... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Кемское княжество и Кемские князья.





Кемская (Кемска) волость известна в основном по советскому киношедевру «Иван Васильевич меняет профессию» снятому по произведению Михаила Булгакова. Та Кемская волость это административно-территориальная единица в составе Русского государства созданная во второй половине XVI века. Расположена она на севере Карелии. Ещё в XV веке её начали интенсивно осваивать новгородцы построившие на реке Кемь впадающей в Белое море одноимённый город. В 1571 году шведы предприняли военно-морскую экспедицию с целью захвата этого стратегически важного региона. Нападение было успешно отбито. Об этой экспедиции и шла речь в фильме.



Но возможно мало кто знает, что существовало ещё и Кемское княжество, которое с Кемской волостью не имеет ничего общего кроме названия. Оно являлось уделом княжества Белозерского, и находилось в северной части этого обширного древнерусского феодального владения. Управляли им князья по мужской линии происходящие от Ростово-Суздальских Рюриковичей, наследников Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо, а по женской от завоевателя Руси хана Батыя внука Чингисхана из монгольского рода Борджигинов.

История Кемского княжества и его князей является органичной частью истории Средневековой Руси, как и история многих других региональных образований. Кемское княжество выделилось в середине XV века из княжества Сугорского, которое в свою очередь было уделом обширного Белозерского княжества.

Кемское княжество лежало в северной части Белозерского, и охватывало область вокруг Кемозера, и земли прилегающие к бассейну реки Кемы до впадения последней в Кемозеро на севере, и Белозеро на Юге. Кема рассекала княжество на две половины Никольскую и Ильинскую.
Первый известный князь Кемский Андрей «крепок суще и мужествен на брань», погиб в битве на Куликовом поле в 1380 году, вместе с ещё тремя представителями рода князей Белозерских. Чей он был сын, и в какой степени родства находился с другими известными представителями этого княжеского рода доподлинно не известно.

Следующими князьями Кемскими были Давид и Константин Семёновичи (XV век), третий и пятый сыновья князя Семёна Васильевича Сугорского. К ним мы вернёмся позже, а сначала проследим родословную предков князей Кемских от Ярослава Мудрого.
1) Ярослав Владимирович Мудрый (978 – 1054) великий князь Киевский;
2) Всеволод Ярославич (1030 - 1093) четвёртый или пятый сын Ярослава;
3) Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125) старший сын Всеволода;
4) Юрий Владимирович Долгорукий (90-е годы XI в. – 1157) князь Ростово-Суздальский, седьмой сын Мономаха;
5) Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154 – 1212) великий князь Владимиро-Суздальский, одиннадцатый самый младший сын Долгорукого;
6) Константин Всеволодович Мудрый (1185 – 1218) князь Ростовский, самый старший сын Всеволода;
7) Василько Константинович (1208 – 1238) князь Ростовский, старший из трёх сыновей Константина;
8) Глеб Василькович (1237 – 1278) первый князь Белозерский, второй младший сын Василька. Женат на внучке Батыя, дочери Сартака, в крещении Феодоре из рода Чингизидов;
9) Михаил Глебович (1263 – 1293) второй князь Белозерский, и второй младший сын Глеба;
10) Фёдор Михайлович (около 1286 – между 1314 и 1338) третий князь Белозерский, старший сын Михаила. Женат на дочери мурзы Вельбласмыша из рода Чингизидов ;
11) Василий Фёдорович Сугорский (XIV век – умер до 1380) первый князь Сугорский, единственный известный сын Фёдора;
12) Семён Васильевич (XIV – начало XV вв.) князь Сугорский, или Сугорско-Кемский, третий сын Василия;

Дальше переходим уже непосредственно к князьям Кемским собственной персоной.
Как уже выше говорилось в XV веке первыми князьями Кемскими были Давид и Константин Семёновичи, третий и пятый сыновья князя Семёна Васильевича Сугорского. Братья разделили Кемскую волость, при чём старший Давид (умер в 70-х годах XV века) получил большую, западную половину княжества – так называемую Никольскую сторону, а младший Константин восточную Ильинскую, которая была гораздо меньших размеров. Константин был бездетным, возможно он даже не был женат. Ещё будучи очень молодым отрёкся от мирской жизни и ушёл простым иноком в Кирилло-Белозерский монастырь. Его часть Кемского княжества перешла по наследству к старшему брату Давиду, или скорей всего была выкуплена последним.

Таким образом князь Давид Семёнович объединил всю Кемскую волость в своих руках. Давид Семёнович находился на службе у великих князей Московских, В 1435 – 1447 годах он был их наместником в Белоозерском княжестве, родовом владении своих предков.
От брака с некой Феодосьей у него известно пять сыновей: Александр, Иван (умер в 1508), Афанасий Фуник (это не прозвище а сокращение от личного имени), Юрий и Фёдор (умер в 1506) Давидовичи. Из всех княжеских родов происходивших от старой Белозерской династии князья Кемские являлись обладателями самых обширных земельных владений, и не являясь старшей ветвью в роде смогли благодаря этому стать самыми богатыми и могущественными. Все представители этого рода вплоть до его угасания во второй половине XVI века находились на московской службе, и занимали различные административные и военные должности.
Из всех сыновей князя Давида Кемского бездетным был только младший Фёдор, погибший в Казанском походе 1506 года.


У старшего Давидова сына князя Александра Давидовича, известно трое сыновей Григорий, Данило и Фёдор (умер около 1538/1539) Александровичи. Были воеводами великих князей Московских в Казанских, Литовских и других походах начала XVI . У князя Григория Александровича было четыре сына Матвей, Андрей, Гордей и Иван Григорьевич воеводы Василия III Ивановича Московского и его сына Ивана Васильевича Грозного. Матвей был воеводой в Перовом Казанском походе 1547 – 1548 годах, вместе со своим отцом. Андрей же был воеводой Третьего Большого полка в войне со Швецией в 1554 – 1557 годах. Сыновья последнего Михаил и Андрей (упоминается в последний раз в 1568 г.) Андреевичи были последними представителями старшей ветви князей Кемских.

У князя Ивана Давидовича (умер в 1508) сын князь Иван Иванович Кемский Нащёка тоже воевода Ивана Грозного во многих походах. У Ивана Нащёки было пять сыновей Фёдор, Андрей, Александр, Семён (умер в 1559) и Михаил Ивановичи (умер в 1547 году) князья Кемские - Нащёкины. Наследники были только у двух старших братьев - их сыновья князь Иван Фёдорович Кемский-Нащёкин и князь Давид Андреевич Кемский-Нащёкин (умер в 1571/1572 гг.).

Князь Афанасий Фуник Давидович Кемский был в составе московской делегации отвозившей великую княжну Елену Ивановну, дочь великого князя Московского и Государя Всея Руси Ивана III Васильевича Великого и тётку Ивана Грозного, в Литву, выданную замуж за Александра Казимировича великого князя Литовского.
Его сыновья Семён и Иван Афанасьевичи князья Кемские-Фуниковы упоминаются в свадебном разряде другой дочери Ивана III Великого княжны Феодосьи Ивановны выданной за сына одного из его фаворитов и ведущих полководцев князя Василия Даниловича Холмского. У младшего Ивана Фуникова наследников не было, а у старшего Семёна трое сыновей князья Василий, Дмитрий и Пётр Семёновичи Кемские-Фуниковы. Сыновья среднего брата Григорий и Семён Дмитриевичи князья Кемские-Фуниковы были последними представителями этой ветви рода.

У князя Юрия Давидовича Кемского было три сына не оставивших потомства – Иван (погиб на Ведроше в 1500 г.?), Данило (умер между 1515 и 1520 годами) и Давид Юрьевичи, воеводы великих князей Московских Ивана III Васильевича, его сына Василия III Ивановича, и их внука и сына его Ивана Васильевича Грозного.

Хронологически все поколения собственно князей Кемских выглядят следующим образом:
13) Давид и Константин Семёновичи (XV век);
14) Александр, Иван (умер в 1508), Афанасий (Фуник), Юрий , Фёдор (умер в 1506) Давидовичи;
15) Григорий, Данило, Фёдор (умер около 1538/1539) Александровичи; Иван Иванович Нащёка (умер в 1533г.); Семён и Иван Афанасьевичи Фуниковы; Иван, Данило, Давид Юрьевичи;
16) Матвей, Андрей, Гордей и Иван Григорьевичи; Фёдор, Андрей, Александр (умер в 1564), Семён (умер в 1559), Михаил (умер около 1547/1548) Ивановичи Нащёкины; Василий, Дмитрий, Пётр Семёновичи Фуниковы;
17) Михаил и Андрей (последний раз упомянут в 1568) Андреевичи; Иван Фёдорович и Давид Андреевич (умер или убит в 1572) Нащёкины; Григорий и Семён Дмитриевичи Фуниковы.

Князь Фёдор Иванович Кемский-Нащёкин (16 колено) в монашестве инок Феодосий, является автором «Летописца Российского Государства от начала Российских князей до царя Ивана Васильевича» составленного им в 1549 году.

Большинство представителей последних поколений князей Кемских сгинули в период опричнины Грозного царя, а часть их обширных владений были конфискованы в собственность государства. Другая часть по завещаниям некоторых представителей рода Кемских досталась Русской Православной Церкви в лице Кирилло-Белозерского монастыря где были похоронены многие князья из этого древнего рода, бывшие его крупнейшими вкладчиками.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments