pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Десять необычных предложений Московских библиотек



Где провести рабочую встречу или просто спокойно посидеть с ноутбуком и чашкой кофе? Где записать песню? Где научиться рисовать комиксы и говорить по-китайски или по-корейски? В библиотеке, конечно. О десятке самых интересных новых услуг, которые предоставляют читальни столицы рассказали в Дирекции по развитию культурных центров.

Коворкинги в библиотеках: все необходимое для спокойной работы

В библиотеках можно не только почитать, но и заняться работой. К услугам посетителей комфортные залы с оборудованными рабочими местами. Здесь есть Wi-Fi, персональные компьютеры, удобная мебель и кофейные автоматы. Приветливые сотрудники сориентируют в зале и в случае необходимости помогут с поиском справочной литературы. Работать в таком коворкинге можно абсолютно бесплатно — на входе спросят только читательский билет. Если у вас его нет, оформят прямо на месте. Это займет не больше 10 минут.
Услуга бесплатная. Доступна практически во всех библиотеках, где есть читальные залы. Адреса по ссылке.

День рождения в библиотеке: можно шуметь

Сегодня библиотекари не просят своих гостей соблюдать тишину — теперь тут можно расслабиться. И даже устроить праздник: практически все библиотеки Москвы готовы предложить отпраздновать день рождения ребенка или подростка. Сложно придумать более необычное и в то же время более подходящее место для праздника с юными гостями: в библиотеках есть множество книг и игрушек, а также специальные залы, в которых можно подвигаться и повеселиться, не мешая другим посетителям библиотеки.
Услуга платная, ориентирована на детей и подростков, также возможно проведение взрослого дня рождения.
Доступна она практически во всех библиотеках Москвы.

Фотосессия или киносъемки: стильные интерьеры

Московские библиотеки могут похвастаться не только богатым выбором книг, но и интерьерами. Некоторые из них можно увидеть даже в кино: например, съемки недавнего фильма «Селфи» Николая Хомерики с Константином Хабенским в главной роли проходила в библиотеке имени Достоевского. Режиссеров и фотографов, профессионалов и любителей ждут классические английские гостиные библиотеки имени Боголюбова, залы в стиле поп-арт библиотеки № 227 и лаконичные лофты многих других читален. Главное — предупредить сотрудников заранее по телефону о предположительной дате, времени и тему съемок.

Студия звукозаписи: пение под руководством специалиста

В библиотеке «Восток-1» действует современная студия аудиозаписи, где есть все необходимое оборудование. Вместе со звукорежиссером здесь можно записать свою песню — для себя или в качестве сюрприза для кого-то из близких.
Услуга бесплатная, доступна по предварительной записи в библиотеке «Восток-1»

Курсы и студии: создание комиксов и конструирование роботов

Научиться рисовать графику и комиксы под руководством известных российских художников можно в библиотеке графических историй № 227. В студии «Мангака» учат рисовать японские комиксы манга. Среди ближайших планов — цикл лекций известного российского художника Георгия Литичевского, чьи работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи и парижском Центре Помпиду.
Услуга бесплатная. Доступна в библиотеке № 227.

Курсы для женщин: личностный рост и борьба со стрессом

Библиотеки Москвы предлагают широкий спектр тренингов, мастер-классов, творческих мастерских для женщин. Флагманом таких встреч стала библиотека имени Екатерины Фурцевой. Здесь регулярно проходят лекции о писательницах. В библиотеке можно посмотреть фильмы, а также спектакли, поставленные женщинами-режиссерами и посвященные женщинам. Кроме того, посетительницам читальни рассказывают о личностном и профессиональном успехе, обучают различным практикам борьбы со стрессом, делятся опытом о том, как адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.
Среди услуг есть как платные, так и бесплатные. Они доступны в библиотеке № 4 имени Екатерины Фурцевой, где развивается проект «Точка роста: Женский культурный центр».

Экскурсии по Москве: пешеходные и самокатные

При двух столичных библиотеках действуют настоящие экскурсионные бюро. Библиотека «Дом Гоголя» проводит для своих читателей велосипедно-самокатную экскурсию «Гоголевская Москва».
В этом году библиотека-читальня имени И.С. Тургенева подготовила три пешеходных маршрута по местам, связанным с биографией классика: «Мозаика московских адресов Ивана Тургенева», «По следам тургеневских героев» и «В поисках тургеневской Москвы».

Литературные квесты: увлекательные игры по мотивам книг

Модное увлечение разнообразными квестами не обошло стороной и библиотеки. Здесь предлагают сыграть в интеллектуальные игры, основанные на литературных произведениях. Например, в прошлом году в Москве прошел масштабный квест «Потерянная книга», в котором приняли участие центральные столичные библиотеки. В этом году библиотека № 52 подготовила квест по мотивам произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» — для его проведения оборудованы специальные залы, позволяющие реконструировать сцены повести вроде падения Алисы в кроличью нору. Участников ждут тайны, загадки и встречи с Чеширским Котом и другими персонажами.
Услуга бесплатная. Подробности — на сайте библиотеки.

Разговорные клубы: общение с носителями иностранных языков

Многие библиотеки Москвы не первый год проводят разговорные клубы для желающих подтянуть свое знание иностранного языка до более высокого уровня. Занятия и практические семинары проводят квалифицированные преподаватели — носители языков. На встречах клубов можно улучшить разговорные навыки, пополнить словарный запас, подготовиться к поездке за границу. Практиковаться в китайском, немецком, китайском, арабском, турецком, египетском и корейском языках можно в более чем 100 библиотеках.

Сценические площадки: концерты и спектакли

В московских библиотеках часто проходят спектакли любительских театров, выступления народных коллективов, музыкальных групп. Флагманом этого направления является библиотека № 96 на Свободном проспекте. На ее базе открыт творческий центр «Свободный, 24», ставший креативной сценической площадкой с акцентом на театр, музыку, танец и смежные виды искусств. Посетить музыкальные концерты можно также в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова.

фото:https://www.mos.ru
#Россия #Москва #библиотека


Tags: #Москва, #Россия, #библиотека, новости Нашего двора, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →