offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Легенда о крымском Робин Гуде.

алим

Алимова балка - это глубокое ущелье поросшее лесом близ Бахчисарая. Называется оно так в честь крымского Робин Гуда Алима Азамат-оглу, который был благородным разбойником.

Он отбирал деньги у богатых, не убивая и не калеча, и их отдавал бедным. Жил Алим в начале XIX века. С детства он был в услужении у богатого караима Соломона, и жилось ему не сладко. У хозяина была дочь Рахиль, которая нравилась Алиму. Дети взрослели, и их симпатия стала взаимной. Соломону не нравилась перспектива стать тестем голодранца и тогда он задумал не доброе. Однажды он обвинил юношу в воровстве часов, которые сам подкинул парню в дом пока того там не было. Его арестовали, а Рахиль заранее увезли в Бахчисарай, чтобы не видела скорого и не справедливого приговора. По решению суда его отдали в солдаты, пообещав амнистию за хорошее поведение. Через 4 года безупречной службы комендант крепости отправил запрос в родной город Алима о том, чтобы перевести его туда, но богатые люди города, на которых имел влияние отец Рахили, ответили отказом. Тогда солдат бежал со службы и начал мстить богатым караимам родного города за то, что некогда оклеветали его, потому что он был беден, а его избранница из состоятельной семьи. Пристанищем благородного разбойника были леса, окружающие карасубазарскую дорогу и горная местность. Вскоре он прославился за то, что вершил справедливый суд над богачами. Местные богатеи его хотели не раз поймать, но не могли заманить его в ловушку, ни силой, ни хитростью. У него не было помощников в этом деле, и он был не уязвим.

В 1849 году его все же поймали и судили. Высшие чины хотели для него смертной казни, но т.к. благородный разбойник никогда не убивал, а только грабил, то пришлось его судить как беглого солдата. Его приговором оказалось 6 тысяч ударов палками и ссылка в Сибирь. Человек-легенда умер в 1850 году. Ему так и не было суждено узнать, где его любимая и что с ней стало.

памятник али

Существует единственный рисунок, на котором запечатлен Алим, написанный в Симферопольской тюрьме юной француженкой. До сих пор народ Крыма помнит своего героя.  В 2005 году благородному разбойнику установили памятник  на феодосийской трассе у поворота в село Копюрликой (Черемисовка).

Алим оставил после себя тайник, скрывающий сокровища который находится в одной из пещер ущелья. Сейчас вход в нее замурован. Клад так никто и не нашел, но и никто из кладоискателей не вернулся. Говорят, что вход в пещеру охраняют потусторонние силы и все, кто с нечестными намерениями решил проникнуть внутрь пещеры, пропадают. Клад может увидеть только человек с чистым сердцем и добрыми помыслами. А пока такой человек не нашелся вход в пещеру остается замурованным.

Кроме легенд о благородном разбойнике Алиме и его сокровищах на Алимовой балке можно найти следы стоянки древних людей и их наскальные рисунки. В этом месте археологи также нашли и "таврские ящики". Это небольшие постройки из каменных плит, которые служили местом упокоения древнего народа населяющего территорию полуострова - тавров.

Существует еще одна легенда этого места. Здесь есть древний камень поросший мхом. Но это не просто кусок каменной породы, а мистический предмет, на котором высечены родовые пиктограммы древних народов живших на полуострове. Он обладает настолько большой магической силой, что от него заряжают амулеты, талисманы и обереги. Только камень может найти не каждый человек, а только тот, кому он решил "открыться". Говорят, что те, кто не может найти камень как заколдованные могут часами ходить по этому месту и не могут заставить себя уйти из аномальной зоны.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments