offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Categories:

Кукольная история, ч.4 Эволюция кукол.

эволюция кукол

В Европе с XVI века особым спросом пользовались куклы Нюрнбергской гильдии игрушечных мастеров. Создаваемые ими игрушки были с подвижными частями тела, т.е. с поворачивающейся головой, сгибаемыми руками и ногами. Лица таких кукол покрывали слоем особого воска, на который в последствие можно было наносить краску по цвету соответствующему цвету кожи. Внешность таких кукол больше соответствовала человеку. К тому же со временем если она истиралась, то можно было нанести новый ее слой или нарисовать другое выражение лица любимой игрушке. В некоторых музеях Европы сохранились такие экземпляры. При тщательном их рассмотрении обнаружилась одна загадка: отверстие в груди. Точное ее предназначение не ясно, но предположительно оно могло использоваться для подарка - серебряной монетки, которую дарили ребенку вместе с игрушкой.

До XVIII века из-за предубеждений перед колдовством волосы у всех кукол были нарисованными или сделанными из шелка. Затем люди престали бояться использования париков. Особым шиком считалось сделать куклу на заказ с внешностью будущей хозяйки. Лицо изготавливалось из фарфора, а волосы из срезанных волос маленькой владелицы игрушки. В XIХ веке детская смертность была высокой и часто любимых чад хоронили вместе с их куклами или устраивали игрушке отдельную стеклянную нишу в склепе. Такие старинные захоронения можно встретить в США или в Париже на кладбище Пер Лашез.

перлашез

1922 год стал трагическим в американском семействе МакКни. После нескольких лет физического недомогания дочери Рози наконец выяснилась ее причина - малокровие. Ребенок был обречен, но родители все же надеялись на чудо. Чтобы у ребенка было больше положительных эмоций они заказали кукольных дел мастеру Чарльзу Уинкоксу сделать для нее персональную куклу. Средства семьи позволяли не скупиться на создание шикарной игрушки: изготовленной качественно, из дорогих материалов и шикарно одетой, как живой человек. Рози была счастлива получить такой подарок и буквально не выпускала ее из рук. А через несколько дней она умерла в мучениях сжимая куклу, которой даже не успела придумать имя. Их так и похоронили вместе, т.к. не сумели разъединить.

В это же время стало известно, что кукольник, создавший игрушку для Рози, был членом оккультного ордена "Золотая заря". В разное время ее членами были Алистер Кроули (английский поэт, оккультист, каббалист, создатель карт Таро, черный маг, сатанист, автор оккультных поизвдений), Брем Стокер (ирландский романист, написавший знаменитый готический роман "Дракула"), Рон Хаггард (американский писатель фантаст, создавший новое религиозно-мистическое течение и написавший среди прочего книгу "Дианетика" - псевдонаучное учение, в нашей стране она появилась в продаже в конце 90-х одновременно с распространением в России фондов Сореса), Говард Лавкрафт (американский писатель, работающий в жанре ужасов, мистики, фантастики и т.д.)

После того, как эти данные стали известны, то родители загадочно умершей девочки обвинили кукольника в ее смерти, но он скрылся от правосудия. Когда полиция решила проверить тело девочки на присутствие в нем отравляющих веществ и вскрыли могилу, то куклы в ней не оказалось.
Эту игрушку через 12 лет обнаружила случайно мама девочки в лавке старьевщика и выкупила. Вскоре врачи диагностировали у женщины расстройство рассудка. Вскоре при странных обстоятельствах скончался отец девочки. После этого мать впала в полное безумие, и выбросилась из окна, прижимая ту саму куклу к груди. С тех пор дом МакКни стали считать проклятым.

Рози

В 1969 году в Америке настал бум оккультизма и "проклятый" дом решили обустроить под музей. Его отремонтировали, кроме одной комнаты, той, где была та самая кукла. Люди боялись заходить туда и встречаться взглядом с чертовой игрушкой. Так однажды, страховой агент описывавший имущество всех помещений после того как побывал в комнате с куклой вышел оттуда и упал с лестницы. Дважды игрушку пытались сжечь неизвестные люди, но она лишь немного обгорала. В 1995 году кукла исчезла из музея при невыясненных обстоятельствах. Позже она обнаружилась у группы сатанистов Нью-Йорка. У них ее выкупил журналист Энтони Прайс. Затем история этой игрушки становиться не понятна. По одной версии она была подарена американскому предпринимательскому институту общественно-политических отношений, а вот другая версия связана с Россией и она более вероятна, т.к. эту куклу удалось сфотографировать журналистам (правда фото получилось после 3-х засвеченных). Якобы американский журналист подарил ее московскому музею ужасов, колдовства и суеверий в конце 90-х, когда в России вспыхнул интерес к мистицизму. Вскоре интерес к этой теме угас, и все экспонаты музея нашли новых хозяев. Кукла же оказалась в Подмосковье у любителя мистики Влада Таунешу.

В XIХ веке появились первые заводные куклы, которые умели ходить, приседать, даже играть на клавесине и танцевать.

заводная кукла

Но они были очень дорогими и потому доступными только девочкам из богатых семей. Хотя и детям то их особо не доверяли потому, как они легко могли сломать дорогую игрушку и потому взрослые сами часто забавлялись, глядя на такое чудо. Фарфоровые куклы тоже в то время были не дешевыми. Например, у будущей королевы Виктории находились 132 куклы. Всем им она дала имена, но запомнить никак не могла кто из них кто. Тогда она записала все имена кукол в тетрадку и напротив каждого приметы куклы, которой принадлежало определенное имя.

В середине XIХ века впервые стали выпускать кукол с детскими лицами. Тогда же появилась профессия кукольной портнихи, кукольного шляпных дел мастера и кукольного сапожника. Т.е. эти люди занимались исключительно производством нарядов для кукол. Появились мастера изготавливающие мебель для кукол.

кукольная лавка

кукольный дом

Вскоре, во Франции стали выпускать кукол-младенцев, которых можно было пеленать и укачивать. Кукольная индустрия стала активно развиваться и наконец, в 1959 году в Америке появилась знаменитая Барби. Ее создательницей была Рут Хэндлер. Когда она ездила в Германию, то ее внимание привлекла пышногрудая, белокурая кукла Лили, которая была одета в пикантные наряды.

лили

Приобретя права на распространение этой игрушки на территории США, Рут несколько видоизменила ее внешность. Телу куклы она придала неестественную стройность, сохранив при этом взрослые пропорции тела и создала для нее обширный гардероб. Игрушка начала пользоваться "бешенной" популярностью. В 1961 году Рут создала мужа Барби Кена, затем в серии появились их дети, лучшая подруга и даже сестра основной героини, стали выпускать мебель для ее дома, машины, разнообразные гардеробы. Вскоре появились Барби с чертами лица знаменитых голливудских актрис, потом кукла начала «осваивать» профессии няни, врача, учительницы. Появились Барби - феи, Барби - негритянки, Барби – русалки и даже Барби - солдат.

барби-солдат

Но на этом история кукол не заканчивается. Продолжение в следующем посте!

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments