offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Загадка Симферопольского вокзала.

симф.вокзал

Загадки полуострова Крым будоражат воображение искателей кладов, туристов, любителей истории и мистических явлений. Мистика скрывается во всем: в природных явлениях, в исторических загадках того или иного места, в архитектуре строений и даже в жизни некоторых людей.

Сегодня хочу рассказать вам о неразгаданной тайне Симферопольского вокзала. Хотя, тайной эта история является больше для туристов и историков, а местные жители и ее не замечают.

В 1951 году в Симферополь стали прибывать поезда к зданию нового ж/д вокзала построенного на месте старой ж/д станции. Он был построен по проекту архитектора Алексея Душкина. Одной из его более ранних работ был своеобразный проект Кропоткинской станции Московского метро, который очень напоминал древний храм. Симферопольский проект тоже был не однозначным.

Первым необычным решением в постройке можно назвать точную копию античного храма, используемую в постройке вокзала. Каково ее предназначение?

храм

Вторым необычным решением был фонтан во внутреннем дворике вокзала. Так называемый Итальянский фонтан.

фонтан

На его верхнем ярусе было 8 голубей, но скоро 2 были демонтированы. Чем же помешали окружающим гипсовые птички? Вначале не обращали внимание на обычных городских птиц, но потом чей-то пытливый взгляд определил, что если посмотреть на них сверху и соединить между собой прямыми линиями, то полученная фигура образует свастику. Нужно помнить, что свастика изначально символ славянской мифологии, который означает движение жизни, солнце и благополучие. С той лишь разницей, что он изображался левосторонним. А более знакомая нам правосторонняя версия знака - знак нацистов. Голуби на фонтане образовывали символ славянской мифологии, но в то время в нашей стране еще свежи были воспоминания о нацизме, а потому было принято решение "не дразнить гусей" и убрать 2-х голубей.

А теперь, самая интересная загадка. На высокой башне вокзала есть часы. По ним многие прибывшие или отъезжающие сверяют время, но часто не обращают внимание на одну деталь. Кроме обычных стрелок показывающих точное время циферблат украшают знаки зодиака.

часы

Вроде, опять же, ничего не обычного. Но приглядевшись можно рассмотреть, что привычные знаки перепутаны между собой. Опять… ничего особенного! Но в этом зодиаке не хватает трех знаков - телец, дева и весы! И этого мало? Не достающие знаки заменены созвездиями - лебедь, змей, гончие псы. Итак, мы имеем необычный зодиак. Думаете, это случайность? Вряд ли. Все фигуры заказывались на производстве и сложно представить, что их изготавливал любитель астрологии, который решил пошутить и заменить 3 общеизвестных знака малознакомыми. Сомневаюсь, что в середине прошлого века астрологией мог кто-либо увлекаться помимо профессиональной деятельности. Поскольку астрология и гороскопы тогда были буржуазной наукой. Я помню как в конце 80-х прошлого столетия гороскопы "тайно" распечатывали на пишущей машинке "для себя". Такие книжки и брошюры тогда не издавались полиграфическим путем. Это уже к концу 90-х на книжный рынок хлынул самопал.

Когда, уже в наше время, стали строить предположения относительно архитектурной загадки Симферопольского вокзала, то она так и осталась не разгаданной. Из биографии архитектора известно, что одним из его проектов была Крапоткинская станция Московского метро, в котором был применен образ Египетской архитектуры, а точнее станция была похожа на Древнеегипетский храм Амона Ра в Карнаке. А в здании Симферопольского вокзала больше прослеживается славянская мифология и астрология. Значит, автор интересовался тайными науками. Также стало известно, что Алексей Душкин общался с Александром Барченко, который занимал пост главы лаборатории нейроэнергетики. Вероятно, "главный советский аккультист" пристрастил архитектора к тайным знаниям.

Согласно выводам астрологов Душкин создал на циферблате угловые дома и тем самым определил судьбу всего полуострова и в частности города Симферополь. Звучит, конечно, высокопарно, но это - истина! Тому, кто умеет "читать" астрологические знаки он дал знать, что эта страна, которая расположена у морей свободолюбива, а люди, населяющие ее смелы, и любят свою землю. И они всегда будут защищать свою и ее свободу и независимость!

Во многих частях света для того, чтобы привлечь больший поток туристов некоторые мистические факты специально выдумывают, а многие имеют под собой реальную мистическую основу. Судите сами. Алексей Душкин в свое время создал еще один проект ж/д вокзала. Это был Сочинский вокзал. Там тоже есть башня с необычным зодиакальным циферблатом. Он повторяет предыдущий проект за исключением одной детали: здесь присутствует астрологический знак "Весы", которого нет в Симферопольской постройке.

часысочи

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments