Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

7 мая 1979 года ушел из жизни всенародно любимый артист Алексей Смирнов





«Операция «Ы»…» или «Кондуктор, нажми на тормоза»




Как снимали легендарную комедию и из-за чего стопорились  съемки?

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - первая комедия Леонида Гайдая с Александром Демьяненко в образе эксцентричного Шурика.





Серьезный подход к несерьезным историям

Сценарную заявку на будущую картину «Несерьезные истории» 2-е творческое объединение киностудии «Мосфильм» приняло в марте 1964 года, а уже в августе 1965 состоялась всесоюзная премьера.
В фильме три новеллы объединены одним героем – чудаковатым Шуриком, который влипает в переделки, но выходит победителем. А поначалу новелл было две. Роднил их центральный персонаж, но и он был другим: студента звали не Шуриком, а Владиком. В одной из новелл он перевоспитывал ворчуна и лентяя, который не любил работу, но был учтивым с дамами. А в другой части Владик Арьков в качестве репетитора готовил к вступительным экзаменам в вуз современного Митрофанушку, который не хотел ни учиться, ни жениться, а просто мечтал избавиться от родительской опеки.

В фильме же всё, как помним, выглядит иначе. В части «Напарник» подрабатывающий на стройке студент-очкарик находит на свою голову горе-помощника – получившего «15 суток» здоровяка-«пофигиста» Верзилу. В новелле «Наваждение» Шурик занятно знакомится с девушкой, с которой вслепую готовился к экзамену. А в последнем фрагменте («Операция «Ы») герой случайно оказывается на месте преступления, упреждая договорное ограбление с участием Бывалого, Труса и Балбеса. Эти трое, как и оператор фильма Константин Бровин, были задействованы и в предыдущих короткометражках Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необычный кросс», «Деловые люди» и «Самогонщики». А вот того, кто будет олицетворять Шурика, предстояло еще найти.



«За наше случайное знакомство!»

Переговоры велись с Андреем Мироновым, но до кинопроб дело не дошло. А представьте, каким бы оказался наш любимый герой в исполнении Олега Видова или Александра Збруева, Виталия Соломина или Евгения Жарикова. Кроме них, на роль Владика (Шурика) пробовались Валерий Носик и Александр Леньков, Геннадий Корольков и Владимир Коренев, Алексей Эйбоженко и Иван Бортник, Сергей Никоненко и Всеволод Абдулов.
Почему-то никто из претендентов режиссера не устроил. И когда кто-то из коллег обмолвился, что есть подходящий актер в Ленинграде, он лично поехал знакомиться с этим рекомендованным артистом. Так в июле 1964 года жизнь Александра Демьяненко изменилась раз и навсегда, благодаря судьбоносной встрече с Леонидом Гайдаем. «Приклеившийся» к актеру образ Шурика не даст ему потом сыграть те роли, о которых он мечтал, но в его творческой биографии останутся работы, по которым артиста будут помнить еще долго. Потому что комедии Гайдая – вне времени, их любят зрители всех поколений. Да и сам актер определил, что комедия обречена на успех, как только прочел сценарий: таких фильмов до «Операции «Ы» у нас не делали.
Демьяненко уже был утвержден на главную роль, а до начала съемок оставалось меньше недели, как вдруг худсовет решил удостовериться в правильности выбора. Повторную пробу устроили для Валерия Носика. Сравнив того и другого актера, роль отдали Демьяненко, а Носику предложили эпизод со сдачей экзамена студентом-картежником в новелле «Наваждение».


Но не только за исполнителем роли Шурика Гайдай ездил в город на Неве. Оттуда же был приглашен в картину и другой ленинградский актер –  Алексей Смирнов. Верзилу на кинопробах изображали многие кандидаты, среди них был и Михаил Пуговкин. После того как Пуговкина раскритиковал Иван Пырьев (лицом, мол, не вышел), артисту дали роль прораба, а в образе Верзилы решили снимать здоровяка Смирнова.


Порекомендовали режиссеру и композитора-дебютанта Александра Зацепина, недавно переехавшего в Москву и зарабатывавшего на жизнь игрой на аккордеоне в ресторанах. «Постой, паровоз!» написал 38-летний музыкант с сибирскими корнями, для которого знакомство с Гайдаем стало пропуском в большое искусство.

Быстро только кошки родятся

В эпоху планов и трудовых обязательств кинематографистам точно так же закрывали наряды, как и станочникам на заводе. В архивах студии сохранились отчеты о съемочных днях, по которым можно судить о темпах работы и загруженности актеров. По иронии судьбы, производительность  съемочной группы в эпизодах с лентяем Верзилой была не большей, чем у героя Алексея Смирнова.


Начало съемок – 27 июля. Первая сцена – построение «алкоголиков, тунеядцев, хулиганов» в милицейском дворе (возле 9-й лаборатории «Мосфильма»). Участвуют массовка, Владимир Басов (милиционер) и Алексей Смирнов (Верзила).
Следующая съемка – через 10 дней. 7 августа снова в кадре – Смирнов, но теперь – с Пуговкиным. Прораб показывает стройку влившемуся на 15 суток товарищу. «У вас несчастные случаи на стройке были?.. Будут!», - этот текст Верзила произносил на реальной стройке в Свиблово.
Через три дня – снова стройка. 10 августа Верзила должен был гоняться за Шуриком. Вместо Демьяненко бегал дублер. За целый день – три кадра: Верзила высовывается из-за кучи, крупный план Смирнова, Верзила бежит к трактору. Из-за неисправного движка в 16.30 съемка остановилась. Через день во столько же закончат съемку из-за дождя. 12 августа успеют снять только эпизод с бросанием Верзилой мешка с подъемника.
А днем раньше осилили эпизод с мытьем Верзилы под душем, когда Шурик умыкает его одежду. Демьяненко на площадке снова нет – вещи крадет дублер (в кадре – его рука). В набедренной повязке Верзила выскакивал из душа лишь 28 августа, но погоняться за Шуриком ему не удалось – сломалась камера. После обеда привезли другую, но выполнить план съемочного дня всё равно не успели – стемнело.



Обед отбывающему трудовую повинность Верзиле привезли 13 августа. Несчастливое число не сулило ничего хорошего. И только Смирнов доел свой шашлык, отдыхать вместе с ним в полуденный зной улеглась и съемочная группа. Из-за царапины на пленке нужно было чинить или менять камеру. Через три часа приехали два механика вместе с начальником  операторского цеха Файманом. Общими усилиями дефект устранили, но продолжить съемку опять помешал дождь. План по метражу в тот день снова не выполнили.
Дальше снимали три эпизода из новеллы «Наваждение». За Лидой и ее подружкой Ирой Шурик бегал по городу три дня. 26 августа девушки ходили по Комсомольскому шоссе и Фрунзенской набережной, а Шурик стоял у киоска. На остановке трамвая возле ВДНХ все трое стояли 25 августа, садились в трамвай 27 августа, а ехали и выходили из трамвая еще через несколько дней. Запечатлеть сцену в трамвае сразу не удалось из-за сложностей съемки в движении. План по метражу опять «завалили».


Не всё было гладко и на зимних съемках. Третью новеллу – с Вициным, Моргуновым и Никулиным – снимали в Ленинграде, куда съемочная группа, как подгадала, прибыла 13 декабря. Невезуха началась с погоды. Привезенный к месту съемки десятью самосвалами снег растаял, три дня шел дождь, и актерам пришлось ждать, пока реквизиторы подготовят декорации не только базы, но и «заснеженной» улицы. В кадре под ногами у героев скрипел не снег на морозе, а пенопласт. Завезли также много ваты, а реквизит и одежду актеров щедро обсыпали нафталином.


Кстати, «летние» по сюжету съемки эпизодов сдачи экзамена героями Валерия Носика (студент-картежник) и Виктора Павлова (Дуб с перевязанным ухом) снимали 11 января, но уже не в Ленинграде, а в столице,  в аудитории Московского экономического института.



Террариум единомышленников

А на следующий день отснятый материал анализировал худсовет. После просмотра двух первых новелл хорошие отзывы получили режиссерская и операторская работа, понравилась коллегам игра Демьяненко, Смирнова и Пуговкина. Но самый большой начальник – худрук 2-го творческого объединения и «жесткий» режиссер Иван Пырьев снова придрался к Пуговкину, порекомендовав сократить время его пребывания в кадре. «Излишне подробным» показался ему и образ милиционера. Пырьев не одобрял выбора на эту роль Басова – не тот, дескать, типаж. Подхватил мысль художественного руководителя объединения и главный редактор. «Басов не хорош, - присоединился к критике Борис Кремнев, - эпизод с милицией лучше переснять». При этом придирчивый Пырьев вдруг похвалил вторую новеллу, которую, мол, недооценивал. Худрук признал былой скепсис в отношении «Наваждения» ошибочным, а позже вообще назвал эту часть «наибольшей удачей комедии», «свежей интонацией», «новой гранью режиссерского таланта» и «шагом вперед в творчестве Гайдая». Закрыл он  заседание худсовета предложением заменить название фильма «Несерьезные истории». С вариантом начальника никто спорить не осмелился: комедию назвали «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


Спустя месяц обсудили третью новеллу. 25 февраля от Пырьева досталось  Вицину: его игра худруку показалась фальшивой. Укорив артиста в повторении образа из «Пса Барбоса», Пырьев посоветовал искать «новые краски» и поставил в пример Никулина, который «всегда разный». Но с особым нажимом «мосфильмовский» начальник набросился на Моргунова, которого назвал «не смешным, а неприятным». На вынесении окончательного вердикта картине 23 апреля Пырьев без обиняков заявил: «Нужно прекратить снимать Моргунова и Пуговкина! Надоели. Не интересны».
После советов сократить длинноты в первой и третьей частях фильма Гайдай исключил некоторые эпизоды и представил перезаписанный вариант на суд дирекции «Мосфильма». Генеральный просмотр был назначен, как поделано, на 13 мая. Сценарная редколлегия предписала сократить кадры погони в первой новелле (длинно), убрать эпизоды с Верзилой-«папуасом» (нарочито) и вырезать сцены экзаменов (выпадают из общей стилистики).
К счастью для зрителя, рекомендации режиссер проигнорировал, за что поплатился статусом картины: комедии, пережившей свое время, присвоили лишь вторую категорию. На решение комиссии не повлияла даже победа картины на Краковском кинофестивале (награды удостоилась вторая новелла «Наваждение»).


К первой категории в том же 1965 году были отнесены фильмы, которых не только никто не помнит сейчас, но мало кто смотрел и тогда: «Кого мы больше любим» (за 7 месяцев – 2,4 млн.), «Строится мост» (за полгода – 2,6 млн.), «Домик в дюнах» (за год – 3,4 млн).
Комедию же Леонида Гайдая «Операция «Ы»…» в год выхода на экран (с середины августа, за 4,5 месяца) посмотрело 69,6 млн. зрителей. Это была верхняя строчка рейтинга в списке премьер 1965 года и абсолютный рекорд для фильмов «несерьезного» жанра.

© Вячеслав Капрельянц, 2015




Если вам понравился пост, ставьте лайк и размещайте его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)

Читайте также по теме:

[Spoiler (click to open)]
«Ну, погоди!»: «золотой» юбилей «золотого» мультфильма
50 лет назад родился самый любимый мультик трех поколений.

Божественный промысел и его интерпретаторы
Как два Андрея снимали фильм об Андрее, и почему историческую драму о России положили на полку?

В бой идут одни «старики»: Не могЁм, а мОгем!

Белое солнце пустыни: истерном по вестерну

«Весна на Заречной улице»: в кадре и за кадром.
Любопытные подробности из истории фильма

Как снималась «Калина красная»: 25 марта 1974 года на экраны вышла последняя картина Василия Шукшина.

От смешного до великого: режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

Ирония судьбы Мягкова и К?

«Служебный роман»: история шедевра

«Экипаж»: трижды первый

"Ошибка резидента": шпионский детектив на экране и в жизни

Кому Афоня рубль должен?

"Осенний марафон": рассказ о себе самом

"Место встречи изменить нельзя": о буднях МУРа

"Золотой теленок": не в деньгах счастье!

"Кавказская пленница" на крымском курорте

"Любовь и голуби": очень жизненное кино

"17 мгновений весны": рождение легенды

"Невероятные приключения итальянцев в России"

Как Иван Васильевич менял профессию

"12 стульев": любимое детище Леонида Гайдая

"Пираты XX века": фильм про настоящих мужчин

"Мимино": наше славное кино

"Берегись автомобиля!": полвека с благородным человеком

"Операция "Ы"..." или "Кондуктор, нажми на тормоза!"

"Джентельмены..." и удача

"Ирония судьбы": 40 лет под звон бокалов

"Три плюс два" - фильм навсегда

"Бриллиантовая рука": бриллиант советского кино

"Человек-амфибия". Фильм, который нельзя повторить



Tags: культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Звезде эстрады прошлых лет Ирине Понаровской - 65. Она и раньше неоднократно изумляла публику экстравагантными преображениями, меняя себя до неузнаваемости с помощью цвета волос, париков, макияжа - не удержалась и сейчас. В профиль теперь выглядит как рэпер. Поклонники в шоке. Фото и видео под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments