ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Что Россия проиграла в Армении

События в Армении немедленно напомнили аналогичные акции, происходившие на пространстве бывшего СССР и не только.
Заговорили об «армянском майдане» и о том, что теперь Ереван может пойти по принципиально антироссийскому пути.

Реальны ли подобные опасения, что там произошло на самом деле и зачем России нужна Армения?

Ближнее окружение России состоит из стран, входивших в ее состав и, по большому счету, получивших государственность благодаря распаду нашей большой страны. Речь не идет об Украине и Белоруссии (это вообще органическая часть русского мира). Речь о Закавказье и Средней Азии.
Поэтому любые потрясения в этих странах воспринимаются как имеющие непосредственное отношение к России. И начинают расцениваться только по одной шкале – происки против России.

Но оценивать все подобные события исключительно как направленные против нас иногда очень недальновидно. Армения, в которой сейчас сменилась власть, относится как раз к тем странам, которым Россия нужна несопоставимо больше, чем она нам.
Это не значит, что Россия готова бросить Армению или смириться с ее гипотетической потерей. Это значит, что нужно смотреть на вещи объективно.



Сейчас в Армении ушел в отставку человек, руководивший ей 10 лет: Серж Саргсян, на днях пересевший из президентского кресла в премьерское.
Массовое недовольство его политикой выплеснулось на улицы, протест возглавила радикальная оппозиция – и в итоге Саргсян предпочел подать в отставку. Ближайшее время покажет, останется ли он главой правящей партии (и, значит, теневым правителем Армении) или вообще отойдет от власти.

Но в любом случае большинство в парламенте сохранится у правящей Республиканской партии.
Это опора «карабахского клана», то есть выходцев из отделившейся от Азербайджана республики, формально независимой, а, по сути, являющейся частью единого армянского государства.
«Карабахцы» в 90-е правили воевавшим Карабахом, а в конце прошлого века взяли власть и над всей Арменией.
Сначала 10 лет правил Роберт Качарян, а потом 10 лет Серж Саргсян.
И если бы сейчас начался процесс оттеснения карабахцев от власти, это привело бы к огромнейшим потрясениям в жизни Армении.

Но это вряд ли произойдет.
В Армении правят несколько кланов.
«Карабахцы» хотя и главный, но не единственный, и разборки внутри элиты не выгодны в первую очередь ей самой, так как могут привести к сползанию к реальной революции и восстанию.
Которое, в свою очередь, может закончиться гражданской войной – а отсюда уже недалеко и до развала государства.
Государства, и так находящегося в крайне невыгодном положении, и поэтому нуждающегося во внешней силе, которая была бы гарантом его существования.

Такая сила есть – это Россия.
И никто другой не может заменить ее для Армении. И большая часть армян, живущих в мире, это прекрасно понимает – тем более что в самой России их живет едва ли не больше, чем в Армении.

Так что попытки прозападной оппозиции пораздувать претензии к России и антироссийские чувства в ходе нынешних событий в Армении, конечно, могут быть. Как и попытки Запада использовать в антироссийских целях желание армян иметь хорошие отношения с США и Евросоюзом (благо и в Америке, и во Франции есть крупные армянские диаспоры).
Но геополитическое положение Армении таково, что у нее просто нет никакой альтернативы союзу с Россией.
Это в ее жизненных интересах.
Кругом Турция и Азербайджан, видящие в армянах недруга и недоброжелателя.

Отвоеванные у соседнего Азербайджана территории, включающие в себя не только Карабах (который до начала войны был двунациональным), но и полностью азербайджанские районы, являются постоянной миной замедленного действия.
Более богатый и многочисленный Азербайджан никогда не откажется от требования их возвращения.
Мина эта, впрочем, не может быть приведена в действие до тех пор, пока Армения является военным союзником России.

Хотя Карабах формально не попадает под действие договора об ОДКБ, все понимают, что Баку никогда не решится на войну с союзными России армянами.
Так что шансов увести Армению на Запад в реальности нет.
Да и живущая в России армянская диаспора многочисленнее, богаче и влиятельнее американской или французской.

Но это все с точки зрения здравого смысла – а вдруг армяне сойдут с ума?
И потребуют выхода Армении из Евразийского союза и ОДКБ, вывода российской базы из Гюмри?
Может ли быть такой вариант?
Нет, не может, потому что даже если в результате какой-нибудь смуты к власти пришел бы откровенно антироссийский политик, то сами армяне свергли бы его после таких заявлений.
Самоубийцы и идиоты в республике, конечно, есть, но не в критическом для нее количестве.

Ну а зачем России Армения?

Во-первых, армяне являются одним из крупных национальных меньшинств, живущих в России.
По факту в России живет армян едва ли не столько же, сколько и в самой Армении. То есть в некотором смысле Армения – это такой формально независимый субъект Федерации вне состава РФ – живут же татары и в Татарстане, и вне его?

Как и в случае со многими дотационными национальными республиками, выходцы из них помогают своим оставшимся на бедной родине соплеменникам денежными переводами или пожертвованиями.
Как и в российских республиках Северного Кавказа, народ в Армении недоволен коррумпированной местной властью.
Чем в этом плане Армения отличается от Дагестана?
Тут христиане, а там мусульмане? Армения меньше и беднее Дагестана, но больше Чечни – а по мере развития и интеграции Евразийского союза разница между независимой Арменией и входящими в состав РФ северокавказскими республиками будет уменьшаться.

Во-вторых, Армения два века была частью России. И сегодня геополитическим интересам России отвечает нахождение Армении в нашей орбите, а нашей военной базы – в Гюмри. Укрепление российско-турецких и российско-иранских отношений – важнейшая задача на ближайшие десятилетия. И находящейся под российской защитой Армении это даст серьезный шанс на развитие. Если, конечно, армянские политики сумеют отказаться от разыгрывания на мировой арене совершенно бесперспективной и вредной для самой республики антитурецкой карты.

Ну и кроме всего прочего, Армения – это красивые места и дружески настроенные к русским люди.

Падение (или отход в тень) Саргсяна ничего не меняет в российско-армянских отношениях.
Глупо сравнивать происходящее в республике с Майданом, имевшим четкую проевропейскую и тем самым антироссийскую направленность.
Россия ничего не проиграла в Армении – да и не может ничего проиграть там.
Не только потому, что никуда не уйдет из этой республики, но и потому, что Армения первая, кто не заинтересован в проигрыше России.
Ведь если Москва отвернется от Еревана, это будет означать окончание эксперимента с существованием независимой армянской государственности.
*



----

Согласны ?
Или спорно ?


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments