kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in nash_dvor,
kot-de-azur
kot_de_azur
nash_dvor

Всех уволили за снимок

Как за одну фотографию можно лишиться своего рабочего места и стать чуть ли не врагом народа. А ведь авторы просто хотели показать жизнь как она есть, без приукрашенных фактов. Но наверху решили иначе. Я не представляю, чтобы сейчас преследовали за репортажные снимки наших современников.



Это фото сделано в Новокузнецке, в «Доме ребенка № 2». Ребенок лежит в ванной и ждет своей очереди, пока одевают другого. Снято в 1981 году.

Владимира Воробьев, его тезку Владимира Соколаева и Александра Трофимов, уволили с Кузнецкого металлургического комбината. В 80-х годах на комбинате они работали фотографами. Кому-то не понравилось именно это изображение. Просто в теории руководство решило, что снимки могут стать обвинительными доказательствами против всего СССР и его народа. Очернение социализма, такое обвинение вынесли участникам фотогруппы, на этом её деятельность прекратилась.

Сейчас снимки могут увидеть все желающие, т.к. выставка существует в Новосибирске.

В наши дни такого преследования нет. Можно рисовать карикатуры, лепить фотожабы - всем будет всё равно. Правда тоже, надо знать меру.

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →