offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Дневник беZZработницы. Мастер перевоплощения.

маска

Сегодня расскажу Вам еще одну историю об отработке направления на работу с биржи труда. История в некотором роде смешная, но и поучительная. По крайней мере, мои знакомые, кому я рассказывала об этом случае, вспоминают его до сих пор с улыбкой, хотя происходило все летом 2010 года. Эта история в очередной раз доказывает, что на бирже никому нет дела до вашего благополучия, если вы сами не позаботитесь о себе.

Итак. Лето 2010. Сибирь. Жара под 30 градусов. Практически пекло. Прихожу на очередную явку. Специалист мне выдает направление на вакансию "менеджер ТСЖ". Из каких логических соображений - непонятно! Но имеет право по закону, потому что перед тем как я попала на биржу труда работала менеджером. Вообще у этой специальности есть множество специализаций: менеджер по персоналу, менеджер по закупу, менеджер по продажам и т.д. Но в моей трудовой книжке написано просто "менеджер", а значит, де-юре любая вакансия с этим словом мне подходит. Вот такой законодательный бред!

Адрес предполагаемого места работы находился в той части города, который я плохо знаю, и потому попросила специалиста позвонить работодателю и уточнить где именно он находится. Сотрудница с очень недовольным видом (потому как ее заставили сделать дополнительные телодвижения) начала набирать телефонный номер, обозначенный в базе. Никто не отвечал. Она "честно" сделала пяток попыток, а потом сказала: "Не могу дозвониться! Езжай. На месте разберешься!" И глянула при этом на меня так, как будто хотела на месте испепелить взглядом. Я поехала по указанному адресу. Хотя зря. Надо было вести себя совсем по-иному. Но тогда я не знала своих прав и обязанностей специалиста. В жару ехать через полгорода не весело, но, наконец, путь был преодолен и даже найден указанный в направлении адрес. Это была обычная жилая многоэтажка без магазинов и офисов на первом этаже здания и даже без каких-либо рекламных вывесок. Оставалось загадкой, где же находится искомое ТСЖ? Обойдя раза 3 вокруг здания (а вдруг повезет и Сим-Сим откроется неожиданно!) наконец, встретила единственного жителя дома который вышел из подъезда. Спросила знает ли он искомое мной ТСЖ. Оказалось, что такая организация есть, вход в нее находится в подъезде дома и работают они 4 дня в неделю по определенным часам. Ну что ж, информация "порадовала"! Я решила вернуться на биржу и разобраться в непонятках.

Обратилась к начальнику отдела и объяснила ситуацию. На что получила ответ: " Ничего страшного! Позвони и узнай, когда они принимают, и съезди еще разок. У тебя на руках уже направление, а значит, ты обязана его отработать!" Вот так не хитро на меня перевели все стрелки. Дескать, сама виновата, что взяла такое направление.

Пришлось договариваться и ехать в адрес еще раз. В тот день жара была уже больше +30. Чуть не расплавилась пока добиралась до места. В адресе меня встретили 5 милых старушек с явно активистско-коммунистическим прошлым. Об этом говорила их безупречная осанка, снисходительное выражение лица и безапелляционно произносимые фразы. Первое, что бросилось в глаза - это их одинаковые прически с шиньоном на макушке а-ля "секретарша Муля". Видимо фирменный стиль компании. Услышав, кто я и откуда одна из старушек подозвала меня к себе, пока другие были заняты с посетителями (видимо жильцами дома) и пригласила к беседе. Как попугай я повторила заученный текст на автопилоте: кто, откуда и что мне надо. Бабулька жутко удивилась и произнесла: "Нам действительно нужен менеджер. Но я просила, чтобы прислали мужчину лет 45 желательно отставного военного". И тут меня пробило на "ха-ха" видимо подействовала жара и общая усталость! Я ответила громко, так, чтоб меня слышали все окружающие: " Так я именно тот, кто вам нужен! Мужчина, 47 лет, бывший военный! Просто я умело маскируюсь!" В комнате все услышали мой ответ, и мгновенно в воздухе повисла тишина. Пока бабули приходили в себя более младшее поколение оценило "шутку юмора" и мужики стали откровенно ржать, а женщины хихикать! В общем, на направлении мне написали отказ, в связи с тем, что у меня нет опыта работы в ТСЖ.

Вывод. Направляя по вакансии, специалист должен созвониться с предполагаемым работодателем и уточнить, действительно ли данная вакансия еще актуальна. Не стесняйтесь сами напоминать об этом. Это ваше право. Если в ответ вы услышите, что вакансия в базе новая, то все равно настаивайте на своем. У меня был случай, когда мне предложили вакансию, которую предлагали двумя месяцами раньше и убеждали, что она новая. Есть схемы, когда работодатель подает заявку на поиск сотрудника, а сам внутри организации делит ее между "своими" при этом соискателей динамит под разными предлогами. Дескать, ОК на учебе, на больничном, в командировке, вакансия конкурсная и т.д.

Обязательно нужно уточнить требования к вакансии. Часто для того, чтобы отправлять по вакансии больше народа в СЗ при приеме объявлений просто не указывают требований. И в результате, когда попадаешь работодателю, то оказывается, что нужен человек только со специальным образованием или с опытом работы в подобной организации и пр.

Так же нужно уточнить адрес организации и график работы. А то получится как в моем случае. Придете на место, а там не вывески, не указателя и контора работает только по определенным дням!

В общем, будьте бдительны товарищи!

солдатик


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
Читать все посты из этой серии
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments