Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in nash_dvor,
Мишка Квакин
kwakin_misha
nash_dvor

Categories:

Цветочки Тункинских Гольцов

Несколько лет назад во время стремительного броска на восток довелось посетить Республику Бурятия. В числе прочих мероприятий, прогулялись по горному хребту Тункинские Гольцы. Сегодня у нас на станции Енисей прохладно до −4°C, ветренно и слякотно, периодически идёт снег... Поэтому я и решил и сам посмотреть, и показать вам летние фотографии цветов, сделанные в том давнем путешествии в рамках проекта #цветыпопонедельникам... А то что-то уже устал я от серости зимы, которая никак не может нас покинуть.

01


02

03

04

05

[ Что это и где это... ]
Тункинские Гольцы (Тункинские Альпы, бур. Түнхэнэй һарьдаг мундарганууд) — горный хребет на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии, по водоразделу которого проходит административная граница этих муниципальных образований республики. Является самым восточным отрогом Восточного Саяна.

Тункинские Гольцы протягиваются небольшой дугой на 160 км с запада на восток от левого берега реки Иркут, вблизи её поворота с севера на юго-восток от массива Мунку-Сардык, до горного узла Дугуйсин и гривы Сарам на границе Бурятии и Иркутской области. Ширина хребта — от 10 до 25 км. Южный склон опускается к Тункинской котловине; северные, сильно расчленённые отроги хребта, носящие собственные названия (Шумакские Гольцы, Билютские Гольцы и др.), отходят к межгорной долине реки Китой.

Хребет сложен кристаллическими сланцами и гранитами. Преобладает расчленённый среднегорный рельеф. В пригребневой части наблюдается альпинотипный рельеф. Вершины хребта достигают 3000—3300 м, высшая точка — Пик Стрельникова (3284 м), перепад высот между гребнями достигает 2000 м.

В подгольцовой зоне — светлохвойная тайга. Выше 2000 м — горная тундра.

©


06

Мы всем рекомендуем посетить летом солнечную Бурятию!

Tags: Без политики, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment