ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Первый пошёл: контрольные органы взялись за социально-ориентированных иностранных агентов



Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга вместе с трудовой инспекцией, Роскомнадзором и кГИОП провела комплексную проверку благотворительного фонда «Рауль», который занимается трудоустройством инвалидов и детдомовцев.

Итогом проверки стал целый ворох протоколов об административных правонарушениях.

Нас же это дело может интересовать как своего рода прецедент—до сих пор и правоохранительные, и контролирующие органы предпочитали не трогать иностранных агентов, действующих под видом социально ориентированных НКО.

Хотя эти структуры оказывали и до сих пор оказывают огромное влияние на всю гуманитарную сферу России—их представители заседают в общественных советах при министерствах и ведомствах, в Общественной палате РФ, а порой и вовсе работают в органах власти на ответственных должностях.

Фонд «Рауль» - одна из тысяч действующих в России прозападных НКО, занимающихся внешне достаточно благородным делом—помощью инвалидам, выпускникам детдомов и коррекционных школ, которым фонд и созданное при нем ООО «Центр работа-Ай» помогает трудоустроиться на простую работу вроде уборщиц, ремонтников и др. в коммерческие организации Петербурга, в первую очередь в те же западные компании вроде «Икеи», «Оби» «Зара» и т.п.

Причем, как показали проверки, во многих случаях речь шла не об официальном трудоустройстве по Трудовому кодексу—а по гражданско-правовым договорам—что, собственно, и привлекло внимание контролирующих органов.
Масштабы деятельности негласной биржи труда для инвалидов и детдомовцев впечатляют: по заявлениям руководства фонда, стратегия «Рауля» предполагает что к 2020 году через него должно пройти не менее 10 тысяч подростков и инвалидов в Петербурге и других регионах РФ.

Фонд назван в честь шведского дипломата Рауля Валленберга и был создан по инициативе группы граждан Швеции, Дании, Великобритании и Голландии под руководством совладельца ряда крупных западных компаний Дэвида Келлермана, инвестирующего в питерские магазины и бизнес-центры.

В попечительском совете фонда—кроме самого Келлермана и директора фонда Михаила Кривоноса, - вице-консул генкосульства Швеции в Петербурге Анника Карлстедт, выпускник школы военной разведки ВС Швеции Йоаким Виртанен, подданный Великобритании Колин Крейг Андерсон и еще целый ряд «интересных» иностранцев. Иностранцы же являются и соинвесторами фонда – впрочем, основные деньги организация получает от российских корпораций—среди ее спонсоров Сбербанк, «Газпром нефть» и др.—а также гранты Агенства стратегических инициатив и прочих гос.структур.

Фонду явно благоволят питерские чиновники –в частности, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который, как помнят постоянные читатели «Катюши», вообще очень любит прозападные НКО, называющие себя социально-ориентированными , и глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Это позволяет руководству фонда позиционировать свое детище как вполне респектабельную структуру, перед которой с удовольствием открывают двери детские дома, колледжи и прочие учебные и социальные заведения, в частности, Судостроительный лицей Санкт-Петербурга.

Фонд не только помогает инвалидам и сиротам с трудоустройством, но и проводит некое обучение, в том числе в закрытом режиме—а также регулярно вывозит наиболее способных подопечных партиями по 20-30 человек на некие семинары в Швецию.
Многие подростки после таких поездок так проникаются европейскими «ценностями», что потом, по оценке педагогов и товарищей, начинают резко интересоваться политической жизнью—естественно, в проевропейском неолиберальном ключе.

Ну, и еще один маленький аспект: как только «Раулем» начали интересоваться контрольные органы, на них тут же начали выходить адвокаты, тесно сотрудничающие с известным НКО-инагентом «Мемориал».

На сегодняшний день проверки «Рауля» продолжаются, администрация фонда и «Работы-Ай» получили с десяток протоколов и постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение трудовых прав граждан, за нарушение установленного порядка сбора и хранения информации о гражданах, а также за нарушения правил противопожарной безопасности, незаконную перепланировку зданий и нарушение законодательства об использовании памятников архитектуры.

«Рауль» и нанятые им юристы «Мемориала», разумеется, попытаются обжаловать решения о привлечении фонда к ответственности –поэтому говорить о том, что все эти обвинения устоят, пока рано.

Но, собственно, для нас важен сам факт того, что госаппарат наконец-то начал приглядывать за социально ориентированными иностранными агентами.

До сих пор ни правоохранительные, ни контролирующие органы старались не трогать некоммерческие организации, которые объявляли себя социально-ориентированными, и не лезли в явную политику.

Причем под этой самой явной политикой наши правоприменители понимали чуть ли не только участие в выборах и организацию митингов.
То, что на конференциях иностранных агентов присутствуют госчиновники, начиная с омбудсменов вроде питерской Светланы Агапитовой или упомянутого Александра Ржаненкова, и заканчивая вице-премьерами и сенаторами, совершенно не волновало ни ФСБ ни прокуратуру, ни Минюст.

Мало того—как показала тяжба юристов Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге с Минюстом, отказавшимся включать в реестр иностранных агентов организацию «Врачи детям» -- правоприменители не видели политической деятельности даже в тех случаях, когда сотрудники прозападных НКО прямо писали инструкции и регламенты для органов опеки.

Даже в тех редких случаях, когда прозападные НКО все-таки включали в реестр инагентов, гос чиновники продолжали верить их пропаганде и выдавать им Президентские гранты.

А отдельные любители Запада из числа госаппарата так привыкли к западным ценностям, что продолжают оставаться под их обаянием даже после полного разоблачения деятельности кумиров.

Например, депутат Думы Оксана Пушкина продолжает лоббировать законопроект «О семейно—бытовом насилии» основанный на заведомой и многократно разоблаченной лжи про 14 тысяч женщин, якобы убиваемых в семейных конфликтах, несмотря на то что автор это дезы, фонд «Анна» давно уже в реестре Минюста.

А тот же Ржаненков принял на работу сотрудниц другой НКО—иностранного агента, Информационное бюро Совета министров северных стран».
После этого в структуре комитета по социальной политики появился «отдел демографии и гендерной политики комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга».

Впрочем, это все частности.

А вот настоящая беда заключается в том, что прозападные НКО массово включаются в реестры социально ориентированных НКО, что открывает им доступ не только к бюджетному финансированию но и к нашим семьям — Правительство передало таким НКО значительную долю «рынка» социальных услуг — в том числе по помощи инвалидам, которой занимается фонд «Рауль».

Мало того: резиденты прозападных неправительственных НКО заседают в общественных советах Минтруда, Минобрнауки, Минздрава и т.п., а также в Общественной палате РФ и регионов, оказывая огромное влияние, а порой и прямо разрабатывая всевозможные концепции и стратегии и продвигая через них чуждые для России гендерные, ювенальные и прочие «ценности».

Поэтому дело «Рауля», даже если сам этот фонд занимался полезным делом и выглядит относительно безобидным по сравнению с той же «Анной» или организациями по защите прав гомосексуалистов, может стать важным прецедентом, и за ним надо последить
источник



Шума в СМИ и в интернете о наступлении "на свободы обездоленных" пока нет ?
Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Экс-первая ракетка мира, 10-я обладательница "Карьерного шлема" в женском одиночном разряде за всю историю тенниса, Мария Шарапова переехала в США, когда ей было всего 8 лет. В новом интервью изданию Condé Nast Traveller Мария рассказала, какое место считает своим домом и как на нее повлиял…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment