offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Кукольная история, ч.3 Кукла Роберт-Чаки и куклы Пандоры

куклы, ч.3

В отличие от Японцев в Европе дети предпочли игру созерцанию и любованию куклами. Хотя эти милые игрушки чуть было однажды не попали под запрет, потому что их активно использовали в магических целях плохие взрослые. Но у детей невозможно было отобрать полюбившуюся Хизер, Китти или Бриджит и дяди и тети сдались.

Примеров использования кукол в магических целях много.  Можно рассказать немало загадочных историй, которые описаны в документальной литературе и стали прообразами фильмов ужасов. Прообразом знаменитого Чаки стала кукла по имени Роберт. Кстати, эта игрушка существует и поныне. Но, а начала она свое мистическое существование в самом начале прошлого столетия. В одной американской семье рос мальчик по имени Роберт Юджин, который не упускал момента сделать какую-нибудь пакость горничной, прислуживающей в их доме. Ну, не нравилась ему женщина, приехавшая с Карибских островов. Однажды ее терпенье лопнуло и она решила наказать ребенка за все его провинности. Наказанье состояло в том, что она подарила ему … куклу. Это была не обыкновенная игрушка. Служанка увидела однажды в витрине магазина большую тряпичную куклу-манекена и решила приобрести ее. Знания магии вуду помогли вдохнуть не добрую душу в эту игрушку. Мальчик обрадовался подарку горничной и привязался к игрушке. Он нарядил ее в матросский костюм и общался с ней как с живой.

роберт

Скоро с ее появлением в доме начали происходить странные вещи. Люди видели, как кукла перемещается самостоятельно из одной комнаты в другую на огромной скорости. Иногда она подмигивала смотревшим на нее. Родители слышали, как их сын разговаривал с этим игрушечным существом, а оно ему отвечало. Все эти вещи можно было бы списать на "показалось". Но, когда в доме стала ни с того ни с сего падать мебель, то все это стало более, чем странным. Более того, проходя мимо соседи стали замечать странную картину: кукла смотрит на них из одного окна, но стоит моргнуть глазом и она уже смотрит на них из другого. Как может не одушевленный предмет перемещаться внутри дома с такой скоростью? Иногда родители просыпались по ночам от криков своего ребенка, а когда приходили к нему в спальню, то оказывалось, что вещи в его комнате раскиданы, а мебель перевернута. Мальчик же всегда утверждал, что это сделал Роберт.

Эта кукла "прожила" со своим владельцем более 70-ти лет и была помещена на чердак его дома только после смерти владельца. Вскоре жилище было продано другой семье, в которой подрастала девочка по имени Миртл. Она нашла Роберта на чердаке, забрала в дом и стала с ним играть. В доме начались снова странные и не объяснимые вещи, в которые взрослые отказывались верить: падала мебель, кукла сама перемещалась, слышался злобный смех. Как можно было поверить десятилетнему ребенку, который говорит, что ночью кукла садится на спинку ее кровати и угрожает? Будучи в юном возрасте "девочка" передала куклу музею. Сейчас она храниться в художественно-историческом музее Флориды. Куклу посадили в стеклянную витрину на стул и дали в руки не то тряпичную собаку, не то льва. Но на этом мистическая активность игрушки не закончилась. Сотрудники музея утверждают, что Роберт все также подмигивает и перемещается, но только уже в пределах стеклянной витрины.

Все мы каждый день видим еще одно применение кукол, но, возможно, не задумываемся о том, с чего все началось. Итак. Проходя мимо витрин магазина одежды в них можно увидеть манекенов, а в ХIV веке вместо них использовали миниатюрных кукол. Впервые для демонстрации модной одежды еще в древнем Риме вылепливали кукол высотой 8-25 см. в определенном одеянии и раскрашивали. В средневековье этот метод несколько усовершенствовали.

pandora

Например, жене Ричарда II в 1391 году прислали из Франции куклу с женскими пропорциями тела и с гардеробом платьев, которые можно было на нее примерить и заказать понравившееся уже своего размера.

пандо

Таких мини-манекенов называли "куклы Пандоры". В XVIII веке появилась новые "Пандоры". Одни были большими с роскошными прическами для демонстрации бальных платьев, а другие поменьше - для показа повседневной одежды.

пандор

Не надо думать, что это все сказки и небылицы. В Гатчине храниться "Пандора" присланная императрице Марии Федоровне из Парижа для демонстрации моделей одежды.

пандорф

В 60-х гг. XIX века стали выпускать модные журналы с фотографиями моделей одежды, а в витринах магазинов стали использовать манекенов в рост человека и куклы вновь стали только любимой детской игрушкой.

манекен

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: женские секреты, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments