offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Коррупция и воровство

коррупция

Коррупция, вопреки ошибочному мнению большинства людей, не является "изобретением" России.

Самая первая взятка, наверное, была дана божествам в виде жертвы за то, чтобы погода была хорошей для урожая или чтобы ребенок выздоровел и т.д. Потом это были взятки для жрецов, вождей, военачальников в обмен на их "заступничество" или благосклонность.

Первое письменное упоминание о коррупции и борьбе с ней относится к временам до н.э. в шумерском городе на территории современного Ирана. Тамошний царь Урунимгина решил реформировать государственное управление, чтобы лишить возможности чиновников и судей брать взятки. Разумеется, у него ничего не вышло. Уже тогда с уловками чиновников не могли справиться.
В Древнем Египте наместник Клеомен назначенный Александром Македонским решил провернуть одну схемку. В то время Греция не производила достаточного количества зерна, а импортировала его из Египта. Клеомен приостановил цепь поставок. В результате цены на этот товар в Греции значительно выросли (в несколько раз), а чиновник сделал себе приличное состояние на спекуляции им.

В начале нашей эры Рим подкупал своих врагов, чтобы те не нападали на них. Это фактически, как в России платилась дань для того, чтобы татары не нападали и не грабили русские города. В Византии чиновники высшего эшелона власти официально покупали свои должности за большие деньги. В средние века коррупция распространяется в Европе, но с ней там довольно эффективно боролись путем сожжения коррупционеров на костре, отрубания конечностей или выкидывания из окон. Так сказать, без суда и следствия не отходя от кассы!

Еще одно публичное «распятие» коррупционеров осуществил король Франции Филипп Красивый в сговоре с папой римским Климентом V. В 1119 году был основан орден рыцарей «Тамплиеров». Изначально он состоял из нескольких рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, которые дали свое согласие на то, чтобы жить в строгости, послушании, навсегда отказаться от своих владений и стать членами монашеского ордена. Согласно уставу, они были в подчинении патриарха и должны были «защищать и охранять идущих в Иерусалим паломников от нападений воров и бандитов». Но очень скоро их полномочия расширились и "Тамплиеры" исполняли роль современных ЧОПовцев: охраняли ценности при транспортировке, оказывали финансовые услуги (ростовщичество), занимались торговлей. Все это оказывалось ими не безвозмездно. Хотя изначально эта организация предполагала свершение благих дел, но, как часто это бывает, возможность легкого обогащения поработила их разум. Согласно уставу, рыцарям ордена запрещалось иметь большое количество денег. Если один из членов ордена умирал и у него находили суммы, превышающие разрешенный минимум, то его считали, как сейчас бы сказали, коррупционером и не разрешали провести обряд христианского погребения. Это было своеобразным наказанием за взяточничество. Но близость "презренного" металла всегда манила и мало кого оставляла равнодушным. И сколь веревочке не виться... Могущественный орден прекратил свое существование в 1307 году, когда король Франции Филипп Красивый задолжал ордену огромную сумму. Рано или поздно ее надо было возвратить, а с деньгами расставаться не хотелось. Кроме того король хотел пополнить скудеющую казну государства за счет богатств ордена. Возник заговор короля и папы Римского Климента V. Последний назвал рыцарей еретиками обвиняя в мужеложстве и  заговоре против короля, а затем отлучил их от церкви.

Обвиняя «Тамплиеров», католическая церковь сама была "не чиста на руку". Еще из школьного учебника истории всем известен факт продажи индульгенций. Главным коррупционером католической церкви являлся папа римский. Кардиналы в этом отношении тоже были "не святыми". Так, например, явные случаи подкупа кардиналов были связаны с выборами очередного понтифика. В конце XIV века в период двоепапства под именем Клемент VII скрывался известный бандит Роберт Женевский. А в начале XV века под именем Иоанн ХХIII - морской пират Балтазар Коссе. Неужели совпадение?

Проблема в том, что коррупцию и взяточничество невозможно искоренить. Да, смертная казнь давала определенную острастку, но наравне с этим мздоимцы совершенствовали свои умения в игре "обогатись и уйди от ответственности". Еще одним способом борьбы с этим злом было официальное признание взяток. Так, на острове Ява был такой факт: у генерал-губернатора де-юре жалование 700 гульденов в год, а де-факто его состояние 10 млн. в год. Как такое могло произойти? Ответ очевиден - нажито непосильным трудом! Или. Можно было официально купить свою должность. Младший торговец платит 3500 и получает пост с окладом 40 гульденов в месяц. Спрашивается в чем смысл? Но оказывается, с этого места можно получить тайный доход равный цене должности, т.е. 3500 гульденов в месяц! Феноменальная самоокупаемость! Тогда был вменен, как не парадоксально звучит, налог на взятки! Получается раз нельзя остановить процесс мздоимства, то хоть что-то нужно с него получить государству!

Часто поощрению коррупции способствовала не совершенная административная система руководства. Так, например, во Франции Наполеон был первым императором, кто решил провести перепись населения. До него ни один король не знал точно, сколько у него подданных. А значит, и не знал какой объем налогов должен поступить в казну. Этим пользовались королевские чиновники, которые часть налога оставляли в своем кармане.

Не только чиновники были взяточниками, коррупция начинается и в рядах общественно-политических деятелей. Министры Наполеона брали взятки за покровительство императора той или иной стране. В Америке 1884 года было подкуплено законодательное собрание штата Огайо казначеем одной из компаний Рокфеллера затем, чтобы родитель казначея стал сенатором от этого штата. Или такой факт. Отец братьев Кеннеди Джозеф в свое время вступил в демократическую партию США и спонсировал ее огромными суммами. Взамен он получил место посла в Великобритании.

Можно еще много приводить примеров коррупционной деятельности чиновников и политиков в разных странах, но суть их одна: вирус коррупции не наше «изобретение».

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments