selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Средневековая армия модернизируется

Вы знаете что-нибудь о Швейцарской гвардии?
Если вы были в Ватикане, вы их возможно видели.

1  0505swissguard-610x407.jpg

Швейцарская гвардия была основана 22 января 1506 года папой Юлием II, одним из самых воинственных пап. В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика.


Папа Римский Юлий II был отличным руководителем, установившим покой и порядок в церковном государстве. Тем не менее, он вошёл в историю как один из самых воинственных пап — вёл постоянные войны в течение всего понтификата (1503-1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими солдатами в Европе. Своим соотечественникам Юлий II не доверял из-за большой вероятности интриг. И поэтому для своей охраны он выписал 150 швейцарских солдат.

Костюмы для Швейцарской гвардии придумал портной Жюль Репон по заказу Бенедикта XV в 1914 году. Его вдохновил один из образов Рафаэля, на которых присутствовали подобные элементы.

Портной создал костюм в стиле ренессанса, убрав вычурные шляпы, и в качестве основного головного убора выбрал чёрный берет. У каждого швейцарского гвардейца есть повседневная и парадная форма одежды.

2  fb7460084022fd749e66f96904f0ecb7.jpg2  8db8a160e16a45fd022f2fea55e1a34f.jpg
Справа парадная, слева повседневная форма швейцарского гвардейца

Парадная форма называется “гала”, существует в двух вариантах: гала и гранд гала — “большая парадная форма”. Гранд гала носится при особо торжественных церемониях. Она представляет собой парадную форму, дополненную кирасой и шлемом морионом белого металла с красным плюмажем, состоит из 154 деталей и весит более 8 фунтов  (под 4 килограмма) — не самая лёгкая парадная одежда.

Существует также легенда, что форма гвардейцев была сшита по рисункам Микеланджело. Впрочем, исторических свидетельств этому нет

Сегодня гвардейцы — одна из визитных карточек Ватикана. И хотя многие считают, что они — это лишь фольклорное подразделение, это не так. Конечно, ни одна торжественная и дипломатическая церемония не обходится без них, но это лишь малая толика их службы. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика — осталось неизменным. Как записано в уставе, они несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции». Гвардейцы охраняют входы в Ватикан, покои Папы и государственного секретаря, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они обеспечивают его личную охрану, находясь всегда рядом. При этом со времён покушения на Иоанна Павла II в 1981 году их поддерживают сотрудники итальянских спецслужб. Когда на площади не идут службы и, соответственно, Папа тоже не присутствует, гвардейцы не показываются и за порядком перед собором следят итальянские карабинеры.

Понятно, что кираса и шлем-морион белого металла с красным плюмажем, состоящий из 154 деталей и весящий более 8 фунтов (под 4 килограмма) очень плохо соответствуют несению нормальных функций личного охранника, особенно когда эти шлем и кираса на жарком южном итальянском солнышке начинают сильно нагреваться и жечь голову.

Поэтому Швейцарская гвардия решила изменить многовековой традиции и отказаться от металлических шлемов, заменив их пластиковыми, напечатанными на 3D-принтере.

3  52A68644-FD26-4022-8496-12ECE163C4DE_v0_l-610x366.jpg
Кристоф Граф с новым шлемом

По словам командира гвардейцев Кристофа Графа, новые шлемы будут более комфортными, так как пластик устойчив к ультрафиолетовому излучению. Они будут значительно более легкими и при стоимости в £740 за шлем примерно в 2 раза более дешевыми чем металлические

4  efa726a823b01a15902d787070140f19928302a47816ee42ffdcdeb941d11926.jpg
Кристоф Граф справа и основатель проекта Петер Портман слева презентуют новый PVC напечатанный на 3D принтере шлем.  6 мая 2018 года.

Про замену кирас и средневеково выглядящего оружия под названием алебарды ничего не сообщается. Но с учетом того, что алебардами в наше время особо никого не защитишь в случае современного покушения, так же как и кирасами не защитишься, у гвардейцев есть в арсенале более современное оружие, так что возможно, что более легкие 3D кирасы и алебарды, напечатанные на принтере, будут вполне в тему. Но видимо на замену всего сразу денег пока нет.

Ждем, какие армии в Европе будут модернизироваться следующими.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/93183.html

Tags: мужские игрушки, общество, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments