии… ежедневно. Национальный праздник как-никак!

Зимой каток никто не заливает, а значит, нет ни хоккея, не коньков.

Несколько раз были попытки устроить на месте стадиона автостоянку. Жители отстояли. Додумались же! Ну как же стоянка то важнее. Все было бы не так печально, но вот такой нюанс... В доме, который обозначен крестиком, со стороны улицы был вход в Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Т.е. люди, работающие там типа не знали, что у них творилось за домом. Почему я уверена в том, что знали? Мимо этого стадиона на остановку пройти невозможно, а я не думаю, что у всех поголовно есть машины!

За стадионом никто не следит. Как-то выходили жильцы домов и убирали сушняк. И представляете, только я написала (но еще не опубликовала) этот контент как приехали рабочие и стали вырубать сушняк. Даже затрудняюсь сказать, сколько лет они здесь не появлялись. Машины увозили не маленькие веточки, а уже прижившиеся деревья. Но траву не вырвали. А значит, опять будет зимой запустение и дети не увидят прежнего катка!

Возле стадиона была спортивная площадка. Вот турник.

стадион 6

Вернее то, что от него осталось. Лестница еще сохранилась. Чего нет? Были две металлические палки. Одна монолитная, т.е. закреплена вверху турника, а другим концом врыта в землю. Для того чтобы по ней можно было взбираться вверх. Другая, закреплена только в верху, для того чтобы учиться взбираться вверх по раскачивающейся опоре. Был канат, закрепленный вверху турника. А еще были кольца.

стадион 8

Рядом к турнику было пристроено бревно для того, чтоб развивать равновесие. 

стадион 7

Вон там стояли всякие качели.

стадион 9

Ну, теперь-то гаражи. Гаражи важнее!

Вон там были вкопаны корзины для волейбола.

стадион 5

Сейчас там опять же гаражи, которые важнее! В гаражах помойка и прием стеклотары. На эту приемку ходят все окрестные бомжи через стадион. И тут же ночуют. Всё не отходя от кассы! Вот и получается, что здесь могли бы играть и спортивно развиваться дети. Но у нас в приоритете гаражи, бомжи, прием стеклотары и помойка!

Фото использованные при написании поста взяты из личного архива и сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments