Petr Samarin (samape) wrote in nash_dvor,
Petr Samarin
samape
nash_dvor

Categories:

Сероводородное кольцо скоро замкнется вокруг Москвы

Активисты подмосковной общественной организации «Народный контроль России» выпустили и опубликовали в Сети видеоролик, рассказывающий о полигонах твердых бытовых отходов, буквально заполонивших Московскую область.

«Проехав полигоны в Подмосковье, мы решили выпустить ролик, который обязан заставить чиновников обратить внимание на сложившуюся экологическую катастрофу на земле, где мы с вами живём», — рассказали в Facebook авторы видео.

На кадрах – полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе, в 25 километрах от Кремля, рядом с этой свалкой проживают более 200 тысяч человек. Более 16 тысяч человек живут рядом с полигоном «Сьяново» в Серпухове. Полигон «Кулаковский» в Чехове соседствует с жилыми кварталами, в которых проживает более 120 тысяч человек, столько же людей живут рядом с клинским полигоном «Алексинский», а в Коломне неподалеку от полигона «Воловичи» проживают более 180 тысяч человек.

«Между старым и новым телом этого полигона простирается целое озеро фильтрата, который постоянно травит землю и воду», — отмечают активисты.

Не первый год отравляет подмосковную природу и печально известный полигон «Ядрово» в Волоколамске, фильтрат здесь течет в землю буквально рекой, хотя совсем рядом живут более 45 тысяч человек. Такие же ядовитые потоки можно увидеть и на полигоне «Тимохово» под Ногинском, и близкое присутствие этого полигона ежедневно и ежечасно ощущают более 200 тысяч человек.

Все это – «официальные» полигоны твердых бытовых отходов, а есть еще и «неофициальные».

«Мы повсюду обнаруживаем стихийные свалки мусора», — рассказывают представители «Народного контроля России», — «Сероводородное кольцо скоро замкнется вокруг Москвы, и это не преувеличение».

Это действительно не преувеличение. Достаточно сказать, что каждый москвич ежегодно производит более 300 килограммов мусора, и каждый год на подмосковные полигоны свозится около 9 миллионов тонн отходов жизнедеятельности огромного 12-миллионого мегаполиса. И полигоны в Подмосковье остаются на месте уже не просто годами, а – десятилетиями, хотя экологи говорят, что полигон может использоваться не более двух-трех лет, а потом на этом месте должна пройти тотальная рекультивация отравленной земли.

И самой подмосковной земли под полигоны уже не хватает. По данным «Народного контроля», полигон «Хметьево» занимает 79,4 гектара, «Дмитровский» — 63,5 гектаров, «Левобережный» — 26,5 гектаров, «Долгопрудный» — 13,89 гектара. «Тимохово» - 108,56 гектара, «Павловский» — 14,65 гектара, «Кучино» — 59 гектаров…

Разумеется, мусор – проблема не только российская, но, например, в Европе эту проблему решают давно, хотя были времена, когда на испанские полигоны ежегодно вывозили огромное количество твердых бытовых отходов, во Франции были отравлены практически все реки и стоящие на их берегах леса, и сам берег Средиземного моря напоминал одну гигантскую стихийную мусорную свалку…

Но уже в конце семидесятых годов прошлого века практически все европейские страны осознали опасность приближающейся «мусорной» катастрофы. Тогда в Европе – и не только в Европе, начали вводить огромные штрафы за несанкционированные свалки. Сейчас в Японии за выброшенный в неположенном месте мусор можно поплатиться не только огромным штрафом в 90 тысяч долларов, но и пятью годами тюрьмы. В Австралии штраф за стихийную мусорную свалку достигает 7,5 тысяч долларов.

Огромное значение для очищения Европы имеет раздельный сбор и глубокая переработка мусора. Сегодня во всех населенных пунктах Старого Света стоят разноцветные контейнеры для раздельного сбора бумажных, стеклянных, металлических и пищевых отходов, и уже никому не придет в голову создавать здесь стихийные свалки: практически весь мусор перерабатывается на специальных заводах.

«Вся Европа перерабатывает мусор, а не складирует его у себя на заднем дворе», — говорят авторы ролика, — «И если мы не хотим плохого будущего для наших детей, «Народный контроль России» выступает за безотлагательное введение раздельного сбора мусора и его глубокую переработку».

«Природа – это дар Свыше, и мы должны ее сберечь для наших детей» — эти слова можно считать рефреном к каждому кадру, рассказывающему о катастрофической ситуации с официальными и стихийными мусорными свалками, окружившими Москву зловонным ядовитым кольцом.




Subscribe

  • Эксперт по качеству еды

    ЭКСПЕРТ ПО КАЧЕСТВУ ЕДЫ (7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов) Несколько лет назад у меня был примечательный случай. Выхожу…

  • А они роют

    Самой глубокой рукотворной скважиной на Земле в настоящее время остается российская Кольская сверхглубокая скважина. Тем не менее китайцы,…

  • Щёлкать снимки - не искусство

    ЩЁЛКАТЬ СНИМКИ - НЕ ИСКУССТВО Мастерство фотографа состоит в том, чтобы на фотографии, сделанной им, мы увидели что-то умное и полезное, что он…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эксперт по качеству еды

    ЭКСПЕРТ ПО КАЧЕСТВУ ЕДЫ (7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов) Несколько лет назад у меня был примечательный случай. Выхожу…

  • А они роют

    Самой глубокой рукотворной скважиной на Земле в настоящее время остается российская Кольская сверхглубокая скважина. Тем не менее китайцы,…

  • Щёлкать снимки - не искусство

    ЩЁЛКАТЬ СНИМКИ - НЕ ИСКУССТВО Мастерство фотографа состоит в том, чтобы на фотографии, сделанной им, мы увидели что-то умное и полезное, что он…