offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Прощай, бабушка Клава!

1009 копия

Она любила только один праздник - 9 мая.
Почему? Я не понимала.
Все стало понятно только в день ее смерти.


Мне не понять, почему сейчас от многих можно услышать: "Виноват Президент...", "Виновато правительство"! Люди, вы о чем? В вашей жизни не было войны и это великое благо! Посмотрите на наших бабушек и дедушек, какая у них была жизнь. Голодное послереволюционное детство, юность 1937-го, становление личности 1941-го, зрелость 60-70-х. Надо было жить, выживать, защищать свою жизнь и жизнь будущих поколений. Некогда было искать виноватых, да и не привыкло то поколение их искать, а просто брали и делали! Нам дана жизнь без войны: мы не слышим каждый день разрывов снарядов и шума боевой авиации, не видим крови и всех ужасов войны, которые только были - так давайте ценить это!

Бабушка родилась в большой крестьянской семье в деревне Новосибирской области. До 1940 года у нее было 5 братьев и сестер (младшему было 4 года) среди которых она была старшей. Послереволюционное голодное детство. Начальные классы деревенской школы. Домашнее задание, выполняемое на краю стола. Свет лучины (свеча - роскошь для семьи). Лапти вместо туфель. Непролазная деревенская грязь. Старшие классы (до 7-го) заканчивала в Тюмени. Тюменское педучилище. Работа в начальной школе деревни расположенной за 7 км. от дома. Повидать семью приходила пешком только в выходной, а всю неделю жила в приписанном доме. Счастливый случай, и дальние родственники помогли в 1940 году переехать в город. Поступление в медицинский институт. 1941 год. Война. По будням: занятия, ночью зубрежка теории, а в выходные разгрузка эшелонов с раненными. Там же проверка теории на практике. Встреча беженцев из Питера и дезинфекция, дегазация (у нас их было очень много). В 1944 году одной из лучших была в ускоренном выпуске мед. института. Аспирантура. Кандидатская. Ассистент кафедры гистологии. Младший научный сотрудник. Доцент. Преподаватель на кафедре гистологии. И все это она сама. Без помощи родственников. Без семьи рядом. Упорство, упрямство, сила воли, мечта достижений! Попутно она умудрялась помогать родственникам. И это простая крестьянка!

1006 копия

В 1969 году бабушка должна была защитить диссертацию и после защиты получить звание профессора мед. наук. Работа была написана, рефераты изданы, оставалось только приехать в назначенный день в Москву. Накануне отъезда бабушке "не навязчиво" проректор по науке (и сосед по дому) предложил отказаться от защиты в пользу другого человека. Т.е. надо было просто перечеркнуть мечту и выкинуть в мусор годы работы и проведенных экспериментов. В результате больница. Инфаркт. Крушение всех надежд. После всего она прожила еще 35 лет.

Я всегда удивлялась тому, как она воспринимала праздники: новый год, день рождения, 1 мая, 8 марта и пр. Если мы отмечали ее день рождения с гостями, то она придет за стол, посидит с нами полчаса и уходит. Ей это было не интересно. Первомайскую демонстрацию посмотрит в окно и ей хватает. Но 9 мая она любила. В этот день она всегда была вся в воспоминаниях, но при этом никогда не рассказывала про ужасы войны, хотя повидала она не мало: голодное студенчество без выходных, кровь, беженцы (в Сибирь эвакуировали заводы и производства).

1008 копия

Она любила только один праздник - 9 мая. И умерла 9 мая под последние залпы салюта. Видимо осознание победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. было для нее настолько сильной эмоцией, что перечеркивало другие радости повседневной жизни: рождение дочери или свершение личных достижений.

Фото использованные при написании поста взяты из личного архива
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments