ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Дмитрий Нагиев в роли Виталия Калоева : первые фото



Опубликованы первые кадры из фильма Сарика Андреасяна "Непрощённый", где Дмитрий Нагиев исполнил роль Виталия Калоева — человека, осужденного за убийство авиадиспетчера, дежурившего в ночь авиакатастрофы над Боденским озером в Швейцарии.
Во время трагедии, случившейся в 2002 году, погибли жена и дети Калоева.


Фото подлинного Виталия Калоева


Фото подлинного Калоева


Кадр из фильма

Предыстория.

В 2002 году над немецким озером Боден в районе города Юберлинген в ночь с 1 на 2 июля столкнулись два самолета: пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний» и почтовый Боинг-757 американской авиалинии.


Компьютерная реконструкция столкновения

Погибло 72 человека, в их числе 52 ребенка из Республики Башкирия, которые по решению ЮНЕСКО были признаны лучшими в учебе и получили двухнедельные каникулы в Испании в качестве подарка. Архитектор Виталий Калоев спустя 478 дней после трагедии нанес более 20 ножевых ранений авиадиспетчеру Петеру Нильсону, которого посчитал главным виновным в трагедии.
«Я постучал. Нильсен вышел, — рассказывал Калоев репортерам "Комсомольской правды" в марте 2005 года. — Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: Ich bin Russland. Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Типа как собаке: пошел вон. Ну, я промолчал, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: "Посмотри!" Он как хлопнул меня по руке — снимки полетели. И там понеслось»



Кадр из фильма

Спустя 13 лет о тех событиях в США сняли фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
После выхода картины на экраны в 2017 году Калоев заявил, что остался недоволен тем, как его изобразили в американском фильме, а также раскритиковал игру Шварценеггера.


кадр из фильма

Калоев жалеет немецких волонтеров и полицейских из лета 2002 года: «У меня чутье обострилось до того, что я стал понимать, о чем немцы говорили между собой, не зная языка.
Я хотел участвовать в поисковых работах — они пытались услать меня, не получилось.
Дали участок подальше, где не было тел. Вещи какие-то находил, обломки самолета.
Я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что они правы были.
Они толком вовремя полицейских нужное количество не смогли собрать — кто был, половину увезли: кто в обморок упал, кто еще что».

Немцы, по словам Виталия, «вообще очень душевные люди, простые».
«Я как заикнулся, что хотел бы на месте, где моя девочка упала, памятник поставить, — моментально одна немецкая женщина стала помогать, начала сбор средств», — говорит Калоев.
И тут же возвращается к дням поиска: «Я руки на землю положил — пытался понять, где душа осталась: на этом месте, в земле — или улетела куда. Повел руками — какие-то шероховатости. Стал доставать — бусинки-стекляшки, что на ее шее были.
Стал собирать, потом показал людям.
Позже один скульптор сделал там общий памятник — с разорванной ниткой бус».

Виталий Калоев пытается вспомнить всех, кто помогал ему.
Получается не вполне: «Очень много ребят отовсюду давали деньги, к примеру, моему старшему брату Юрию — чтобы он лишний раз приехал в Швейцарию, навестил меня».
Два года в камеру к Калоеву каждый месяц присылали «сотню местных денег в конверте, на сигареты»; на конверте — буква W, тайну которой благодарный адресат хочет узнать до сих пор.
Специальная благодарность — естественно, Таймуразу Мамсурову, главе Северной Осетии в то время: «Назначил в министерство здесь, помогал там.
Не побояться приехать, как считалось, к уголовнику, убийце на суд в Цюрих, чтобы поддержать, для руководителя такого ранга — дорогого стоило».
Особая признательность — Аману Тулееву, губернатору Кемеровской области: «Он три или четыре раза просто давал денег, часть своей зарплаты. И в Москве тоже дал, чтобы я чуть-чуть приоделся».

И письма, напоминает Калоев, шли отовсюду — из России, Европы, Канады и Австралии.
«Даже из самой Швейцарии я получил два письма: авторы очень извинялись передо мной за то, что произошло.
Когда меня освобождали, сказали, что я могу взять с собой 15 килограммов. Перебрал письма, убрал конверты — все равно одной почты больше двадцати кило. Посмотрели, сказали: „Ладно, бери и почту, и вещи“».


Место падения самолета "Ту-154М

Сейчас больше всего Виталий хочет, чтобы его оставили в покое: «Частным человеком хочу прожить — всё, даже на работу не хожу». Во-первых, сердце: шунтирование.
Во-вторых, Виталий в позапрошлом году женился, через тринадцать лет после трагедии.
Единственное, чего он хотел бы «из публичного» — приехать на День Победы в Москву, влиться в «Бессмертный полк» с портретом отца: Константин Калоев, артиллерист.


На этом фото Нагиев чрезмерно напоминает прапорщика Задова, правда ?

"Единственное пожелание Калоева — не выставлять его трусом. Это проскочило в некоторых западных изданиях, в частности, в документальном фильме, есть свидетельства очевидцев, которые рассказывали, что он медленно и очень спокойно уходил с места преступления. И это мы учитывали. Все остальное — художественное произведение, по мотивам трагедии", - Дмитрий Нагиев.


[источники]https://news.tut.by/world/483129.html
http://russian7.ru/post/vitaliy-kaloev-istoriya-osetinskogo-m/
https://kino.mail.ru/news/49887_dmitrii_nagiev_v_roli_vitaliya_kaloeva_pervie_foto/?from=mr_news



Премьера фильма "Непрощенный" намечена на 19 июля.
Пойдете на этот фильм ?
Я - возможно.
За трагедией и судьбой Калоева следила в прессе всё время, а вот кино со Шварцем не смотрела, а вы ?




Tags: культура, общество, семья
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что-то в ней есть, в этой Лесе, дочке знаменитого теннисиста. Потому что смотреть на её очередные провалы и заскоки всегда любопытно. Новая эпатажная попытка стать звездой а-ля Шэрон Стоун, может, и вызовет у кого-то из вас восторг, но более всего похоже на потуги этой как её, которая была якобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarconi_due

April 7 2018, 09:13:15 UTC 8 months ago

  • New comment
С Нагиевым в бюджет не впишутся. Дешевле еще раз Шварценеггера пригласить. Тем паче, что слова он уже знает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →