crazy_reader (crazy_reader) wrote in nash_dvor,
crazy_reader
crazy_reader
nash_dvor

О клещефобии.



          «У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия» - так говорил Заратустра Виктор Франкл. Такое впечатление, что число неврозов растёт год от года, а вот их психотерапия не то что не проводится, но и умышленно притормаживается. Потому что неврозы, в умелых руках, могут использоваться для управления обществом. Возможно, в институтах есть уже и закрытые курсы, на которых слушателей учат как умению на ровном месте генерировать неврозы, так и умению с их помощью корректировать сознание и, следовательно, поведение тёмных электоральных масс. Хотя  не думаю, что тот невроз, о котором я хочу рассказать, относится к описанной выше ситуации (вымышленной моими невротическими фантазиями). Для этого спустимся с облака абстрактных рассуждений на нашу землю, ведь там такие ужасы творятся – атака ещё недавно прогрессивного человечества полчищами членистоногих из класса паукообразных, проще говоря - нашествие клещей.

       Поводом для открытия фонтана послужила одна запись в фейсбуке, в которой некая впечатлительная женщина просила помощи у зала – она была вынуждена метров сто пробиваться сквозь лесную чащу, и теперь нервы её напряжены: себя она всю несколько раз тщательно осмотрела, даже, для верности, приняла ванну, а вот что делать с головой? Не в психиатрическом, а в прямом смысле – ведь там, под волосяным покровом, ни черта не видно. А вдруг там затаился злобный враг, и сосёт, сосёт? Помощь зала, надо сказать, её состояние только ухудшила, поскольку и там оказались столь же впечатлительные особы. В общем, беда.

          Не хочу сказать, что повод для беспокойства отсутствует, клещи тоже меняют свою природу и уже доползли из далёкой Сибири инфицированные экземпляры, на самом деле представляющие серьёзную угрозу для человека. Хотя вероятность попасть в зубы именно переносчику энцефалита или болезни Лайма невелика, лучше судьбу не испытывать. Беспечность в этом случае синоним глупости. Но и трястись при любом отклонении от заасфальтированных дорожек тоже не стоит. Не надо множить число фобий без необходимости. Наличие таких настроений не было для меня новостью, а кое о чём из комментариев в том обсуждении я услышал впервые.

          Оказывается, существует страхование от укусов клещей, и теперь, внеся страховой взнос, можно получить дополнительную защиту от напасти. Зашёл в лес, показал клещам полис – и делай что хочешь, ты под надёжной защитой. Киргуду бамбурбия. Вот что я увидел на сайте одной страховой кампании (название не указываю, я не рекламный агент):

Программа предусматривает организацию и оплату комплекса медицинских мероприятий необходимых при укусе клеща:
Скорая медицинская помощь
Экстренная медицинская помощь и госпитализация по медицинским показания
Амбулаторно-поликлиническая помощь
Осмотр врачом и удаление клеща в амбулаторных условиях
Лабораторное исследование материалов на наличие вируса
Диагностика для выявления клещевого энцефалита, болезни Лайма
Введение иммуноглобулина (вакцины) при наличии медицинских показаний
Стационарная помощь при лечении клещевого энцефалита
Лечение в соответствии с медицинскими стандартами
Проведение необходимых лабораторных и инструментальных исследований
Обеспечение лекарственными препаратами по медицинским показаниям
Физиотерапевтическое лечение и реанимационные мероприятия.


          Мне, не сталкивавшему с медициной по поводу внедрения клеща в мой организм, стало беспокойно: а что, теперь эти услуги не покрываются обычным полисом ОМС? Или это начало новых веяний? И теперь платная медицина незаметно, осторожненько впивается в тело общества, но с такой хваткой, что её потом никакими клещами оттуда не вытащишь? Накладываются такие мысли на мои опасения по поводу нового правительства. Остаётся надеяться, что это обычный невроз. На том и успокоюсь.
=====
Subscribe
Buy for 20 tokens
Это наш Макдак на Южном вокзале. Виднеется и памятник всесоюзному старосте Калинину, в честь которого по итогам Второй мировой/Великой Отечественной переименовали Кенигсберг. И когда теперь любители евроцивилизации заводят разговоры о возвращении немецких названий под видом стремления к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments