offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

"Враг" котиков и любимец хозяек

котик пылесос

Война с пылью была всегда. И происходила она между двумя государствами: грязь и хозяева дома. Обычно военные действия по уборке квартиры обыденны и их не замечаешь. Все привычно и рутинно. Пыль - значит надо ее стереть, смести, выбить или убрать пылесосом.

Случился у нас капитальный ремонт в подъезде. Вроде он проходит где-то там за двойной дверью, но известковая пыль по всей квартире тонким слоем. Потом добавилась еще и кирпичная пыль. До сих пор не понимаю как она "тайно" проникала за двойные двери и оседала по всей квартире. Партизанская война, блин! Длился этот беспредел месяца полтора  или даже чуть больше. Теперь настал тот момент, когда надо делать в квартире капитальную уборку. Заранее предвкушала это действо, и чет оно не радовало. После первой попытки вымыть стены, потолок и дверь стало понятно, что одного обычного пылесоса и тряпки для удаления следов прошедших боев будет маловато. Нужен еще и маленький пылесос, типа автомобильного, чтобы выдуть всю пыль из дверного замка, телевизора, системника, клавы и множества полок, где сразу не осилить влажную уборку. И тут возникла мысль:" А как же раньше убирались без пылесосов? Веником? Но по-сути пыль веником не сметешь, а только ее распылишь в воздухе".

Ведь древние люди даже и не помышляли о супер-технике, которая  помогала бы им в уборке муниципальной пещеры. Вначале мусор сметался рукой, а когда, после пятой или десятой попытки, эта процедура оказалась болезненной для кожи, то в дело пошла свежее отломанная ветка от дерева с густой листвой. Вскоре в голову им пришла идея о том, что если сметать мусор не одной веткой, а несколькими, то уборка будет эффективней. Когда люди переехали из пещер в более презентабельное жилье, то пришлось модернизировать метлу в веник. Он и легче и мягче. С переездом в каменные дома и появлением ткани хозяйки для уборки стали использовать влажные тряпочки. Очень интересен факт того, что у инков по законам государства, если в доме найдется пыль, то хозяйка должна будет вылизать ее языком. Мазохизм! Чистюли, блин!

Согласно историческим данным до ХIX века люди не знали что такое пылесос и использовали для уборки дома влажную тряпку и веник. Представляю, какой срач был в замках средневековых и времен ренессанса! Это ж сколько копилось пыли в коврах!

В 1860 году американец Даниэль Хэсс получил патент на свое изобретение под названием "Коврочист" или "Подметатель ковров". Первый "моющий" пылесос не стал популярным среди хозяек. Это был тяжелый механизм, который с помощью воздушного потока выдуваемого мехами сдувал пыль с поверхности, а мокрые щетки вытирали его. Сложно было таскать за собой эту тяжелую машину и надувать вручную меха. В 1869 году еще один американец Айвз Макгаффи изобрел другой агрегат. Но он был также громоздок и не эффективен. Представьте себе механизм метр высотой внутри которого вращался вентилятор с помощью ременного привода. Устройство опять же не всасывало пыль, а разметало его по поверхности. Первый электрический пылесос изобрела женщина, которую, видимо "достала" неэффективная частая уборка в доме! Коррин Дюфур тоже была американкой, как и ее предшественники-изобретатели. Но, во время демонстрации модели устройство сломалось. Так окончилась история этого механизма, еще не начавшись!

Следующим в чреде изобретателей стал британский инженер Хьюберт Сесил Бут. Он воплотил идею современного пылесоса не раздувающего, а всасывающего в себя пыль. Вернувшись как-то из дальней поездки, он увидел, как на вокзале уборщики счищали пыль с сидений. Зрелище было «увлекательным»! С помощью большой резиновой груши сдувалась пыль, которая тут же оседала обратно. Увиденное побудило Бута сконструировать "Фырчащего Билли". Этот объемный агрегат был предназначен не для индивидуального пользования. Он был настолько большим, что его перевозили на телеге, и для обслуживания этого механизма требовалось 4 человека.

фырчащий билли

Аппарат работал на бензиновом двигателе с ревом пугающим лошадей. Очищение помещения происходило так. Упряжка с механизмом подъезжала к дому, который необходимо было очистить от пыли, открывалось окно и в него протягивали трубу, через которую всасываемая пыль попадала в специальный резервуар аппарата. Из-за шума, производимого аЦЦкой машиной, полиция очень скоро Буту запретила появляться на улицах города вместе с его изобретением. Возможно, история этого пылесоса так бы и закончилась, но как раз в это время солдаты, возвращавшиеся из Индии, завезли чуму и в городе опасались эпидемии. Бут предложил свои услуги по очистке казарм от пыли и грязи, через которую могла распространиться болезнь. По результатам "большой уборки" из помещений, где располагались военные, было вывезено 4 большие бочки пыли, которые зарыли в землю за городом. Эпидемия была предотвращена. Теперь "рычащая" машина была популярна среди знати и всех уже не так пугал ее рев. После последних событий Буту предложили почистить перед коронацией короля Эдуарда VII голубую ковровую дорожку. Это было окончательной рекомендацией к использованию зверь-машины. Отныне в Лондоне в моду вошли "пылесосные чаепития". Суть их была в том, что пока рабочие чистили дом, его хозяйка вместе с приглашенными дамами пила чай и обсуждала последние новости. Ничего, что приходилось одно и тоже повторять несколько раз силясь перекричать рев машины или 10 раз переспросить, пытаясь что-либо услышать в шуме! Одним словом - извращенцы! Оно надо собраться, чтобы поорать и попить чай с пылью! Однажды Бут чистил помещения монетного двора и на выезде его арестовали. Как думает почему? Да просто вместе с пылью механизм всосал золотой песок и изобретателя обвинили в краже!

На обувной фабрике работал уборщик по имени Мюррей Спенглер, у которого была аллергия на пыль. Ему не нравилась перспектива постоянной уборки помещений с помощью веника, который только разгоняет сухую пыль по углам. И он решил модернизировать свой труд: соорудил конструкцию из палки от швабры, платяной щетки, наволочки и вентилятора, которая отлично работала как пылесос. Затем запатентовал свое изобретение и продал Уильяму Гуверу основателю компании Hoover. В 1908 году компания «Санто» выпустила модель пылесоса исполненную в металле, которая весила всего то 20 кг! Причем, согласно рекламному буклету с помощью этого механизма можно было не только убирать в доме, но и сушить волосы. Даже не могу себе представить 20-ти килограммовый фен!

В то время в Англии жил молодой шведский агент по продаже сельхозоборудования Аксель Веннер-Грен. Поразмыслив над новинкой рынка продаж по уборке дома, он решил, что если сделать этот прибор легче и дешевле, то можно на этом заработать не плохие деньги. Для воплощения своей мечты в реальность для начала он устроился работать клерком в "Санто". За пару лет своей работы он узнал все секреты производства и попутно разработал модель продаж будущего изделия, затем вернулся в Швецию и с помощью инженеров в 1912 году создал первый пылесос для массового покупателя, который назывался "Люкс-1", который  весил 14 кг. В 1921 году компания Electroluxвыпустила цилиндрический пылесос вначале на полозьях, а потом и на колесах. Прорыв на рынке техники для уборки дома был настолько большим, что этот факт вызвал ряд забастовок горничных, которые боялись, что в связи с механизацией труда по уборке дома многие могли потерять свое место работы.

Начиная с 20-х годов прошлого столетия пылесосы постоянно усовершенствовались пока не получили сегодняшний вид. Вначале в Америке выпустили первые одноразовые мешки для пыли, а потом покупатели стали более разборчивыми в механизмах. Одним не нравился громкий шум, который они издают, другим - громоздкость конструкции, третьим - не нравилось, что часть пыли, которую вбирала в себя машина она все же выдувала обратно. Идя навстречу пожеланиям, изобретатели разрабатывали различные модели. Маломощные, но изящные. Моющие - для чистки ковров. С использованием бумажного фильтра, который не давал пыли вырваться обратно. Были пылесосы специально для сбора воды у бассейна или песка. Изобретались не только сами механизмы, но и насадки для очищения вещей, ковров, пола. Была даже насадка для длинношерстных котов. Вот только котики почему-то не оценили заботы и как прежде, увидев еще даже не включенный пылесос, убегали подальше от металлического ревущего монстра!

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments