offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Кукольная история, ч.5 Жуткие коллекционные куклы.

коллекционные куклы

Для детей кукла - это игрушка, для ведьмы - это предмет магического воздействия на человека, а для коллекционера - это объект созерцания, любования, престижа и собирательства. Коллекционные куклы отличаются от обычных. Некоторые Европейские экземпляры настолько странны, что порой задумываешься об извращенном понимании детской игрушки художниками и мастерами.

Если вы думаете, что коллекционеры собирают только редких и очень красивых кукол, то ошибаетесь! У каждого свои предпочтения. Некоторые специализируются исключительно на старинных игрушках в кринолинах, кто-то предпочитает красавиц только из царских домов, кого-то интересуют куклы определенных конструкций или мастеров. Первые коллекционеры девичьих игрушек появились в начале XIX века и занимались собирательством исключительно механических кукол, к середине ХХ века сфера их интересов значительно расширилась. В то время как детей всего мира устраивали штампованные Оли, Иры, Кати и Барби  коллекционеры обратили свое внимание на старинные игрушки и кукол ручной работы. Расскажу вам о некоторых необычных коллекционных куклах выпускаемых единичными тиражами.

Для начала можно вспомнить знаменитую Барби. Каждый пятилетний ребенок знает, что есть такая кукла. В этой серии есть, мягко говоря, странные персонажи. Например, Барби-Джеки Кенеди вдова.

барби вдова

После издания всемирно известной саги Сумерки появились куклы Барби и Кены-вампиры.

барби сумерки

Один видеоблоггер предлагал сделать Барби-зомби. Правда эта идея осталась только в его воображении и не пошла в производство, хотя он таки оставил видеоинструкцию как сделать из миленькой детской куклы зомби-чудовище.

Для каких игровых целей выпустили куклу MattelSaucyDoll - даже догадаться не могу.

MattelSaucyDoll

Если ей поднять руку, а потом опустить, то она начинает гримасничать. Может она создана для игрового сюжета "В комнате кривых зеркал"?

Так же мне не понятна цель выпуска куклы вот такой куклы.

безимянная кукла

Согласитесь, нетрадиционный художественный подход к изображению детской игрушки.

Своеобразным экземпляром можно назвать куклу Cесилию - кукла-привидение!

сесилия

Это "произведение" создал художник Шейн Эрин. Он вообще создает зомби, мумии, скелеты, монстров. Создание странных игрушек он объясняет тем, что это его вызов стереотипам и предвзятому мнению к искусству.

монстры

Короч, тихо крыльями шурша, крыша едет не спеша!

"Странной" коллекционной серией стала так называемая серия "Мертвые куклы". Эти игрушки стали выпускать массово (но ограниченным тиражом) с 2001 года и они представляют собой уменьшенные копии готических и более современных персонажей страшных реальных историй, героев фильмов ужасов и книг. К примеру, в коллекции есть Эржебет (Элизабет) Батори.

батори

Наверное, не надо рассказывать кто это такая, т.к. все учили историю, но на всякий случай напоминаю - это венгерская графиня из известного рода Батори,известная серийными убийствами молодых девушек.

Кукла Кровавая Мэри.

мери

Согласно легенде кукла (как и коктейль) так названы в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор за жестокие расправы над протестантами.

Чтобы  иметь более широкое представление об этих, с позволения сказать, игрушках, приведу общее их описание.

Это куклы, тело которых выполнено из пластика (а первые серии из фарфора), их высота 26-28 см. Некоторые персонажи, например, Ромео и Джульетта, продаются в гробах или в открытой коробке со свитком - свидетельством о смерти.
Пример нескольких кукол серии:

Эггзорсист - бешенный пасхальный кролик. Аксессуары: корзинка с ботвой чудо-травы.

пасхальный кролик

Дамиэн - маленький демон, мальчик с белыми глазами. Аксессуары: рогатка и три запретные книги.

мальчик

Лиззи Борден кукла, - реальный персонаж страшной истории.

Lizzie Borden

Имя этой девушки стало нарицательным. Молодую женщину Лиззи Борден обвиняли в двойном убийстве — отца и мачехи. Якобы она в 1892 году убила их топором из-за того, что они жестоко относились к ней и ее сестре к тому же отец хотел лишить сестер наследства умершей матери в пользу мачехи. (Описания найденных трупов из этических целей описывать в тксте не буду) Но присяжные оправдали Лиззи не смотря на многочисленные улики. До сих пор у американских детей есть считалочка:
Лиззи Борден топор взяла,
И сорок ударов матери нанесла,
Потом увидела, что натворила,
И отцу сорок один раз топор всадила.


Dahlia (Черный георгин). Элизабет Шорт 1947 год — жертва оставшегося нераскрытым преступления, произошедшего в окрестностях Лос-Анджелеса.

Черный георгин

Тело было разрублено на две части в районе талии и расчленено. Рот женщины был изуродован улыбкой Челси. По этическим причинам полное описание найденного трупа в тексте не привожу. Убийство Элизабет Шорт остаётся одним из самых загадочных преступлений, совершённых в США.

Кукла Анабель - это, так называемая, ожившая кукла.

анабель

Её история рассказана автором в книге "Демонолог".
В Коннектикуте 70-х годов прошлого века жила-была 28-летняя медсестра Донна и в день ее рождения мама подарила ей тряпичную куклу ростом с 4-х летнего ребенка купленную у антиквара. Вскоре девушка, снимавшая одну на двоих квартиру с подругой Энджи, стала замечать странные вещи. Уходя из дома, они оставляли куклу на кровати хозяйки, а по возвращении они находили ее не в том положении, что оставляли. То у игрушки рука согнута была не так, то туфли на ногах не было, то лежала не вдоль кровати, а поперек. Девушки решили обратиться к ясновидящей, и она им рассказала, что когда-то на месте их дома любила играть девочка по имени Анабель, потом она трагически погибла и душа ее не могла успокоиться, а теперь она дает понять, что хочет поселиться в теле этой тряпичной куклы.

С тех пор девушки называли куклу не иначе как Анабель и вели себя с ней как с маленьким ребенком: играли и разговаривали. Но игрушка не успокоилась, а начала "ходить" по квартире. Уходя утром на работу, Донна и Энджи оставляли ее, как всегда, на кровати, а приходя вечерм, находили в другой комнате. Тогда они обратились за советом к местному священнику, который отправил их к Эду и Лорене Уоррен - супругам занимающимися паранормальными явлениями. Чета Уорренов осмотрела дом девушек и куклу, выслушала рассказ и сделала заключение о том, что в игрушку вселилось какое-то демоническое существо, которое может разрушить жизнь хозяек дома. Исследователи решили забрать куклу с собой, но по странному стечению обстоятельств их машина, находясь в пути - глохла, а потом и вовсе у нее стали отказывать тормоза. Когда куклу осенили крестным знамением, то остаток пути Уоррены проделали без приключений.

Дома у Уорренов кукла скоро освоилась и так же стала путешествовать по дому, как и у предыдущих хозяев. Однажды на чашечку чая к семейной паре заглянул католический священник занимающийся в т.ч. и экзорцизмом. Услышав от хозяев историю Анабель, он взял ее в руки, встряхнул и сказал: "Ты всего лишь игрушка и не можешь навредить своим хозяевам!". Потом он попрощался и уехал домой, а поздно вечером  перезвонил Уорренам и поведал о том, что в пути у его машины отказали тормоза и он попал в аварию, но ему удалось избежать травм, а вот машина восстановлению не подлежит.

Чета Уорренов в последующем основала музей оккультизма, а кукла Анабелла заняла в нем в 2006 году свое место. Её поместили в закрытую стеклянную витрину и разместили рядом надпись о том, чтобы никто до нее не дотрагивался.

В этой серии есть еще много жутких кукол. Например, кукла Flyboy по мотивам фильма Рассвет Мертвецов или кукла Пинхэд по мотивам фильма Восставший из Ада или кукла Эш из фильма Зловещие Мертвецы. О том, кто такой Франкенштейн, Дракула или Белоснежка – говорить не стоит, точно все знают.

В моих планах было написание еще, как минимум, пары постов о куклах. Но начитавшись и насмотревшись на сие хочтся сделать маленький перерыв.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: женские секреты, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments