nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Очарование Японии

В минувшее воскресенье я действовала точно по плану Сергея Михалкова:
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
„Я поведу тебя в музей" —
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой, красивый, красный дом,
Похожий на дворец.

Разница в том, что я была не с сестрой, а смотрела я не на Ильича. В остальном все совпало.
Я уже бывала в Государственном Историческом музее раньше и сказать, что я им была очарована, ничего не сказать! Столько открытий  для меня лично, сколько содержит постоянная экспозиция музея, я, пожалуй, еще не встречала. История человечества и государства российского на территории, ныне называемой РФ.
Но это постоянная экспозиция, а выставки, которые проводятся периодически, открывают все остальные миры. В этот раз была Япония.


Выставка небольшая - два зала, которые, конечно, совсем не могут вместить необъятную японскую культуру, но окунуться в колорит и самобытность этой страны с огромной историей, так непохожей на нашу культурой, можно и нужно.

Давным давно я смотрела советский фильм, детектив, где воры из квартиры коллекционера  утащили нэцке. Еще тогда мне понравились маленькие резные фигурки. На этой выставке есть и нэцке, и окимоно. Чем отличаются данные виды скульптурок? В переводе с японского окимоно означает вещь, предназначенную для выставления на всеобщее обозрение. Т.е. окимоно не несут такую смысловую нагрузку, как нэцке, они просто украшают интерьер. В то время как нэцке - это чаще всего талисманы, их носили в виде брелков как обереги или как талисманы удачи.

Филигранная работа по кости.

А главное - столько деталей, что можно рассматривать  часами все нюансы скульптурок.

К сожалению, как и все экспонаты музеев, данные скульпутры были за стеклом, которое не позволило сделать качественные снимки, очень уж бликует. А еще для красоты восприятия создатели выставки некоторые экспонаты поместили на фоне зеркал. Эффект действительно хорош, но опять же, снимать такое нереально сложно, потому что кусками попадают руки-ноги, части туловища фотографа, портя всю картину. Посему заранее прошу прощения за качество фото, надеюсь, они все же передадут основную суть.

Конечно, культура Японии - это не только нэцке и окимоно, это и фарфор

в виде не только предметов посуды, но и предметов украшения интерьера



и оружие (какая же Япония без мечей?))

И, конечно, куда без поэзии?

Здесь перевод на русский, который занял почти вдвое больше места, чем оригинал.

Различные скульптуры



И да, обойти стороной невероятную японскую обувь просто невозможно. Я никогда не пойму, КАК они ходили в этом.

Видите, каблучки сзади и посередине, а носок как бы висит над землей. Это ж какое чувство равновесия нужно иметь, что не падать постоянно.

А эти лодочки - это стремена - никаких креплений,просто подставки для ног.

Что это? Нет, это не амулеты на шею, это цуба, т.е. разделитель меча и рукоятки.
Разнообразные панно

Мне кажется, что эта картинка должна была быть на крышке табакерки или шкатулки.
И сундук - первое, что бросается в глаза при входе на экспозицию. Вообще, в Японии же всем известный минимализм, т.е. предметов мебели как таковых не так уж и много, поэтому сундуки играли всегда большую роль.

Это очень красиво, не смотря на те части посетителей, которые оказались фоном экспоната))) Люди ходят, их нельзя выкинуть из кадра!)
Выставка небольшая, но весьма насыщенная. Возможно, весь колорит Японии она не передает, да это и невозможно, но какую-то толику культуры великой страны с великой историей мы можем получить. Точнее так - я получила, вы тоже можете. Выставка продлится аж до 4 сентября, так что времени достаточно.
Адрес выставки: Красная площадь, дом 1! Согласитесь, уже одно это привлекает)))
Огромное спасибо Москультуре во всех ее проявлениях moscultura, а также лично Мише tushinetc за возможность увидеть, потрогать, узнать столько нового.
P.S. Я еще вам расскажу про огромную экспозицию золотых изделий, но в следующий раз.
Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments