offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Кукольная история, ч.1

кукла

Наши дети играют с куклами - это обыденность и потому мы даже не задаемся вопросами: когда, где и как появились первые неодушевленные миниатюрные копии человека? И почему именно эту любимую детскую игрушку используют для магических обрядов?

История создания первой куклы очень древняя. Она начинается практически одновременно с появлением человечества. В древности их лепили из глины с использованием веток и соломы.

глинянные куклы

Это был примитивно созданный образ человека, который создавался исключительно старейшинами племени и использовался для проведения ритуальных обрядов. Считалось, что кукла (как неодушевленный образ человека) стоит на грани двух миров и является проводником между ними. Древние верили, что душа заболевшего во время обряда может вселиться в свою глиняную копию и получить знания от духов, как самому исцелить себя.

греция

У некоторых племен существовал несколько иной способ исцеления с помощью этих примитивных изделий. Куклу лепили из глины с добавлением волос болевшего человека, а когда она была готова, то на хрупком тельце протыкали больное место. Эти действия несколько напоминают магию вуду. Аналогичный способ использовали гораздо позже в XII веке священники, правда, они экспериментировали с восковыми фигурками, а не с глиняными. Шаманы индейцев рисовали на песке изображение заболевшего человека. Затем входили в состояние транса, произносили заклинание, стирали изображение и... человек выздоравливал. У африканских шаманов был свой способ врачевания. Они изготавливали куклу без больного органа, затем произносили заклинание и лепили уже "здорового человека". Эту куклу дарили больному и он выздоравливал.

Кукол также использовали как оберег дома, который не только охранял жилище от злых духов, но и приносил счастье, удачу. Наши предки верили, что куклы охраняют детский сон и оберегают ребенка. Но так было раньше. После распространения магии вуду с помощью кукол практиковали негативное воздействие на человека. Так, в 1578 году во Франции была сожжена Лоретта Дюшато. Якобы она наводила порчу на людей с помощью восковых кукол. В Англии XVIII века был казнен некий чернокнижник Джек Галахер, который был пойман с поличным во время проведения обряда. Он изготовил восковую куклу с волосами местного булочника, читал над ней заклинанья и втыкал в нее иглы. Вследствие чего горожанин внезапно скончался "среди полного здравия".

Невозможно себе представить ситуацию, когда ребенок не мечтает владеть чем-то запретным, тем, что доступно только взрослым. Так случилось и с куклой! Однажды дети тайком от родителей вылепили себе игрушку из глины сами. А когда она высохла, решили ей найти новое применение и поиграть. Так появились первые сюжетно-ролевые игры. Дальше, больше. Объединив нескольких кукол можно было разыграть сценку из жизни. Так появился кукольный театр. Игрушки для представлений изготавливали из различного материала. Подешевле - из соломы, которую обтягивали тканью, а лицо рисовали углем. Более дорогие - вырезались из дерева или лепились из глины.

рим

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments