ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Дмитрий Нагиев в роли Виталия Калоева : первые фото



Опубликованы первые кадры из фильма Сарика Андреасяна "Непрощённый", где Дмитрий Нагиев исполнил роль Виталия Калоева — человека, осужденного за убийство авиадиспетчера, дежурившего в ночь авиакатастрофы над Боденским озером в Швейцарии.
Во время трагедии, случившейся в 2002 году, погибли жена и дети Калоева.


Фото подлинного Виталия Калоева


Фото подлинного Калоева


Кадр из фильма

Предыстория.

В 2002 году над немецким озером Боден в районе города Юберлинген в ночь с 1 на 2 июля столкнулись два самолета: пассажирский Ту-154 «Башкирских авиалиний» и почтовый Боинг-757 американской авиалинии.


Компьютерная реконструкция столкновения

Погибло 72 человека, в их числе 52 ребенка из Республики Башкирия, которые по решению ЮНЕСКО были признаны лучшими в учебе и получили двухнедельные каникулы в Испании в качестве подарка. Архитектор Виталий Калоев спустя 478 дней после трагедии нанес более 20 ножевых ранений авиадиспетчеру Петеру Нильсону, которого посчитал главным виновным в трагедии.
«Я постучал. Нильсен вышел, — рассказывал Калоев репортерам "Комсомольской правды" в марте 2005 года. — Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: Ich bin Russland. Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Типа как собаке: пошел вон. Ну, я промолчал, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: "Посмотри!" Он как хлопнул меня по руке — снимки полетели. И там понеслось»



Кадр из фильма

Спустя 13 лет о тех событиях в США сняли фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
После выхода картины на экраны в 2017 году Калоев заявил, что остался недоволен тем, как его изобразили в американском фильме, а также раскритиковал игру Шварценеггера.


кадр из фильма

Калоев жалеет немецких волонтеров и полицейских из лета 2002 года: «У меня чутье обострилось до того, что я стал понимать, о чем немцы говорили между собой, не зная языка.
Я хотел участвовать в поисковых работах — они пытались услать меня, не получилось.
Дали участок подальше, где не было тел. Вещи какие-то находил, обломки самолета.
Я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что они правы были.
Они толком вовремя полицейских нужное количество не смогли собрать — кто был, половину увезли: кто в обморок упал, кто еще что».

Немцы, по словам Виталия, «вообще очень душевные люди, простые».
«Я как заикнулся, что хотел бы на месте, где моя девочка упала, памятник поставить, — моментально одна немецкая женщина стала помогать, начала сбор средств», — говорит Калоев.
И тут же возвращается к дням поиска: «Я руки на землю положил — пытался понять, где душа осталась: на этом месте, в земле — или улетела куда. Повел руками — какие-то шероховатости. Стал доставать — бусинки-стекляшки, что на ее шее были.
Стал собирать, потом показал людям.
Позже один скульптор сделал там общий памятник — с разорванной ниткой бус».

Виталий Калоев пытается вспомнить всех, кто помогал ему.
Получается не вполне: «Очень много ребят отовсюду давали деньги, к примеру, моему старшему брату Юрию — чтобы он лишний раз приехал в Швейцарию, навестил меня».
Два года в камеру к Калоеву каждый месяц присылали «сотню местных денег в конверте, на сигареты»; на конверте — буква W, тайну которой благодарный адресат хочет узнать до сих пор.
Специальная благодарность — естественно, Таймуразу Мамсурову, главе Северной Осетии в то время: «Назначил в министерство здесь, помогал там.
Не побояться приехать, как считалось, к уголовнику, убийце на суд в Цюрих, чтобы поддержать, для руководителя такого ранга — дорогого стоило».
Особая признательность — Аману Тулееву, губернатору Кемеровской области: «Он три или четыре раза просто давал денег, часть своей зарплаты. И в Москве тоже дал, чтобы я чуть-чуть приоделся».

И письма, напоминает Калоев, шли отовсюду — из России, Европы, Канады и Австралии.
«Даже из самой Швейцарии я получил два письма: авторы очень извинялись передо мной за то, что произошло.
Когда меня освобождали, сказали, что я могу взять с собой 15 килограммов. Перебрал письма, убрал конверты — все равно одной почты больше двадцати кило. Посмотрели, сказали: „Ладно, бери и почту, и вещи“».


Место падения самолета "Ту-154М

Сейчас больше всего Виталий хочет, чтобы его оставили в покое: «Частным человеком хочу прожить — всё, даже на работу не хожу». Во-первых, сердце: шунтирование.
Во-вторых, Виталий в позапрошлом году женился, через тринадцать лет после трагедии.
Единственное, чего он хотел бы «из публичного» — приехать на День Победы в Москву, влиться в «Бессмертный полк» с портретом отца: Константин Калоев, артиллерист.


На этом фото Нагиев чрезмерно напоминает прапорщика Задова, правда ?

"Единственное пожелание Калоева — не выставлять его трусом. Это проскочило в некоторых западных изданиях, в частности, в документальном фильме, есть свидетельства очевидцев, которые рассказывали, что он медленно и очень спокойно уходил с места преступления. И это мы учитывали. Все остальное — художественное произведение, по мотивам трагедии", - Дмитрий Нагиев.


[источники]https://news.tut.by/world/483129.html
http://russian7.ru/post/vitaliy-kaloev-istoriya-osetinskogo-m/
https://kino.mail.ru/news/49887_dmitrii_nagiev_v_roli_vitaliya_kaloeva_pervie_foto/?from=mr_news



Премьера фильма "Непрощенный" намечена на 19 июля.
Пойдете на этот фильм ?
Я - возможно.
За трагедией и судьбой Калоева следила в прессе всё время, а вот кино со Шварцем не смотрела, а вы ?




Tags: культура, общество, семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarconi_due

April 7 2018, 09:13:15 UTC 2 weeks ago

  • New comment
С Нагиевым в бюджет не впишутся. Дешевле еще раз Шварценеггера пригласить. Тем паче, что слова он уже знает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →