selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Костюмы Евровидения, Часть первая - 1956-1992

Обычно я не смотрю Евровидение, в США его просто не показывают, оно конкурент местной музыкальной индустрии, а конкурентов в США принято игнорировать, чтоб местная публика о них ничего не знала, не интересовалась и не тратила деньги.

Но поскольку сейчас это самое Евровидение и его итоги все обсуждают, решила и я как-нибудь поучаствовать, благо на этот конкурс народ одевается довольно специфически, и всегда есть на что посмотреть.

1974  15.jpg
Группа ABBA на конкурсе "Евровидение" в 1974 году

Посмотрим на одежду и костюмы конкурса в исторической перспективе.


В середине 1950-х годов члены Европейского вещательного союза (ЕВС) "загорелись" идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1950 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия)

На самом же деле, шоу попросту должно было способствовать увеличению популярности телевидения в 1950-х годах.
Конкурс, изначально известный как "Гран-при Евровидения", впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это был первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней "Refrain"

Ну это немного истории, а теперь о платьях. Поскольку конкурс был музыкальный и телевизионный, да еще и телевизоры у населения в то время были чаще всего черно-белые, то мода частью конкурса в то время не являлась и каких-то специальных костюмов дизайнеры на выступления не готовили. Это был просто музыкальный конкурс.

Тем не менее многие конкурсы и исполнители запомнились именно костюмами.

В первой часто костюмы будут до 1992 года включительно, я этот год выбрала, потому что с 1993 к конкурсу стали присоединятся страны бывшего Восточного блока и развалившегося СССР, и в связи с этим начали происходить интересные изменения в костюмах.

1967   fashion-moments-from-eurovision  12.jpg

Первое действительно запомнившиеся событие из мира моды на Евровидении произошло только в 1967 году,

Певица из Великобритании Сэнди Шоу , воплощающая дух шестидесятых, вышла на сцену в вышитом розовое мини-платье babydoll, которое было классическим стилем 60-х годов и с босыми ногами. В то время босиком на сцене из певиц никто еще не появлялся, поэтому данное выступление произвело фурор.

А песня “Puppet On A String” стала первой британской песней, которая выиграла конкурс!

1969   fashion-moments-from-eurovision-24.jpg

Еще одно знаменитое розовое мини- платье из 60-х. В нем на конкурсе 1969 года появилась британская певица Лулу с песней "Boom Bang-a-Bang", которая также заняла первое место.  Насколько я понимаю, платье сыграло свою роль в создании правильного имиджа.

Важным этапом “Евровидения“ стал 1974 год, он же оказался очень урожайным на запомнившиеся образы.

1974  fashion-moments-from-eurovision-26.jpg

Неизвестная шведская группа под названием АВВА вышла на сцену в блестящих костюмах и в сопровождении дирижера оркестра, на голове которого красовалась наполеоновская треуголка. Они сразили аудиторию джазовым быстрым номером “Ватерлоо”, который был вдохновлен всеобщей манией глэм-рока. Это выступление стало первой отсылкой к современной поп-музыке, существующей за пределами стерильной сцены “Евровидения”, и установило нормы, которые многие с тех пор пытались превзойти.

Костюмы  АВВА были в очень типичном для 70-х стиле "шик родео" и как бы объединяли ковбойский стиль с космическим.

1974  fashion-moments-from-eurovision 14.jpg

В этом же 1974 году за Великобританию на конкурсе выступала Оливия Ньютон-Джон, одна из самых знаменитых певиц Австралии и будущая звезда культового мюзикла "Бриолин", который стал самым коммерчески успешным голливудским проектом 1978 года и принёс ей номинацию на кинопремию "Золотой глобус"

Однако ее песня "Long Live Love" заняла только четвертое место. А выступление вошло в историю непопулярным для того времени платьем, которое обозвали "ночной кошмар фру-фру" или "ночной кошмар в рюшках", потому что певица выглядела в нем как оконная занавеска.

1974  fashion-moments-from-eurovision-29.jpg

В этом же 1974 году певица из Люксембурга Ирен Шиер исполнила песню "Bye Bye I Love You" в очень модном в то время платье из шифона.

1977   fashion-moments-from-eurovision-27.jpg

В 1977 году на Евровидении нарядами отличилась немецкая группа Серебряная конвенция с песеней "Telegram", занявшая 8 место.

Германия участвовала в каждом конкурсе с 1956 года, но никогда не побеждала, потому что большинство песен исполнялись на немецком языке, а голосовавшая публика предпочитала английский или французский.

И девушки на этот раз решили не только исполнить песню на английском, но еще и помочь себе нарядами в пастельных розовых тонах с синими блестками. Публика заценила и отправила их с такими костюмами в цирк.


1981  2018-05-12_lif_40810465_I1.JPG

В 1981 году "Евровидение" выиграла британская группа Bucks Fizz с песней "Making Your Mind Up". Эта группа была создана специально для выступления на Евровидении, в 1981 же году, но после победы в конкурсе продолжила довольно успешную карьеру (кроме США, где их игнорировали).

На сцену исполнители вышли в ярких костюмах и совершенно потрясли публику эпическим моментом, когда на сцене конкурса впервые была сорвана одежда. Правда, у девушек под длинными юбками оказались другие мини-юбки, совсем уже они не оголились, но впечатление было произведено.

1981  fashion-moments-from-eurovision-28.jpg

B этом же 1981 году ирландская группа Шеба (Sheeba, не путать с кормом для кошек Sheba)  тоже решила выпендриться с внешним видом и вышла на сцену в спандексовых синих творениях, сильно непохожих на  наряды всех остальных исполнителей и исполнительниц.

Не помогло.

Сдирание юбок на сцене публике понравилось больше.

1981  fashion-moments-from-eurovision-31.jpg

В этом же 1981 году публике запомнилось необычное желтое платье певицы из Нидерландов Линды Уильямс. Говорят, что ее стиль даже позже копировала Кейт Миддлетон

1981  $.jpg

Последний запомнившийся наряд 1981 года - голландская певица Линда Уильямс вышла на сцену в полусферическом платье с плиссированной юбкой midi и длинными рукавами для своей баллады «Het is een wonder».


1985   lill-lindfors.jpg

В 1985 году шведская ведущая шоу Лилл Линдфорс по пути на сцену зацепилась за что-то своей юбкой и потеряла ее, оставшись только в верхней части платья и белых трикотажных трусах. Как потом выянилось, это была всего лишь шутка, чтобы оживить вечер.
1988  fashion-moments-from-eurovision  22.jpg

В 1988 году конкурс выиграла канадская певица Селин Дион, представлявшая Швейцарию.
На сцене она появилась в странном сочетании белой двубортной тукс-куртки поверх пачки. Но в 80-е годы такое было вполне возможно.

1988  fashion-moments-from-eurovision-30.jpg

В этом же 1988 году датская певица из Kirsten & Søren вышла на сцену в совершенно культово типичном наряде 80-х. Плечевые накладки, прическа, серьги... Картинка просто просится в энциклопедию моды.

Продолжение следует.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/93303.html


Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments