offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

История парфюма, ч.2. Древнейшая арома магия

ароматы

Окружающие нас запахи способны управлять поведением человека и его эмоциями. Достаточно вспомнить навязчиво-сладкий аромат духов случайной пассажирки маршрутного такси, в котором утром едете на работу. Если вы не являетесь поклонником таких духов, то этот запах раздражает. Но если обстоятельства таковы, что все равно вынуждены какое-то время его вдыхать? Настроение портиться, а возможно даже разболится голова. И каков конечный результат? Вы ищите выход своим эмоциям на рабочем месте. Конфликты. Стресс. Обиды. И ничего хорошего.

Человечество использовало ароматы еще с древних времен, но выглядело это примитивно просто. Например, чтобы хоть как-то избавиться от неприятного запаха в своей однокомнатной, но полнометражной пещере можно было положить букет древнейших запашистых цветов рядом со своей каменной постелью. Это был лишь первый этап примитивных познаний и действий. Затем, люди заметили, что при сжигании определенных видов листьев или деревьев над костром возникает приятно пахнущий дым. Так появились благовония.

Древний Египет

египед

Как же использовали ароматы в Древнем Египте?

В храмах этой страны часто проходил обряд жертвоприношений. Он подразумевал убийство жертвенного животного посредством огня. Чтобы в продолжение обряда создать подходящую для молитвы атмосферу запах горелой шерсти и мяса заглушался благовониями (ладаном). В Египте существовали парфюмерные лавки, в которых кроме ароматических масел продавались ароматические смести из трав. Их использовали для придания пище необычного аромата и вкуса.
Следующим применением ароматических веществ было мумифицирование и бальзамирование умерших. Египтяне обертывали тела усопших бинтами, пропитанными специальными благовонными составами, которые не только заглушали запах мертвого тела, но и позволяли ему долго сохраняться и не гнить. Живые граждане страны использовали в повседневной жизни массажи и притирания с арома маслами. А если кто-то не успевал "надушиться" перед тем как пойти в гости к (теще), то не проблема! В то время существовал обычай, когда гости заходили в дом, то их волосы окропляли ароматической жидкостью.

Самыми популярными запахами Египта были ладан и мирра. Существует поверие, что царица и великая соблазнительница Клеопатра велела пропитать паруса своего корабля смолой с ароматом горькой мирры, а затем пригласила Марка Антония на пир, который устроила на этом судне. Царица все правильно рассчитала. Оказавшись в "плену" дивного аромата римский полководец "поплыл" и начался известный нам десятилетний роман египетской царицы и римского полководца.

Духи, вернее, раствор ароматических масел и воды в Египте стали использовать около 5 тысяч лет назад. Более слабые растворы были доступны, как бы сейчас сказали, среднему классу, ну а у более насыщенных была высокая стоимость. Не подъемная цена была обоснована тем, что для их производства использовали эфирные масла, которые были сложны в изготовлении. Это был долгий процесс. Нужно было на стекло смазанное салом выложить лепестки нужного растения. В течение многих дней жир впитывал в себя их аромат. Затем, "выжатые" лепестки заменяли на свежими и так продолжалось до тех пор, пока жир не насыщался «плотно» запахом растения.

Древняя и средневековая Индия

индия

Климат здесь благодатный для произрастания специй и растений, из которых можно получить ароматические вещества. Жители этой страны использовали и используют благовония на протяжении всей жизни. Когда рождался ребенок, то ему смазывали ручки и ножки ароматическими маслами . Индианки используют для ароматизации тела один или несколько ароматов. Сейчас более принято, наносить арома вещества на кожу, а раньше сосуд с благовонием индианки носили под чоли (топ, одевающийся под сари), который крепился на середине груди. Для ароматизации тела можно использовать наборы из нескольких ароматов, но при этом нужно соблюдать меру. Чтобы при смешении разных «звуков» ароматов не получилась какофония, а неповторимая композиция.
В Древней Индии эфирные масла использовались даже при строительстве храмов. В раствор для скрепления камней добавляли эфирные масла, таким образом производили дезинфекцию воздуха в помещении и одновременно создавали атмосферу, располагающую к покою, раздумьям и медитации.

Древняя Греция

греция

В этой стране людей, занимавшихся созданием ароматов, считали чародеями и не только потому, что при смешении нескольких веществ получалось одно "вкусно" пахнущее для тела, а еще и потому, что они создавали целебные вещества, в основном, на основе специй и смол хвойных деревьев, которые использовали для банных процедур.

По преданию, Диоген мазал "элайеном" (соединение глицерина с олеиновой кислотой) ступни, хотя окружающие наносили парфюм на волосы. Почему он так поступал, тогда людям было неведомо. Зато сейчас мы знаем, что ароматические молекулы имеют свойство подниматься вверх, а значит, то, как Диоген наносил аромат на кожу - оправдан. Потому парфюмерные эксперты советуют наносить духи (особенно тяжелые, насыщенные) под коленки (в месте пульсации) — тогда аромат не "бьет" в нос, а мягко кружится вокруг своего обладателя.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: женские секреты, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments