selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Десерт в музейных ботинках

Capture1.PNG

Между Израилем и Японией разгорелся нешуточный международный скандал. Из-за ботинка, шоколадного десерта и разного понимания того, что такое искусство.

Случилось это все в начале мая, когда Израиль с официальным визитом посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Дорогого гостя встречали со всем почетом и даже накормить решили в лучших традициях израильского кулинарного искусства, и не только кулинарного.



Личный повар Нетаньяху, автор книг по кулинарии, ресторатор и телевизионная знаменитость Моше Сегев оскорбил Абэ, подав во время обеда политиков десерт в ботинке

Capture2.PNG

“Это было глупое и бестактное решение... Нет ничего более презренного в японской культуре, чем обувь... Это то же самое, что подавать еврейским гостям шоколадные конфеты в блюдце в форме свиньи», — отметил один из израильских дипломатов.

Работник японской дипмиссии также сказал, что жест Моше Сегева был оскорбительным по отношению к Абэ. “Если это была шутка, то я не нахожу её смешной”, — подчеркнул он.

В японской культуре к обуви относятся очень отрицательно. Обувь нужно обязательно снимать не только перед входом в дом, но даже в офисе, там не принято ходить в ботинках.

Даже премьер-министр, министры и члены японского парламента не носят обувь на работе.

Кроме того, вряд ли найдется в мире хоть один народ, который ставит обувь на стол во время еды. Даже американцы, знаменитые своими ногами на столе, обычно кладут эти свои ноги в ботинках на пустой кофейный столик без еды, а рядом с чашками и десертом ботинки не демонстрируют.

Сейчас в Израиле оправдываются. что шоколадный десерт был выложен в скульптуре получившего международную известность и признание художника Тома Диксона, чьи работы представлены в крупнейших музеях мира и впервые были показаны в Израиле во время этого самого обеда. Публицист Сегева даже сделал заявление, что "это высококачественное произведение искусства из литого металла в форме обуви, это не настоящий ботинок ".

Лично меня удивляют две вещи.

1. Как личный ресторатор и повар не только не удосужился вообще ничего не спросить о личных вкусах и предпочтениях не только японцев вообще, но и Абе персонально, это понятно. Звездная рестораторная болезнь, головокружение от успехов, личный повар все лучше всех всегда знает.
Но как дипломатическую службу то к меню во время визита не подключили? Не принято? Забыли?

2. Если этот ботинок - такой необыкновенный предмет искусства и вообще музейная ценность, чего его на стол то в виде посуды подают? Или музейный объект в виде посуды был демонстрацией особого уважения к дорогому гостю, но кроме ботинков других музейных объектов не нашлось?

Ну и как же Абе отреагировал на этот ботинок? А он сразу же после обеда заявил, что несмотря на позицию Израиля Япония поддерживает ядерную сделку с Ираном. Вежливо отомстил.

Если кто из читателей не в курсе, эта ядерная сделка с Ираном сейчас главное геополитическое событие дня.
Трамп от нее только что отказался и совместно с Израилем и Саудовской Аравией пытается нагнуть остальных, чтобы ввести против Ирана прежние санкции, а также, видимо, чтобы развязать потенциальную войну, как когда-то в Ираке.
Россия, Китай и ЕС заявили, что отказываться не собираются. Япония вот тоже, не знаю, благодаря ли только ботинку.

Кстати, в связи с этим вспоминается, как в 2008 году во время пресс-конференции корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтазар аль-Зейди метнул в американского президента Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака". Буш не пострадал, так как ловко увернулся от обоих ботинок, однако пострадала пресс-секретарь Буша — Дана Перино, которую в сумятице ударили микрофоном в глаз.

Американские спецслужбы затем уничтожили ботинки, которые журналист бросил в Буша. Не исключено, что действия спецслужб могли носить преднамеренный характер, поскольку ботинки аз-Заиди за несколько дней стали иконой антиамериканизма и бесценной реликвией. О своем желании приобрести их успели заявить многие частные лица и общественные организации. В частности, крупный землевладелец из Саудовской Аравии Хасан Махафа предложил за них 10 миллионов долларов.



Надеяться, что данный музейный ботинок Моше Сегевa будет уничтожен спецслужбами или станет символом какого-то сопротивления, наверное, не стоит. Но цена должна подняться точно.



Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →