offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Categories:

Кукольная история. Куклы Японии, ч.2

японская кукла

Любопытно, что в Японии куклы изначально предназначались не для игры, а для любования ими. Страна восходящего солнца имеет очень богатую историю, необычные (для нас) традиции и обычаи. В своем посте «Лес самоубийц в Японии» я уже рассказывала о том, что японской культуре все способы ухода из жизни регламентированы, описаны в книгах и имеют свои названия! Там в 1993 году Ватару Цуруми опубликовал книгу "Полное руководство по самоубийству" в которой позиционировал "лес смерти" как идеальное место для сведения счетов с жизнью. Это издание представляет подробное описание 10 методов самоубийств. Она снабжена графиками и комиксами в стиле «манго». Эта книга не была запрещена японскими властями и до сих пор продается на книжных прилавках страны восходящего солнца. Согласитесь, необычный факт для нашего восприятия. Что касается кукол, то в этой стране тоже есть свои особенности.

В Японии более 3-х тысяч лет существует праздник Хинамацури. В переводе на русский он звучит как «Праздник девочек» или «Праздник кукол». В древности это был день для проведения специального обряда. Его обычно совершали женщины и девушки. Они спускали по реке бумажных кукол в маленьких плетёных корзинках. Японцы верили, что уплывая, они уносили с собой все болезни и несчастья, вместе со злыми духами. Так продолжалось до середины XVIII века, пока этот праздник не стал национальным торжеством. В то время правил император Ёсимунэ у которого было много дочерей. Когда простые люди пускали кукол по воде, в императорском дворце тоже проводился аналогичный церемониал.  И, кроме того, устраивалась выставка богато одетых кукол. Традицию подхватили придворные. Каждое третье марта для маленьких девочек устраивали торжество, частью которого обязательно были куклы. Народу этот обряд тоже понравился. Тем более что любимой игрой малышек в простых домах была хина-асоби. Суть ее состояла в создании семейной пары из бумаги. Девочки мастерили утварь, дома и разные бытовые мелочи. Они собирались вместе, придумывали события семейной жизни для своих персонажей. Родители их поощряли к этому занятию. Считалось, что игра готовила маленьких красавиц к супружеству.

Для более состоятельных людей изготавливались специальные фарфоровые куклы "Хина" с высокими прическами и в сложных нарядах. Их достают с полок только один раз в год - 3 марта. Эта серия насчитывает всего 15 кукол: император с императрицей, дворцовая челядь с бытовыми предметами: ширмами, золотой посудой. Весь этот набор собирали несколькими поколениями в семье, потому что это было очень дорого, а потому собранная серия - знак благосостояния семьи.  Продажа кукол "хина" символизирует упадок рода.  Мало собрать всех кукол «хина», надо еще уметь их правильно расставить в соответствии с этикетом. Это целая церемония. Каждый год на видном месте в доме ставиться витрина в виде лестницы и накрывается красным полотном, а потом выставляются куклы.

хина

На первом ярусе должна быть кукла-Император и кукла-Императрица.

1 ярус

Это самые дорогие и красивые куклы в коллекции, на них надета красивая одежда, причём кукла Императрицы наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. По обеим сторонам от кукол ставят фонарики, а в середине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными  фестонами.

На втором ярусе размещают три куклы придворных дам держащих принадлежности для разливания сакэ.

2 ярус

На третьем ярусе размещают пять кукол-музыкантов.

3 ярус

Каждый музыкант держит либо флейту, либо барабан, за исключением одного — певца, который держит веер.

По бокам четвёртого яруса располагают две фигурки министров,

министры

а на остальном свободном месте на четвёртом и пятом ярусах расставляют фигурки других сановников, телохранителей, слуг.

самураи

На шестом и седьмом ярусе размещают игрушечную мебель, инструменты, шкатулки и тому подобные изделия.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Принято, что в Китае и Японии у кукол может быть только один владелец. Когда ребенок вырастает, то его игрушки сжигают. Считается, что вместе с игрушкой владелец передает часть своей энергетики другим. А иногда в куклу может вдохнуть жизнь не только опытный колдун, а она вселяется сама под воздействием сильных эмоций человека, который ей обладает.

Этому есть примеры.

В Японии в храме города Ивамидзама с 1938 года "живет" кукла по имени Окику.(см. пост "Остров кукол")

окику

Ее купил 17-летний парень для своей двухлетней сестренки в 1918 году. Девочка очень любила с ней играть. Но через год (в 3-х летнем возрасте) ребенок умер от болезни. Родители так горевали о ней, что поставили Окику на домашний алтарь и долгое время молились на нее. Потом они заметили, что волосы у коротко стриженой игрушки начали расти. Они решили, что душа их ребенка теперь живет в кукле, и отдали ее в храм. Феномен роста волос документально подтвержден не одним человеком. Когда волосы Окику отрасли до колен их подстригли. И до сегодняшнего дня волосы куклы периодически подрезают.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments