Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Кому помешал «русский Тесла»?


Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Наш забытый соотечественник первым предсказал залежи железной руды в районе Курской магнитной аномалии и начал исследования в области рентгенографии, радиоактивности и радиоуправления. Открытия, которыми мы пользуемся сейчас, первопроходец в науке сделал полтора века назад. Среди его выдающихся изобретений – сейсмограф и термостат, рефрактометр и дифференциальный ареометр. Создатель свыше 25 новых приборов и автор более 100 научных трудов был членом ученых обществ  России и США, Бельгии и Франции, Австрии и Германии. Но самое перспективное свое открытие, сделанное одновременно с легендарным Николой Теслой, наш гениальный физик не предложил никому, кроме матери-Родины. И вскоре погиб при загадочных обстоятельствах…




Странный выстрел

Около семи часов утра 6 мая 1908 года в палате дорогой харьковской больницы прозвучал выстрел. Взломав запертую изнутри дверь, врачи увидели ее единственного пациента – казалось, что жизнь его оборвалась во сне. Мужчина лежал в своей койке, как будто еще не просыпался. И если бы не пятно крови на груди, никто бы не догадался о трагедии. Рядом с кроватью на чайном столике лежал револьвер. Именно из него была выпущена пуля, пробившая сердце ученого. Неужели находившийся на лечении человек мог аккуратно положить оружие возле стакана с чаем и картинно сложить руки на груди – после того, как выстрелил в себя в упор? Тем не менее, в записях «трупной книги» смерть была признана самоубийством.



Почему-то судмедэксперты не стали делать дактилоскопию – следствие не озадачилось отпечатками пальцев на черном «бульдоге», ставшем орудием убийства. А авторитетный профессор Николай Бокариус, чье имя теперь  носит местный Институт судебной медицины, даже описал случай Пильчикова в учебнике для юристов и врачей в качестве примера временной целенаправленной дееспособности самоубийц со смертельными огнестрельными ранениями в область сердца. При этом в расчет светила рекомендовал брать не только анатомические особенности повреждения, но и функциональное состояние центральной нервной системы. Довершило картину заключение патологоанатомов, обнаруживших у убитого после вскрытия трупа видоизменения в структуре мозга.
А чисто «полицейским» обоснованием к не рассмотрению версии убийства стал тот факт, что инцидент произошел в запертом изнутри помещении на втором этаже (как будто это могло стать препятствием для постороннего проникновения).


И уже через неделю после кончины ученого, 13 мая 1908 года, на имя главы полицейского департамента поступило донесение начальника харьковской охранки о неблагонадежности «крайне левого» профессора Пильчикова, известного своим активным участием в «преступной агитаторской деятельности студентов-технологов». Подтверждением стал обыск в доме ученого, в ходе которого была обнаружена пропагандистская литература периода первой российской революции 1905 года.


Блистательная карьера

Чем же занимался профессор Пильчиков, прежде чем попал в «разработку» стражей порядка? Научная судьба Николая Дмитриевича была столь же необычной, сколь загадочной оказалась его гибель и необъяснимой участь выдающихся открытий.
Ученый, чья жизнь оборвалась в 51 год, был не только физиком, но и лириком: он не менее талантливо сочинял стихи, писал картины и играл на скрипке. Но делом жизни считал научную карьеру, складывавшуюся на редкость удачно.
Сын общественного и культурного деятеля, дружившего с Тарасом Шевченко, родился 9 мая 1857 года в Полтаве и уже во время учебы в гимназии проявил незаурядные способности в точных науках. Поступив на физико-математический факультет Харьковского университета, экспериментировал в новых на то время опытах в области звукозаписи, еще в студенчестве изобрел электрический фонограф.
После окончания университета дипломированного специалиста оставили работать на кафедре физики. Его первая научная монография была посвящена  оптическому анализу. В дальнейшем ученый сделал ряд открытий по темам поляризации рассеянного света и ионизации атмосферы, атмосферного электричества и геомагнетизма, радиоактивности и рентгеновых лучей. А за серию исследований Курской магнитной аномалии, в процессе которых были спрогнозированы железорудные залежи под Прохоровкой, Пильчиков удостоился Серебряной медали от Русского географического общества.


После защиты диссертации в Петербургском университете магистр физики назначается приват-доцентом Харьковского университета, а через два года отправляется на практику в магнитную обсерваторию в Париж, где обнаруживает изъяны в конструкции сейсмографа и предлагает наставникам способ их исправления.
Вскоре молодой профессор Харьковского университета приобретает известность за пределами России, становясь завсегдатаем международных научных конференций и членом Тулузской академии наук.


Впечатляющие открытия

В Харьков Николай Пильчиков возвращается на должность профессора университета, где создает существующую и сегодня метеорологическую станцию. Для изучения верхних слоёв атмосферы преподаватель разработал стратостат, а затем и высотный скафандр для экипировки пилота. Исследователь атмосферной оптики создал собственный сейсмограф и сконструировал оборудование для определения магнитного давления.
Переехав на некоторое время в Одессу (на работу в Императорском Новороссийском университете), в 1894 году ученый придумывает оригинальную лампу для исследования Х-лучей, названную «фокус-трубкой Пильчикова». Разработанная им оптико-гальваническая версия изучения электролиза позволила получать изображение на металлических пластинах – так изобретатель стал автором электрофотографии или фотогальванографии.


А 25 марта 1898 года Николай Пильчиков впервые продемонстрировал прибор, работающий с радиоволнами определенной длины и отметающий помехи. В Одессе он во время опытов зажег с помощью радиоволн маяк и перевёл железнодорожный семафор, взорвал яхту и заставил стрелять пушку.
Свой вклад в радиофизику ученый охарактеризовал так: в то время как Попов и Маркони искали способ передавать сигнал на максимально возможное расстояние, он решал задачу отсечь беспроводную электропередачу от посторонних электрических волн. Так появился первый прибор с протектором – охранным фильтром, допускающим к механизму только адресованные ему волны и защищающим оборудование от атмосферных и радиопомех. Ученый не только спроектировал и изготовил разные типы первых протекторов, но и испытал их на практике.
С помощью своего революционного прибора профессор Пильчиков сделал возможным создание радиоуправляемых минных лодок, которые могли бы без экипажа топить корабли противника и наносить огонь по вражеским целям. Предложив эту идею российскому военному ведомству, изобретатель охарактеризовал ее как способ взрывать объекты на значительном удалении без кабеля и другого видимого сообщения.



Секретное оружие

Ходатайствуя о предоставлении финансовой помощи от военного ведомства, Пильчиков планировал потратить 15 тысяч рублей на лабораторное оборудование, изготовление приборов и их испытания при поддержке военно-морских сил Севастополя. Со своей стороны ученый обязывался хранить ноу-хау в строгом секрете и не публиковать никаких сведений о разработке в научной литературе. В итоге, это обстоятельство могло поспособствовать тому, что труды ученого пропали, а самого его, возможно, устранили.
Обсуждение ходатайства профессора о выделении средств на исследования военные инженеры проводили с оглядкой на заграничный опыт. Специалисты сравнивали достижения Пильчикова с разработками экспериментировавших с беспроводным телеграфом зарубежных ученых, которым власти ни в чем не отказывали. Например, Прис был уполномочен на опыты почтовым ведомством Англии, Маркони добился в 1897 году больших денег от военно-морского ведомства Италии, а берлинский ученый Слаби получил воздухоплавательные парки, плавсредства и войска Потсдамского гарнизона от императора Германии. У Пильчикова же была гораздо более обширная программа, и от него закономерно ожидали самых масштабных результатов.


По возвращению в 1902 году в Харьков профессор продолжил исследования в самой оснащенной физической лаборатории тех времен – в здешнем  технологическом университете. Ему также выделили судно «Днестр» и средства на морские эксперименты. На судне в 1903 году ученый оборудовал приемную радиостанцию, а на Херсонесском маяке – передающую.
Увы, ни схема тех протекторов, ни содержание опытов, ни дальнейшая их судьба сегодня не известны. В архивах нашлись лишь сведения о благодарности профессору Пильчикову от командующего Тихоокеанским флотом. Датирована она началом сентября 1904 года. Ясно, что в разгар войны с Японией секретные военные разработки могли представлять интерес для обеих воюющих сторон. Более того – в недопущении военного перевеса России были заинтересованы и другие внешние враги.


Похожие и разные судьбы

Исследования профессора Пильчикова конкурировали с американскими опытами в морском министерстве под руководством Теслы, также работавшего над задачей беспроводного управления миноноской с берега. Это тот случай в науке, когда «идея витает в воздухе», и одинаковое открытие независимо друг от друга делают ученые на разных концах света.


Считается, что первую радиоуправляемую телемеханическую систему в мире разработал Никола Тесла – беспрецедентную модель судна он запатентовал и представил летом 1898 года, но к открытию пришел накануне, весной. А «русский Тесла» Николай Пильчиков испытал аналогичное изобретение в марте того же года, о чем сообщала заметка в «Одесском обозрении», которая почему-то осталась без внимания научной общественности.
У «двух Николаев» было много общего, несмотря на то, что жили и творили они на разных континентах. Ученые были практически ровесниками. Оба не имели семьи – ни жен, ни близкой родни. И того, и другого безраздельно влекла физическая наука – тайны радиоактивности, рентгеновских лучей и молний. Но к Пильчикову не явился в один прекрасный день Георг Вестингауз с миллионом долларов за четыре десятка патентов. И понимающего друга, как у Теслы в лице Катарин Джонсон, рядом с Николаем Дмитриевичем тоже не было…
Оставшись без дальнейшей государственной поддержки, завершить работы над протектором Пильчиков не смог. В 1905 году он уехал наблюдать солнечное затмение в Алжир, откуда вернулся с пошатнувшимся здоровьем. Недомогание усиливалось острым ощущением одиночества.


Финальная загадка

1908 год стал роковым в судьбе ученого. Наступило лучшее время года, начало мая, время упоения жизнью и романтических грез. Но для Пильчикова «восторг природы» не имел воодушевляющего значения: за пять дней до собственного дня рождения он слег в психоневрологическую клинику. И произошло это при весьма загадочных обстоятельствах.


Как явствует из полицейских протоколов, владельцу частной больницы и известному врачу И. Я. Платонову 3 мая позвонил неизвестный мужчина с просьбой о госпитализации Николая Дмитриевича Пильчикова. Просили подготовить отдельную палату, где больной бы находился в одиночестве.
Когда в клинике появился профессор, врачи не увидели в его состоянии ничего критического. Он был элегантно одет, а в руках держал чемодан с бумагами. Через два дня в палате раздался выстрел, а бумаг и след простыл. Не нашли потом ни одного его военного труда и среди домашних вещей. Исчезли чертежи изобретений мирового значения, которые ученый даже не успел запатентовать.
Не стало ли в таком случае убийство финальной жирной точкой в спланированной операции? И не взял ли изобретатель-физик с собой в палату то, что выслеживали охотившиеся за его военными разработками спецслужбы?
Возможно, именно в больнице предчувствовавший беду Николай Пильчиков пытался укрыться от угрожавших ему преследователей? А, может, это они его туда и определили, чтобы сподручнее было реализовать задуманное? И кто были эти загадочные убийцы?..



Вместо послесловия

Ответы на зависшие вопросы мы уже наверное не получим никогда. Зато известно, как гениальные идеи трагически ушедшего ученого были применены на практике.
В 1913 году в небо поднялся первый радиоуправляемый самолет. Через четыре года управляемый с самолета немецкий катер взорвал набережную в английской гавани Ньюпорт. В том же 1917 году повреждения немецкому кораблю нанесла направленная с самолета по радио английская миноноска. В 1925 году появилась первая мина без проводов. А в 1943-м управляемым из Воронежа взрывом советские войска уничтожили фашистский штаб с генералом фон Брауном в оккупированном врагом Харькове.



Радиовойна давно дополнилась радиозащитой, где первую скрипку играют устройства по типу протекторов Пильчикова. Благодаря радиодиверсии, в 1944 году англичане оказались неуязвимыми для немецких истребителей в ливийской пустыне. Радиозамки повышенной сложности используются в спутниковой навигации и системах запуска ракет космического и военного назначения. Да и вся ответственная радиоэлектронная техника защищается от помех современными устройствами, работающими по принципу протектора профессора Пильчикова – «русского Теслы», который стал для кого-то помехой сам…




© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать! ;)


Читайте также по теме:



Читайте также:
[Spoiler (click to open)]
17 мгновений Вячеслава Тихонова.

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.

Дин Рид: американский мятежник

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая




Tags: технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments