offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Прощай, бабушка Клава!

1009 копия

Она любила только один праздник - 9 мая.
Почему? Я не понимала.
Все стало понятно только в день ее смерти.


Мне не понять, почему сейчас от многих можно услышать: "Виноват Президент...", "Виновато правительство"! Люди, вы о чем? В вашей жизни не было войны и это великое благо! Посмотрите на наших бабушек и дедушек, какая у них была жизнь. Голодное послереволюционное детство, юность 1937-го, становление личности 1941-го, зрелость 60-70-х. Надо было жить, выживать, защищать свою жизнь и жизнь будущих поколений. Некогда было искать виноватых, да и не привыкло то поколение их искать, а просто брали и делали! Нам дана жизнь без войны: мы не слышим каждый день разрывов снарядов и шума боевой авиации, не видим крови и всех ужасов войны, которые только были - так давайте ценить это!

Бабушка родилась в большой крестьянской семье в деревне Новосибирской области. До 1940 года у нее было 5 братьев и сестер (младшему было 4 года) среди которых она была старшей. Послереволюционное голодное детство. Начальные классы деревенской школы. Домашнее задание, выполняемое на краю стола. Свет лучины (свеча - роскошь для семьи). Лапти вместо туфель. Непролазная деревенская грязь. Старшие классы (до 7-го) заканчивала в Тюмени. Тюменское педучилище. Работа в начальной школе деревни расположенной за 7 км. от дома. Повидать семью приходила пешком только в выходной, а всю неделю жила в приписанном доме. Счастливый случай, и дальние родственники помогли в 1940 году переехать в город. Поступление в медицинский институт. 1941 год. Война. По будням: занятия, ночью зубрежка теории, а в выходные разгрузка эшелонов с раненными. Там же проверка теории на практике. Встреча беженцев из Питера и дезинфекция, дегазация (у нас их было очень много). В 1944 году одной из лучших была в ускоренном выпуске мед. института. Аспирантура. Кандидатская. Ассистент кафедры гистологии. Младший научный сотрудник. Доцент. Преподаватель на кафедре гистологии. И все это она сама. Без помощи родственников. Без семьи рядом. Упорство, упрямство, сила воли, мечта достижений! Попутно она умудрялась помогать родственникам. И это простая крестьянка!

1006 копия

В 1969 году бабушка должна была защитить диссертацию и после защиты получить звание профессора мед. наук. Работа была написана, рефераты изданы, оставалось только приехать в назначенный день в Москву. Накануне отъезда бабушке "не навязчиво" проректор по науке (и сосед по дому) предложил отказаться от защиты в пользу другого человека. Т.е. надо было просто перечеркнуть мечту и выкинуть в мусор годы работы и проведенных экспериментов. В результате больница. Инфаркт. Крушение всех надежд. После всего она прожила еще 35 лет.

Я всегда удивлялась тому, как она воспринимала праздники: новый год, день рождения, 1 мая, 8 марта и пр. Если мы отмечали ее день рождения с гостями, то она придет за стол, посидит с нами полчаса и уходит. Ей это было не интересно. Первомайскую демонстрацию посмотрит в окно и ей хватает. Но 9 мая она любила. В этот день она всегда была вся в воспоминаниях, но при этом никогда не рассказывала про ужасы войны, хотя повидала она не мало: голодное студенчество без выходных, кровь, беженцы (в Сибирь эвакуировали заводы и производства).

1008 копия

Она любила только один праздник - 9 мая. И умерла 9 мая под последние залпы салюта. Видимо осознание победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. было для нее настолько сильной эмоцией, что перечеркивало другие радости повседневной жизни: рождение дочери или свершение личных достижений.

Фото использованные при написании поста взяты из личного архива
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Это наш Макдак на Южном вокзале. Виднеется и памятник всесоюзному старосте Калинину, в честь которого по итогам Второй мировой/Великой Отечественной переименовали Кенигсберг. И когда теперь любители евроцивилизации заводят разговоры о возвращении немецких названий под видом стремления к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments