Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

Картофельное утро, малиновый рассвет

Погулять я под утро пошел, соловьев послушать, песню утреннюю соловьиную. На романтику потянуло, а соловьи молчат, а я вдаль шел по темени и далеко зашел. Мог и дальше, но споткнулся об ветку и упал, а как вставать, то слышу, что кто-то брызгает. Громко брызгает, что явно не соловей, но кто? Струя сильная, на слух, и с напором? Страшно мне, но я храбрый и потихоньку спросил — Кто там?

Брызгает, а молчит, а я и присвистни от удивления. На свист соловей запел, и кто-то еще откликнулся, - Не свисти на рассвет, а то денег не будет. Вот кого мне послушать теперь? Я на голос пошел, а там мужик, - лось, а не мужик, такой здоровенный, и с опрыскивателем в руках. Я сразу заглох, а он интересуется — Ты калину жрешь?

- А что? - очень я осторожно — Нельзя?

- Можно, а только никто и не жрет - горькая. Птицам вся ягода. Свиристели ее клюют, а потом свистят, а потом денег нет — примета такая.

Так это ты под калину ссал? - осмелел я слегка, - Здорово брызгал. Мужик ухмыльнулся и на рыбалку меня позвал. На озерко, на заветное.

(без названия)

Сам за картошкой пошел на уху, а я даже присвистнул от удовольствия. - Не свисти с вечера. Денег не будет, — отозвалась на свист женщина, слегка одетая в почти неглиже. Дверка сначала скрипнула, а следом и отворилась, и видно под светом теперь, что банька недалеко, а из нее женщина и объявилась.

Так у них вечер, - задумался я, - а хорошо гуляют. Смех женский, парок из баньки пошел, и сразу вечер мечтательным стал, и ароматом наполнился жизни разгульной. Я тут и совсем осмелел, — Так кто здесь ссал? Ты или не ты?, - это я к мужику, который с картошкой, а женщина шепчет мне в ухо, - Это не он. Он из опрыскивателя, на калину. Горька ягода, а мне сладкую подай.

- Так это ты про клубничку?

- Про клубничку, про клубничку, - потянула к баньке красотка меня. Заманчивый выбор обрисовался. Вечер разгульный выбрать себе или рассвет, а по-простому — банька или рыбалка?

Ноги на вечер пошли, за женщиной в неглиже - на романтику их дернуло. Мужик на рыбалку, а я на баньку. Возле баньки грабли лежали, а рядом лопата и картофеля три мешка. Я сразу понял, что картошка, это и есть клубничка. Встречался в молодости я с таким — звала, бывало, девушка, звала. Клубничкой манила и зазывала, а по делу сначала картошку сажать, а следом банька, а там и клубнички полный базар. Я думал по дурости, что это любовь, а она мне и шепни, что клубничка для урожайности. Я так обиделся, что даже не узнал, - это я так хорош или для клубней любой ей сгодится?

У прочих тоже не выяснял, кому с картошкой помогал. Мне думать приятней, что по любви, а сейчас, как картошку увидел, так вся романтика и пропала.

Развернулся я за мужиком, и на озеро.


1.jpg

Рыбку ловлю, и встречаю рассвет, а он, рассвет, проявляется, и цвет у него малиновый. Не рассвет, а малина сладкая. Я даже присвистнул от удовольствия.

1.jpg

- Не свисти с утра, денег не будет — на свист женщина отозвалась. Молния скрипнула в близкой палатке, а из палатки женщина почти одетая в почти неглиже. Не женщина, а малинка — до того хороша, что я про рыбалку забыл, а про сладенькое вспомнил. Рассвет стыдливо потупился.


1.jpg

Мужик не растерялся, а малинку к ухе позвал. Она тоже не растерялась, а похлебала ухи и сразу знакомиться позвала. В беседку меня позвала. Чай, кофе накрыла и сласти пообещала. Вот здесь и думай, - к удочке идти или в беседку? Рыбку ловить или малинку?


1.jpg

Ноги сами к беседке пошли, да споткнулись об ветку, а как падал так лбом и врезался, - лопата меня ждала.


1.jpg

В беседку только через лопату, а дальше — вы сами все понимаете. Рванул я куда глаза глядят и долго бежал, да споткнулся. Рядом с калиной упал, а на кусте соловей сидел. Смотрел на меня, смотрел и запел, а я присвистнуть слегка решил — от восхищения. Чуть было не свистнул, но слышу — брызгает кто-то рядышком.

Благоразумно я промолчал, а по-пластунски отполз в сторонку, поднялся и деру дал до дома, до хаты, на бегу думая, - сажать мне эту картошку или не сажать?

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments