selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Костюмы Евровидения. Часть вторая - 1993-2008

Продолжение Костюмы Евровидения. Часть первая - 1956-1992

Итак, Евровидение — это самый крупный музыкальный конкурс эстрадной песни, который проводится ежегодно, начиная с 1956 года.

Организатором и владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса, является Европейский вещательный союз (ЕВС).

После развала СССР и Восточного блока с 1993 года в Европейский вещательный союз (ЕВС) начали вступать восточноевропейские страны.

2007          Capture 2  2.jpg
Андрей Данилко, он же Верка Сердючка она Евровидении 2007

Поэтому в этой части разговор пойдет о костюмах периода с 1993 по 2008 год включительно, поскольку в 2009 году в связи с очень сильным разрастанием числа участников Евровидения были сильно изменены правила голосования на конкурсе


Итак, в 1993 году в конкурсе впервые приняли участие Босния и Герцеговина,  Словения и  Хорватия, а в 1994 Венгрия , Литва , Польша, Россия, Румыния,  Словакия и Эстония.

Присоединившиеся восточные страны правила еще знали плохо и посылали на конкурс своих собственных популярных исполнителей, певших на родных языках, которые поддержки и понимания у европейской публики совершенно не находили (напомню про Германию, которaя хоть и занимала высокие места, но не выигрывала из-за того, что исполнители пели на немецком, а публика предпочитала английский и французский)

К 2001 году состав стран-участниц так расширился, что было решено напомнить, кто в ЕВС главный, и с 2001 года была введена "Большая четвёрка" - Big 4 (Великобритания, Франция, Германия и Испания), проходящая в финал автоматически, так как эти страны являются основателями и главными спонсорами конкурса и, собственно, ЕВС. В 2011 году Big 4 превратилась в Big 5 с возвращением в конкурс Италии. Кстати, именно в 2001 году в конкурсе впервые победила одна из стран-новичков - Эстония.

А затем восточные страны, понявшие, наконец, чего от них ждут и что надо делать для победы, начали выигрывать друг за другом.

Среди инструментов, использовавшихся для достижения победы, было так называемое солидарное голосование, когда страны предпочитали голосовать или по договору, или по-добрососедски, за "своих", а не в зависимости от того, кто там как хорошо поет и действительно ли первоклассная песня. Ну и в оборот были приняты и костюмы, и всякие спецэффекты и поведение исполнителей на сцене.

Когда ЕВС решил расширяться за счет стран, лежащих за пределами своих границ, было изменено определение самого ЕВС, чтобы явным образом включить в неё Армению, Азербайджан и Грузию, которые ранее были за пределами границ. Случилось это в 2007 году.

К 2008 году солидарное голосование так достало организаторов, что они ввели новые правила и разделили конкурс на 2 полуфинала и финал, дабы свести некорректную практику к минимуму. А в 2009 году вообще была изменена система голосования.

Поэтому в этой части будут костюмы периода становления "восточных стран" в Евровидении, приведшего к тому, что основателям пришлось начинать аккуратно напоминать новичкам, кто ж здесь все-таки главный и за чей счет банкет.

Это время, когда вместо песен даже уровня "три аккорда, три аккорда я тебе сыграю гордо" и "зайка моя" на первый план в Евровидении стала выходить сексуальная ориентация исполнителя, переодевание мужчин женщинами и женщин мужчинами, разные косплейные костюмы и скандальное поведение на сцене и вне ее.

Не знаю, можно ли здесь уже употреблять слово "хайп" или еще рано.


1994  evrovision1.jpg1995 evrovision2.jpg1997  evrovision3.jpg

Не ради показа каких-то запомнившихся костюмов, а просто, чтобы продемонстрировать, как и куда выходила в Евровидение, например, Россия, вот фотографии трех первых исполнителей и их сценических костюмов.
1994 год. Юдифь (Маша Кац) с песней "Вечный странник" на русском языке, 9 место.
1995 год Филипп Киркоров с песней "Колыбельная для вулкана" на русском языке, полный провал.
1997 год Алла Пугачева с песней "Примадонна" на русском языке. Песню должен был исполнять Валерий Меладзе, но он заболел. Пугачева выступила на конкурсе сама. Полный провал

1998  fashion-moments-from-eurovision-25.jpg

В 1998 году Израиль представил на конкурс первого транссексуала Шэрон Кохен под псевдонимом Дана Интернэшнл, который с песней "Diva" ожидаемо и победил.

Транссексуал сильно впечатлил публику показом очень модной куртки, вдохновленной образом попугая.

2002 fashion-moments-from-eurovision-34.jpg

Видимо идея того, что нетрадиционная сексуальная ориентация может помочь в выступлении больше, чем провокационные одежды как из борделя или даже ангельский голос уровня оперы, дошла до некоторых музыкальных кругов и посеяла там некоторые идеи.

В результате в 2002 году мужское трио из Словении, переодетoe для выступления женщинами (для этого в английском есть специальное слово drag queen, по-русски это называется травести) вышлo на сцену в сверкающих блестками костюмах стюардесс.

До музыкальной карьеры один из них был студентом-агрономом, а двое подрабатывали в эскортных агентствах.
Хотя их песня "Samo Ljubezen" заняла только 13 место, в Европе она стала хитом, а сама группа хорошо узнаваемой и популярной.

2003  four-women-in-pink-belly-dance-outfits-136380672554402601-130517160517.jpg

В 2003 году в Евровидении победила турецкая певица Сертаб Эренера с песней "Everyway That I Can".
Она оделась в восточную гаремную одежду и на фоне остальных участниц и участников выглядела очень выигрышно.

2004  AAxbu0t.jpg2004  evrovision8.jpg2005  evrovision9.jpg

Тренд тут же подхватили россиянки и украинки и стали эксплуатировать сексапильные кожаные образы женщин-воительниц, которые чем-то напоминают костюмы, использованные позже в голливудских фильмах типа Wonder Woman. Вот, например, в 2004 году вся в коже просто "женщина-воин" Руслана, выигравшая конкурс с песней "Wild Dances",  справа от нее тоже в 2004 россиянка Юлия Савичева с песней "Believe Me", одеждой ей явно проигрывает, а еще правее - 2005 год, россиянка Наталья Подольская с песней "Nobody Hurt No One"

2005   man-performing-in-a-silver-flared-suit-with-feather-boa-and-platforms-136795444938402601-130517160411.jpg

Костюмный хит 2005 года продемонстрировала норвежская глэм-металлическая группа Wig Wam, которой удалось занять 9-е место с песней "In My Dreams". Недоброжелатели вещали, что группа украла образ у известного английского актера и комика Ноэля Филдинга, и требовали вернуть костюм и парик.


2006                   Capture1 fashion man-in-a-silver-metal-suit-with-wings.jpg


475508f4-7132-472d-9472-3b6af89cc9fd-2060x1416.jpeg

В 2006 году и первое место за "Hallelujah", и зрительский выбор самого фрикового костюма достались хард-рок группе из Финляндии под названием Лорди. Они не только напялили на лица латексные маски монстров, но и прикрепили за спиной крылья.

2006  x fashion-moments-from-eurovision-32.jpg

В этом же 2006 году скандально запомнился сценический образ Silvia Night из Исландии. Это придуманный персонаж из ТВ шоу, одетый частично как drag queen / травести, частично как попугай, частично как дама из викторианской эпохи в кружевных серебряных перчатках.

Исполнительница шокировала публику необыкновенно хамским поведением, а когда поняла, что не вышла в финал, она обвинила другую исполнительницу, что та прошла в финал из-за секса с продюсером в машине, который Silvia Night лично наблюдала из окна отеля. Ну и там много чего другого было. Плевки в журналистов, угрозы бросится с моста и т.д. и т.п.

2006  x fashion-moments-from-eurovision-33.jpg

Eще один образ из 2006 года. Германия. Texas Lightning. Самое примечательное в этом костюме не то, что он произвел какой-то фурор, вовсе нет, но в то время ковбойский костюм был на Евровидении неким трендом, так что эта смесь ковбоя с Барби достаточно хорошо показывает средние "нескандальные" вкусы того времени.

2007  Capture 2.PNG

В 2007 году от Украины на Евровидении выступал свой собственный травести / drag queen - Андрей Данилко, он же Верка Сердючка. Комически переодетые женщиной мужчины к тому времени фурора уже не производили, но обилие фольги в костюмах и шапочки на головах публику впечатлили, а некоторых даже слегка потрясли. Песня "Dancing Lasha Tumbai" заняла 2 место.
2007  evrovision11.jpg

А российская группа Serebro с песней "Song #  1" в 2007 году решила сменить имидж с агрессивно-сексуального женщины-воительницы в коже и металле на более монашеско-провокационный, в результате заняла 3 место. Видимо, чулки публика заценила.

2007  scooch-wearing-blue-and-red-flight-attendent-hostess-outfits-136795448300502601-130517160654.jpg

В 2007 году английская группа Scooch вышла на сцену с песней "Flying the flag" в одежде, подозрительно похожей на одежду настоящих стюардесс и стюардов, а вовсе не сценические костюмы. Зрители были так удивлены, что даже шутили про забастовку.

2007  AAxbwdm.jpg

Впрочем, самая большая попытка выпендриться в этом самом 2007 году была почти не замечена.

Австрийский певец Эрик Папилая с песней "Get Life - Get Alive" использовал конкурс Евровидения для напоминания о проблеме СПИДа.

Дизайнер из Великобритании Вивьен Вествуд разработала специальные красные костюмы бэк-танцоров, которые представляли собой клетки крови, в то время как собранная серебристая одежда Папилая символизировала борьбу с болезнью.

То есть как мы видим в 2000-е годы в конкурсе уже активнейшим образом принимает участие не только европейский музыкальный бомонд, но и мир высокой моды со специально приглашенными дизайнерами.

И как мы видим в 2000-е годы музыкальная площадка начала использоваться для идеологических заявлений и политической пропаганды.

2008  Capture 8.PNG

В 2008 году, том самом, когда организаторам надоел весь этот шабаш попыток выиграть за счет чего угодно, только не песен, и были введены полуфиналы, Ирландия поразила публику, выведя на сцену куклу-марионетку под названием Индюшка Дастин.

2008  fashion-moments-from-eurovision-35.jpg

В 2008 же году исполнительница из Словении Ребекка Дремель появилась на сцене в пугающем ведьмовском наряде с руками, обернутыми бумажными цепями. Ничего певица не выиграла.

2008   fashion-moments-from-eurovision-36.jpg

Певица из Андорры Джизела (Gisela) в этом же 2008 году решила одеться под Леди Гагу, что публикой было сразу же замечено. Но металлический корсет и торчащие веником волосы были восприняты положительно.

2008  AAxbBzI.jpg

А вот латвийская группа "Пираты моря" с песней "Волки моря" понимания у публики в этом же 2008 году не встретилa. Слишком уж сильно они позаимствовали образы из "Пиратов Карибского моря", а Джек Воробей — это святое.

Продолжение следует.



Tags: культура, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments