Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

Третий сад, а четвертому саду не быть

- Все ногти обломала, весь маникюр коту под хвост, — невольно подслушал на остановке подружек разговор.

Невестку, понял, свекровь на дачу зазвала и вместе деревья опиливали, и маникюр от работы такой пострадал, да оно и ясно, - работа грубая, а приятная. Милое дело сад растить. Мне тоже пора за дела браться. Разросся сад возле дома, в зрелость вошел. Деревья вымахали, а как не заметил. Словно вчера начинал я его. Саженцы подбирал, подыскивал, по питомникам ездил, все планировал и рассчитывал. Опытный уже садовод — третий сад насаживал.

Сад моих зрелых лет, а молодым был, так на даче садоводствовал. Еще в другой стране дело было — в СССР. Не желал, не хотел, не планировал — житель я городской, а тут землю дают и место такое хорошее с речкой близкой и бор сосновый рядышком. Я и не удержался. Дачником стал и сад насадил — сад молодости моей, а детства сад тоже в другой стране был. Страна такая была — СССР. Я в ней детство провел, а возле дома садик был.

Первое деревце там учили сажать. Так давно, а я маленький, а старательный, - то махал кетменем, то махал, а потом воду таскал, - поливал, и разве что только табличку именную не привесил.

Жаль.

Первый сад, а про деревце вспоминал, вспоминал и припомнил, - черешня. Черешня желтая и такая вкусная. Сам растил, сам черешню первую и попробовал. Сад из детства — виноград и персики; груши, яблони и черешня, а еще цветники и даже беседку взрослые сколотили и сад для детей определили. Надоели мы им и такие неугомонные были и много нас, а маленькие, но непоседы, так взрослые и порешили, что сад для детей, для маленьких, которые до десяти лет. Кто старше, так ни ногой и вход запрещен, а вырос так в футбол играй и совершенствуйся. Для постарше поле футбольное было, и я на нем поиграл — совершенствовался, а в начале сад.

Сад только для маленьких. Взрослым по приглашению. На спектакль, - зрителями, а мы сами и костюмы готовили и декорации и весь инвентарь, а весело было: и дни рождения отмечали, чаевничали, угощали, в прятки играли и догонялки, а то и вздремнуть в беседке с книжкой под головой.

Мудрые взрослые люди. Такую радость для детей придумали.

На всю жизнь.

Сад детства моего. Потом сад молодости, а там и зрелости сад вымахал, - третий сад, а старости сад и затевать не буду. Теперь посмотрю, как молодость свои сады возводит, а мне на четвертый сад и времени нет, мне пора деревья опиливать.


Tags: дом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments